Роль воображения в творчестве музыканта-исполнителя и дирижера
В качестве объекта исследования избраны молодые исполнители 19 до 26 лет, одновременно этот возраст соответствует началу педагогической деятельности. Выбрана именно эта категория исполнителей, так как знания о таком основополагающем понятии как творческое воображение, его механизмах и способах развития крайне важны в исполнительском и педагогическом процессе. Как известно, умение развивать и ис
пользовать творческую фантазию выявляется лишь в процессе исполнительского опыта музыканта. Огромное влияние на формирование этого умения оказывают глубокие знания в сфере педагогики и психологии. Поэтому исследовательские данные, полученные в то время, когда респонденты сами включены в исполнительскую деятельность, и до того, как вступили в период полноценной осмысленной педагогической деятельности, будут отражать наиболее объективную картину их уровня знаний в области воображения, его природы и развития у музыкантов.
Респонденты условно подразделяются на две подгруппы:
- исполнители с небольшим педагогическим стажем (без стажа) – 0-3 года;
- исполнители с педагогическим стажем свыше 3-х лет.
Обязательным условием для опрашиваемых было наличие высшего образования, поэтому для оптимизации исследовательского процесса выбраны студенты СГАКИ. Во-первых, в ВУЗе изучаются педагогика, психология, ряд специальных предметов, включающих интересующую нас тему – история исполнительства, методика преподавания, специальный инструмент, история музыки. Во-вторых, важным фактором является то, что студенты еще не закончили свое обучение и поэтому находятся в гуще образовательного процесса, в поиске ответов на интересующие их вопросы. В-третьих, их педагоги являются действующими концертирующими исполнителями и обязательно делятся секретами своего исполнительского мастерства. Немалую роль в нем должно занимать и воображение, которое позволяет наиболее верно и в то же время индивидуально интерпретировать музыкальные произведения. Все выше перечисленные причины позволяют считать, что полученные благодаря анкетированию данные должны отразить результаты самой подготовленной части поколения музыкантов-исполнителей.
§2. Анализ и интерпретация данных
Рассмотрим полученные данные по вопросам:
Что, по вашему мнению, является основополагающим для индивидуальной интерпретации музыкального произведения?
Вопрос сформулирован таким образом, чтобы выявить представление респондентов о качествах, отличающих интерпретацию музыкального произведения исполнителем. Ответы, на первый взгляд все подходят под определение профессионально выполненной интерпретации (сравним: а) технические данные; б) творческое воображение; в) богатый слуховой опыт; г) яркая эмоциональность), но это лишь элементы интегративного результата. Правильным является ответ «б», так как остальные качества вполне могут присутствовать у любой трактовки музыкального произведения, не отличающейся тем самым индивидуальностью. Так, техническими данными обладают далеко не все исполнители, но это не мешает даже начинающему музыканту найти свое отношение к сочинению, а значит, и интерпретировать по-своему. Более сложная ситуация с яркой эмоциональностью – это вообще распространенное свойство, и тем не менее, оно во многом мешает найти что-то свое в исполнении. Особенно это случается тогда, когда музыкант уже познакомился с игрой данного произведения другими исполнителями. Подсознательно, благодаря своей ярко эмоциональной отзывчивости он будет их воспроизводить. Основная масса опрошенных (71%) выбрала вариант «б», показав тем самым высокий уровень знаний в этом вопросе. Оставшиеся голоса распределились следующим образом: 1 дирижёр-исполнитель отметил технические данные, что показывает ошибочную связь воображения с умением; 2 респондента предпочли роль богатого слухового опыта для индивидуальной трактовки и 3 – яркую эмоциональность. Интересно, что яркую эмоциональность как отличительную черту индивидуальной интерпретации предпочли респонденты из подгруппы с небольшим опытом работы.
§3. Где можно обнаружить присутствие фантазии?
Вопрос ориентирован на выяснение представления респондентов о видах человеческой деятельности, включающих элементы воображения, а точнее требующих ее применение. Среди ответов – а) в сказках, мифах, легендах; б) в науке; в) в художественном творчестве. Основное количество участников опроса остановили свой выбор на наиболее очевидном варианте – в художественном творчестве. Это 90,4% от общей суммы опрашиваемых. Значительную роль фантазии в устном народном творчестве (вариант «а») оценили 76% респондентов. Наиболее объективная картина распределения голосов в подгруппах представлена в таблице 1.
Оцените роль воображения в музыкальном искусстве?
Как известно, воображение является неотъемлемой составляющей творческого мышления, а оно в свою очередь – залог творчества вообще. Естественно, что роль фантазии в этой иерархии основополагающая. Это смешанный тип вопроса, где кроме радикальных да и нет, предложены еще и уточняющий вариант, обозначающий основополагающую роль фантазии, так музыка – искусство, не оперирующее понятными словами и образами («в»). Мнения опрашиваемых в подгруппе 1 разделились: 6,25% предпочли вариант «а» и 31,25% вариант «б», основная масса (62,5%) выбрала так называемый уточняющий ответ «в». В подгруппе 2 лишь один респондент ответил «а», остальные – 80% - ответ «в». Таким образом, большинство склонно считать это свойство личности основополагающим компонентом для музыкального творчества.
В каких видах творческой деятельности присутствуют элементы воображения?
Как известно, продукт творческой деятельности существует в трех ипостасях: сочинение (здесь основная роль принадлежит композитору - творцу), исполнение (ее выполняет музыкант-исполнитель) и восприятие (данную функцию осуществляет слушатель). Об этой триаде писал еще Б.В. Асафьев. Вопрос поставлен таким образом, чтобы респондент выявил стадию, на которой присутствуют элементы воображения. Представлены следующие ответы: а) в сочинении произведения; б) в исполнении произведения; в) в восприятии произведения; и последний ответ обобщает все предыдущие - г) во всех перечисленных этапах функционирования продукта творчества. Любопытно, по одному опрашиваемому из подгруппы 1 приходится на ответы «а», «б» и «в», то есть для них фантазия – все-таки прерогатива одного из этапов существования произведения. Остальные члены данной подгруппы 81,25% предпочли универсальный ответ – все этапы - вариант «г». В подгруппе 2 большинство – 80% также отметили обобщающий ответ «в»; лишь один респондент остановил свой выбор присутствия воображения на сочинении произведения - «а». Таким образом, наиболее универсальную версию о том, что воображение может проявиться на всех этапах существования продукта творчества, предпочли 80,9% от общего количества опрашиваемых.
Что входит в понятие воображения?
Вопрос тестового характера на способность респондентов определить составляющие компоненты воображения. В начале дано указание, что данный вопрос подразумевает неограниченное количество ответов. Варианты, предложенные на него – различные формы сознания индивида. Одни из них представляют измененные формы – это варианты б) галлюцинации; а) сон. Другие – виды деятельности – варианты в) творчество; г) грезы; д) фантазия; е) мечта. В теоретической части работы приведена классификация воображения по Р.С. Немову [9]. Он включает все эти формы сознания в различные типы воображения (пассивное, активное творческое и т. д.). Поэтому роль вопроса – посмотреть уровень знаний литературы по психологии среди опрашиваемых. Судя по результатам, наибольшую оценку респонденты дают творчеству («в») – 66,6% и фантазии («д») – 100% - как в 1, так и во 2 подгруппах, относя тем самым механизм воображения к искусству и отрицая его значительную роль в обычной жизни. Гораздо меньшее предпочтение отдано измененным формам сознания – сну и галлюцинациям (14% и 19% соответственно). Мнения в подгруппах представлены в диаграмме 1.