Организация среды в дошкольном учреждении, способствующей развитию детей дошкольного возраста
Более тесная положительная корреляционная связь изучаемых показателей, наблюдаемая в экспериментальной группе, доказывает, что построение обучения дошкольников в специально организованной среде, с благоприятными педагогическими условиями и средствами (экспериментальной программой и психолого-педагогической технологией) на уровне предметного и символического действия стимулировало интеграцию мот
ивов, эмоций, умственной и двигательной активности дошкольников.
Результаты проведенного исследования позволяют говорить о том, что проблема развития дошкольников решается не в результате прямого взаимодействия с внешним физическим окружением, а опосредованы социальной и культурной средой. Можно выделить условно два плана развития ребенка: сенсорное (чувственное) направление и мыслительные, речевые, двигательные акты по представлению. Степень осознания их индивидом, а, следовательно, и произвольности управления различна.
Сенсорное (чувственное) направление в развитии ребенка определяется наличной ситуацией и имеет характер приспособительного акта. Оно как бы слито с внешней физической средой и, как правило, не осознается человеком. Обучение, осуществляемое по представлению, является проявлением познавательной, творческой, двигательной активности ребенка и осознается им. Оно представляется ему как его личное действие по отношению к находящемуся во вне миру. Это поведение как результат воздействия организованной социокультурной и образовательной среды дошкольного учреждения, выполняемое по подражанию, по образцу, по словесному описанию и присваивается субъектом как культурный эталон.
Анализ результатов эксперимента подтвердил основную гипотезу исследования. Предположение о том, что развитие детей дошкольного возраста будет более успешным при организации развивающей среды. Основными составляющими среды дошкольного учреждения являются педагогические условия и средства обучения.
Сказанное предполагает более эффективное использование систематических занятий для творческого и общего психического развития детей дошкольного возраста. Процесс обучения следует ориентировать на формирование интегрального психического образа изучаемого предмета (материала, темы) и психологических механизмов его реализации в постоянно изменяющихся условиях.
В ходе исследования теоретически и экспериментально доказана, уникальность детского развития, выражающаяся в единстве сенсорных процессов и высших психических функций его обеспечивающих.
Экспериментально доказано, что условием возникновения и развития детского творчества является социальное окружение ребенка. Деятельностное приобщение к общечеловеческому опыту в форме обучения образует стадию в развитии высших форм поведения человека, стимулирует творческое и общее психическое развитие ребенка дошкольного возраста.
Определена структура развития ребенка. Основу ее составляет интегральный психический образ, включающий мотивационный, когнитивный, эмоциональный и деятельностный (поведенческий) компоненты. Наличие интегрального психического образа придает развитию ребенка непрерывный характер и обусловливает его чувствительность к изменениям, происходящим внутри организма и во внешней среде, обеспечивает объединение его чувственной ткани со значением и личностным смыслом.
Экспериментально апробирована концептуальная модель психического развития дошкольников в процессе обучения по экспериментальной и традиционной образовательным программам рекомендованных для детских дошкольных учреждений, которые представляют собой совокупность теоретических положений, раскрывающих связь психофизиологических механизмов развития ребенка с механизмами психических процессов, составляющих центральные линии психического развития в дошкольном возрасте.
Доказана взаимосвязь психического развития ребенка и влиянием на развитие окружающей среды дошкольного учреждения. Более высокий уровень статистической связи интегральных показателей развития психических процессов у детей экспериментальной группы доказывает, что направленность процесса обучения по специально организованной программе обучения, применения психолого-педагогической технологии и создания педагогических условий в дошкольном учреждении способствует интеграции механизмов регуляции мотивационной, умственной, эмоциональной и двигательной активности, стимулирует общее психическое развитие ребенка.
Выявлены психолого-педагогические условия, стимулирующие психическое развитие детей дошкольного возраста. Ими являются: игровое моделирование процесса обучения ребенка, осознание интегрального психического образа изучаемого учебного материала, активное творение ребенком на занятиях в детском саду, ориентация педагогического процесса на складывающиеся психические процессы и амплификацию детского развития, обобщенно алгоритмический подход к решению творческих задач.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое развитие детей средствами народного танца
- Работа детского сада с семьей по вопросам развития элементарных математических представлений у детей
- Развитие научно-технического творчества учащихся
- Художественная обработка соломки
- Использование игровых приемов в коррекции двигательных нарушений у детей старшего дошкольного возраста с ДЦП
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения