История конфронтации Исламского Движения Сопротивления (ХАМАС) и Организации Освобождения Палестины

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Организация Освобождения Палестины была создана в 1964 г. на совещании ЛАГ, чтобы «представлять интересы 2 миллионов палестинских арабов, изгнанных со своих земель». С 1969 г. организацию возглавляет лидер ФАТХ (крупнейшей фракции ООП) Я.Арафат. Исламское Движение Сопротивления – ХАМАС было образовано – 14 декабря 1987 г. шейхом А.Ясином.

История взаимоотношений ХАМАС и ООП является истор

ией конфронтации, перемирий и компромиссов, на которые шли обе стороны в разные исторические периоды, исходя из своих интересов.

20 октября 1994 г. один из лидеров ХАМАС И.Фаллуджи заявил, что военное крыло ХАМАС будет продолжать военную борьбу до тех пор, пока Израиль не уйдет с Западного берега реки Иордан и Сектора Газа. Несколько дней спустя, ХАМАС, под давлением Палестинской Национальной администрации (ПНА), предложило Израилю перемирие. Однако это перемирие вскоре было нарушено.

Противостояние между Палестинской администрацией и ХАМАС было продолжено в 1995 г. Лидер ХАМАС объявил Арафату «беспощадную войну», называя Палестинскую администрацию «рукой израильской разведки». Он заявил, что попытки достичь подписания мирного договора с Израилем являются «преступлением против ислама». В середине февраля 1995 г. Израиль «предпринял наступление» на ХАМАС, начав с ареста одного из его лидеров – шейха Дж.Хамами. Через несколько дней ХАМАС предложило Израилю десятилетнее перемирие при условии, что Израиль выведет свои войска с Западного берега реки Иордан, сектора Газа и территории Восточного Иерусалима. Несмотря на подобное предложение, две недели спустя, боевики ХАМАС совершили нападение на еврейские поселения, убив и ранив несколько человек.

В 1995 г. в Каире состоялась встреча между представителями ХАМАС и ПНА, которая была ознаменована первыми попытками достичь формального соглашения о сотрудничестве. ХАМАС отказалось рассматривать ООП в качестве полномочного представителя палестинского народа на переговорах по урегулированию арабо-израильского конфликта и подписать мирное соглашение с Израилем, однако, представители этой организации объявили о намерении приостановить нападения на Израиль. В соответствии с заявлением представителя ХАМАС М.аз-Заххара «это будет сделано для того, чтобы дать ПНА время. Мы посмотрим, много ли она сможет добиться в переговорах с Израилем». Также представители ХАМАС заявили о согласии принять участие в выборах, проходивших на территории, управляемой ПНА.

Это перемирие между двумя организациями было прервано 5 января 1996 г. убийством Я.Айяша, организатора многочисленных террористических актов в отношении Израиля. Смерть Айяша послужила катализатором для осуществления многочисленных актов террористов-смертников в конце февраля – начале марта 1996 г., которые привели к смерти десятков и ранениям сотен мирных граждан Израиля. После этих террористических актов Арафат под давлением США и Израиля отдал приказ арестовать сотни бойцов ХАМАС. Движение Исламского Сопротивления предложило новое перемирие 1 марта 1996 г., призвав освободить палестинских заключенных из израильских тюрем и положить конец тому, что его представители назвали «организованным террором против ХАМАС». Однако это предложение было отвергнуто Израилем, что немедленно повлекло за собой ответ – взрыв террориста-смертника в израильском автобусе.

20 июня 1996 г. ХАМАС вновь предложило Израилю соглашение о прекращении огня при условии, что последний прекратит «сионистский терроризм в отношении ХАМАС и бригад Кассам». Это предложение, в соответствии с заявлениями представителей ХАМАС, также имело целью объединить палестинский народ и урегулировать отношения между Палестинской администрацией и ХАМАС. Это предложение было отклонено Израилем.

В октябре 1997 г. шейх Ясин был выпущен из израильской тюрьмы. Это событие стало залогом нового перемирия, на которое пошла организация ХАМАС. 7 октября 1997 г. Ясин призвал к перемирию с Израилем при условии вывода войск последнего с территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа. Несмотря на этот призыв, некоторые лидеры ХАМАС, включая Абдель Азиза ар-Рантисси, заявили о том, что «ХАМАС продолжит вооруженную борьбу против врагов Бога».

В ноябре 1997 г. ХАМАС снова выступило с предложением о перемирии. Представители военного крыла этого движения подтвердили, что нападения на израильских мирных жителей закончатся, как только Израиль прекратит вооруженные действия в отношении населения Палестины. Однако аресты, произведенные израильскими спецслужбами среди бойцов ХАМАС, подозреваемых в совершении террористических актов, обусловили заявление, сделанное шейхом Ясином о том, что «убийства будут продолжаться».

В мае 1999 г. ХАМАС в очередной раз выступило с предложением о перемирии, которое заключалось в гарантировании мира при условии возврата к территориальным границам 1967 г. Это предложение было сделано с явным расчетом на то, чтобы повлиять на выборы, происходившие в этот период в Израиле. Оно было отклонено израильской стороной.

Интифада, вспыхнувшая после посещения А.Шароном Храмовой горы и получившая название «Аль-Акса», а также террористический акт, осуществленный палестинским смертником в дискотеке «Дельфинариум» в Тель-Авиве в июне 2001 г., привели к тому, что международное сообщество при участии коспонсоров мирного процесса – США и России призвало палестинских лидеров прекратить осуществление террористических актов. Под влиянием этого призыва Арафат пошел на перемирие с Израилем, и Ясин был вынужден согласиться на него, заявив при этом, что со стороны его организации это будет временное перемирие. Однако и оно (временное перемирие) длилось недолго, завершившись с очередным витком насилия и столкновений между боевиками ХАМАС и военными подразделениями Израиля.

После этого было еще несколько заявлений о перемирии, которые, тем не менее, заканчивались очередным террористическим актом и последующими за ним действиями израильской стороны. В некоторых случаях заявления о перемирии, сделанные представителями ХАМАС, были результатом конфронтации с Палестинской администрацией, которая в свою очередь оказывалась под давлением международного сообщества. Следует отметить, что все предложения ХАМАС о перемирии, были сделаны в тот момент, когда эта организация нуждалась в «передышке» с тем, чтобы собрать и/или перераспределить силы для борьбы с Израилем и продолжения конфронтации с Палестинской администрацией. Несмотря на все заявленные перемирия, лидеры ХАМАС ни разу не отказались от главной цели их деятельности, заявленной в уставе ХАМАС, – полного освобождения Палестины и создания подлинного исламского государства на ее территории.

На протяжении многих лет ХАМАС и ООП находились в состоянии жесткой конфронтации. Разногласия, характеризующие противостояние между этими двумя организациями касаются не только сферы внутриполитического существования на территории Палестины и их (организаций) положения в качестве равноправных представителей интересов палестинского народа, но и методов вооруженной борьбы с Израилем.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы