Минеральные воды Вологодчины
Он построен в 1989 г. в г. Вологде на Костромской улице для лечения различных заболеваний.
Профилакторий "Бодрость".
Такие же воды были вскрыты а 1988 г. скважиной, пробуренной в г. Вологде на ул. Возрождения, д.9. С 1994 г. здесь работает профилакторий "Бодрость" на 150 мест, где лечат хронические гастриты, колиты, энтероколиты, язвенные болезни желудка и две
надцатиперстной кишки, заболевания печени. Сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные и хлоридные воды. Минерализация их в большинстве случаев значительная (до 10,0 г/л).
Воды вскрыты скважинами во многих районах области на глубинах от 27 м до 300 м в толщах четвертичных, каменноугольных, пермских и нижнетриасовых отложений, местами выходят на поверхность и приурочены к аномальным участкам.
Сульфатно-хлоридная натриевая лечебная вода используется с июня 1991 г. в водолечебном предприятии Томилова С.Н. (общество с ограниченной ответственностью), находящемся в с. Кичменгский Городок.
Минеральная вода имеет минерализацию 6 г/л. Скважина пробурена в 1976 г. Эта вода применяется для лечения хронических гастритов, колитов, энтероколитов, болезней обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение, мочекислый диатез).
В водолечебнице также в качестве лечебных средств используются минеральные ванны, парафин-озокерит, массаж, души, ингаляции, есть сауна и бассейн.
Кроме того, при водолечебнице работает полукустарный цех по разливу минеральной воды, которая, продается также в г. Вологде и г. Великий Устюг.
В зоне соленых вод на небольших глубинах известны также бромные воды. Они отличаются повышенным содержанием брома - более 25 мг/л. Эти воды могут быть использованы как питьевые, а также в качестве купальных. В Вологодской области бромные воды вскрыты на скважинах в Великоустюгском районе, в Вологодском, в Никольском районах.
Зона рассолов. В ней широко распространены хлоридные натриевые бромные воды с минерализацией более 35 г/л. количества. Из микроэлементов в них обычно присутствуют бром и йод, а также редкие газы (чаще гелий). В некоторых случаях наблюдается повышенная радиоактивность вод. Зона рассолов залегает на значительных глубинах (300 м). По условиям формирования эти воды отличаются обычно высокой степенью минерализации. В местах разгрузки глубинных рассолов, обнаружены рассолы с минерализацией 60 г/л. Такие воды вскрыты буровыми скважинами в районе городов Вологды и Тотьмы, с. им. Бабушкина, а также в Сокольском и Междуреченском районах.
Используются в бальнеологических целях на курорте "Тотьма", в профилактории "Леденьгский", в Вологодской областной бальнеолечебнице, в санатории "Новый источник" и в санатории "Родник".
Курорт " Тотьма "
Летний бальнеологический курорт "Тотьма" располагается на берегу р. Ковды (левый приток р. Сухоны). Он создан в 1927 г. как курорт сезонного действия на базе рассолоподъемных скважин бывшего солеваренного завода, существовавшего здесь еще в XV в. С 14 в. местные мастера начали варить соль из подземных соленых вод, добываемых при помощи рытых шахтных колодцев. Затем в XV в. сооружаются буровые скважины глубиной 60 - 70 м, обсадные трубы, рассолоподъемники деревянные из целых долбленых стволов. Варницы принадлежали купцам Строгановым, Харламовым и монастырям.
Так, у Спасо - Суморина монастыря было 4 варницы. Поваренная соль вывозилась далеко за пределы Тотемского уезда в города Вологду, Устюг, Холмогоры, Архангельск, Кострому, Чухлому и др., Для лечебно - питьевых процедур использовалась вода из скважины Петровская с минерализацией 20 г/л, содержанием брома 7,2 мг/л, с температурой 7°С. Для наружных процедур использовалась вода из скважины Богословская с минерализацией 24 г/л, содержанием брома 10 мг/л, температурой 6,5° С.
До закрытия курорта в 1982 г. долгое время эксплуатировалась скважина Богословская, которая находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Нарушена целостность деревянных обсадных труб в скважине. На курорте лечат заболевания костно-мышечной системы (ревматизм, артриты, туберкулез суставов и костей), нервные, гинекологические и др.
Вода используется как для приема внутрь (после разбавления в 2 - 5 раз), так и для ванн с температурой 28 - 31° С. Курорт вновь открыт в 1988 г. на 50 мест и ежегодно обслуживает более тысячи человек.
Леденьгский курорт
В июле 1973 г. открылся пансионат, в котором отдыхают работники просвещения. О нем впервые писал в 1855 г. доктор медицины Кондратий Грум. Он отмечал, что в с. Леденьгском работает ванное заведение, в котором проведена по трубам вода из фонтанирующей на значительную высоту скважины.
Минеральные воды залегают на глубину 230 м. По химическому составу они близки к минеральным водам курорта "Тотьма".
В 1896 г. в с. Леденьгском (сейчас с. им. Бабушкина), расположенном в 38 км на юг от г. Тотьмы, был открыт сезонный курорт, на котором лечилось около 400 больных. Рассол из скважины Богородская использовался в ваннах с предварительным подогревом, из скважины вода поступала самотеком. Предварительно она подогревалась в чанах.
С 1911 г. на Леденьгском курорте было организовано грязелечение иловой грязью, образующейся в руслах ручьев. В 1950 г. для лечебных ванн использовались воды скважины Богородская. По составу вода хлоридная натриевая с минерализацией 51 г/л, содержание брома - 3,7 мг/л; температура воды - 6,5° С.
Несмотря на хороший терапевтический эффект водогрязевых процедур при лечении заболеваний, к середине 60-х годов курорт был закрыт. На базе курорта была создана детская туберкулезная больница. Рассолоподъемные скважины, работавшие без ремонта более 100 лет, пришли в негодность. По результатам обследования в 1974 г., скважины Богородская и Мариинская продолжают фонтанировать, засолоняя реку Леденьгу на основе этой воды работает профилакторий "Леденгский" на 50 мест.
Вологодская областная бальнеолечебница им.В. В. Лебедева
Расположена в г. Вологде в 0,5 км от берега р. Шограш, на улице Турундаевской, в 1950 г. Эта скважина пробурена еще в 15 веке, на глубину 2236 м,. Воды относятся к довольно редко встречающимся хлоридным натриево-кальциевым рассолам с большим содержанием брома и йода.
По заключению Центрального НИИ курортологии и физиотерапии от 29 сентября 1951 г., "Вологодская минеральная вода по своему химическому составу имеет большую бальнеологическую ценность и может быть использована в разбавленном состоянии при лечении заболеваний, показанных для крепких рассольных вод", может быть использована как основа для приготовления искусственных сероводородных вод типа Мацесты, а также для лечебных грязей". Скважина по окончании испытаний была передана в распоряжение органов здравоохранения.
С 1960 г. на базе "Вологодского соленосного источника" стала функционировать Вологодская областная бальнеологическая лечебница на 20 ванн. Инициатором создания этой лечебницы был В.В. Лебедев. В ней ежегодно получают ванны более 3 тысяч больных. Здесь амбулаторно успешно лечат многие заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов опоры и движения, кожные, урологические, гинекологические и другие. В разбавленном виде (в 20 - 30 раз) вода этого источника может быть использована как лечебно-столовая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Обработка данных методом преломленных волн
- Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным данным
- Геодезические работы
- Применение наземных гравиметрических работ на медно-порфировом месторождении Кальмакыр с целью поисков штоков гранодиорит-порфиров
- Органические вяжущие вещества
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин