Этапы формирования мировой экономической системы

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Ликвидация колониальной системы в середине 60-х годов вывела на авансцену международной жизни большую группу развивающихся стран, которые до сих пор занимают особое ме­сто в мировом хозяйстве. На смену отношениям колониального типа, существовавшим между колониями и метрополиями, пришли связи другого характера. Острейшие внутриэкономические проблемы развивающихся стран, их экономическая отста­ло

сть, угроза разрыва сложившихся хозяйственных связей между бывшими колониями и метрополиями оказались решающими факторами поддержания и развития отношений «Север — Юг». Это осуществлялось через вывоз в освободившиеся страны предпринимательского капитала, осуществление программ по­мощи на двухсторонней и многосторонней основах.

В 50—70-е годы произошло сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран — Японии, стран Западной и Восточной Европы. В 1955 г. совокупный ВВП шести ведущих стран (после США) составлял 74% ВВП США, а уже в 1970 г. — 114%. Однако каждая отдельная страна не смогла достаточно близко подойти к уровню развития американской экономики. Латинская Америка и большинство азиатских стран в основном сохранили свое положение, а африканские страны продолжали увеличивать свое отставание. Вместе с тем общеми­ровое экономическое доминирование США перерождалось в многополюсную систему.

Кризисная полоса в мировой экономике в 70—80-е годы не сопровождалась тенденцией к экономической автаркии, как бы­ло в 20—30-е годы. За 60-е — первую половину 80-х годов экс­портная квота промышленно развитых стран возросла с 11 до 21%, а развивающихся стран — с 18 до 26%.

3. Последнее десятилетие XX в. можно считать началом но­вого периода в развитии мирового хозяйства. По сравнению с прежним периодом возросла степень формирования междуна­родных, а в ряде случаев — планетарных производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость.

Возрастание хозяйственной целостности мира обеспечивает­ся новыми параметрами социально-экономического развития. В восточноевропейских странах произошли процессы формирова­ния и складывания близких западным государствам экономиче­ских и политических структур. Изменилась социальная структу­ра восточноевропейских стран и бывшего Советского Союза, она приспособилась к существующей в западных странах, разва­лена мировая социалистическая система и Советский Союз. Вступление мирового хозяйства в новую фазу социально-экономического развития сопровождалось усилением разрывов в уровнях развития отдельных стран и подсистему. За прошедшее столетие ВМП уве­личился примерно в 19 раз по ППС, ВВП на душу населения — в 4,7 раза. Столь значительное увеличение экономической дея­тельности частично объясняется переводом прежней домашней деятельности в рыночную. Крупные сдвиги в развитии мирового производства произошли за вторую половину XX в. В этот пе­риод мировое производство возросло более чем в 6,5 раза, производство продукции обрабатывающей продукции — в 9 раз, а объем внешней торговли — в 31 раз.

Глава 2. Основные типы экономических систем Система экономических отношений имеет несколько типов экономических систем: традиционную, командную, рыночную и смешанную. Традиционная характеризуется такими чертами, как замкнутое натуральное хозяйство, однотипность и устойчивость производимых продуктов на протяжении долгих лет, уравнительным, как правило, распределением производимого обществом или натуральным хозяйством продукта, неразвитостью его обмена. Сейчас такая система встречается в мире гораздо реже, чем в прошлые века. В России она существовала до 60-х гг. XIX в. Командно-административная система применялась в нашей стране в 30-е - 80-е гг. XX века. Государство полностью контролировало деятельность экономики. Все плановые задания предприятиям и колхозам, совхозам направлялись из центра, из министерств. Обмен товарами также планировался в центре и шел через систему предприятий государственной торговли к потребителю. При такой экономике отсутствовала конкуренция, а значит, не было обратной связи между производителем и потребителем. Это приводило к тому, что производителю можно было работать, невзирая на качество продукции, а государству необходимо было принимать меры, чтобы заставить предприятия думать об этом. Директивный план всегда принимался на партийном съезде, потом принимал вид решения съезда депутатов Верховного Совета как законодательного органа и через министерства рассылался на места. Контроль за выполнением плана осуществлялся на основе уголовно-административной и партийной ответственности. Сторонники командно-административной системы утверждают, что она обеспечивает устойчивое развитие без экономических кризисов (что опровергнуто состоянием советской экономики 70-80-х гг.), низкие цены, отсутствие безработицы, гарантированные (хоть и невысокие) заработки. Ее же критики выделяют следующие негативные черты: отсутствие экономических стимулов у человека к трудовой деятельности (зарплата не служит стимулом к труду); формирование у большинства населения такого общества социального иждивенчества; постоянный дефицит товаров; низкое качество производственной продукции; расточительное отношение к ресурсам; утопические проекты, приносящие вред как природе, так и в целом всему обществу.

Рыночная экономика характеризуется такими признаками, как нерегулируемое предложение, т.е. производители самостоятельно решают, какие товары и в каком количестве производить; нерегулируемый спрос (покупатель в зависимости от наличия собственных средств самостоятельно определяет, сколько и что ему купить); нерегулируемая цена, уравновешивающая спрос и предложение. При таких условиях происходит самонастройка, или рыночное регулирование хозяйственной деятельности. В рыночном механизме действуют два закона: закон стоимости и закон спроса и предложения, из которых первый формирует уровень средних цен, а второй определяет соотношение денежных и товарных потоков, образующихся на рынке. Суть закона стоимости - товары на рынке обмениваются в соответствии с их стоимостью, т.е. затраченным на их производство общественно необходимым временем, а также их товарно-рыночной ценностью, которая определяется спросом на рынке. Исходя из этого, становится понятен и закон спроса и предложения, под влиянием которого товар приобретает рыночную цену, имеющую денежное выражение стоимости товара.

Для цивилизации начала XXI в. преобладающей стала смешанная экономическая система.

В такой экономической системе основой является частная собственность на экономические ресурсы, хотя в некоторых странах существует достаточно крупный государственный сектор. В него входят предприятия, капитал которых полностью или частично принадлежит государству, но которые:

а) не получают от государства планов;

б) работают по рыночным законам;

в) вынуждены на равных конкурировать с частными фирмами.

В этих странах главные экономические вопросы в основном решаются рынками. Они же и распределяют преобладающую часть экономических ресурсов. Вместе с тем часть этих ресурсов централизуется и распределяется государством с помощью командных механизмов в целях компенсации некоторых слабостей рыночных механизмов.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы