Игра на уроках истории как активная форма обучения
В игре «Три предложения» ученикам необходимо внимательно выслушать и передать содержание рассказа учителя тремя простыми предложениями. Побеждает тот, у кого рассказ короче и при этом точно передает содержание.
Другой вариант игры – работа с печатным текстом. Это может быть пункт из параграфа учебника. Три простых предложения ребята могут записать в тетради. В этом случаи удобней выявить по
бедителя.
Так, например, на уроке по теме «Промышленный подъем 90-х гг. XIX в.», учитель сформулировал правила игры перед самостоятельным прочтением учащимися первого пункта параграфа 26 по учебнику П.Н. Зырянова о правительственной политике по отношению к промышленности. По объему пункт занимает больше половины страницы. Вот один из возможных вариантов победителя игры:
На выкупные платежи правительство расширяло железнодорожное строительство, перевооружало армию
Правительственные заказы стимулировали развитие металлургии и машиностроения.
Новый талантливый министр финансов С.Ю. Витте восстановил винную монополию, ввел золотое обеспечение рубля.
Это несложная игра с правилами. В ее основе лежит логическая операция по выделению главного. Условный компонент, делающий игру занимательной, достигается посредством правила уложить это «главное» в три простых предложения. Без него нет игры, есть обычное учебное задание. Выполнение правила ложится в основу небольшого соревнования: кому удастся точнее и короче уложить содержание услышанного или прочитанного в трех предложениях и, быть может, представить или отстоять свой вариант в столкновении с другими вариантами.
Надо отметить, что школьники, выполняя это задания, допускают некоторые типичные ошибки, которые отдаляют их от победы: кто-то переписывает готовые предложения, кто-то выбирают интересное, а не главное, кто-то делает предложения слишком сложными и длинными.
Эта игра помогает развивать очень важное умение – выделять главное, на котором основывается и навыки работы с прессой, и ориентирование в информационном потоке, и умение составлять план, конспект, реферат, а так же в процессе игры происходит определенная работа по развитию речи.
В том же методическом направлении «работает» игра «Древо познания». В ней учащиеся учатся ставить вопросы к изучаемому историческому материалу. На уроке, когда изучается новый материал, ребятам дается задание: по ходу объяснения или работы с текстом записать на 5 листочках 5 разных вопросов и заданий к нему. После изучения материала листочки сдаются. Наиболее интересные вопросы могут быть оценены и прикреплены к «древу познания» (которое нарисовано на ватманском листе в виде обычного дерева, на ветвях которого сделаны наибольшие прорези со вставленными скрепками. А на следующем уроке, при проверке знаний, вызываемые учащиеся снимают любой листок (как будто срывают плод), читают вопрос и отвечают на него.
Разберем эту игру по структурным элементам (по времени она развивается на два урока). На первом проходят следующие этапы игры: сообщение об игре, объяснения ее правил и подготовка к ней. Именно эти этапы и существенны для изучения нового материала, остальные этапы и само игровое действо проходят при повторение пройденного.
Для организации игры «Чистая доска» перед объяснением нового материала учитель в разных концах школьной доски, в произвольном порядке, записывает вопросы (для удобства игры их необходимо пронумеровать), которые могут быть выражены как в обычной форме, так и рисунком, схемой, фрагментом карты и т.д. Они должны быть построены на материале изучаемой темы. Учитель говорит, что по ходу объяснения нового материала класс будет участвовать в игре «Чистая доска». «Посмотрите на доску, она совсем не чистая, наоборот, вся заполнена разными вопросами. Ответы на них будут содержаться в моем рассказе. Я время от времени буду спрашивать, готовы ли вы ответить на какой-нибудь вопрос. Если вы даете ответ на него, то этот вопрос стирается. Задача в этой игре состоит в том, чтобы к концу урока доска оказалась чистой».
Другой вариант игры может включать небольшое соревнование: какой ряд поможет стереть больше вопросов. В этом случае необходимо отмечать, какой из рядов ответил на тот или иной вопрос.
Третий вариант – когда все ученики письменно в тетради отвечают на вопросы по ходу объяснения учителя. Потом выявляется тот, кто ответил на максимальное количество вопросов («Поднимите руки те, кто ответил на все вопросы», - спрашивает учитель. Если таких нет, то задается следующий вопрос: «Кто не ответил всего на один вопрос?» и т.д.) Зачитываются вслух его ответы и стираются вопросы. Выигравший получает оценку. Если остались вопросы без ответа, то отвечают другие ученики. Если и после этого останутся без ответов некоторые вопросы, то они автоматически становятся для класса домашним заданием.
Игра «Из уст в уста» строится на неоднократном прочтении в слух учителям учебного текста, в основе которого лежит либо сюжетно-образное повествование, либо художественное описание, либо образная характеристика.
Игру можно проводить с целым классом. Вызываются 4 человека. Трое из них должны не надолго выйти из класса (допустим, это второй, третий и четвертый участник игры). Оставшийся (первый участник) вместе со всем классом должен внимательно выслушав рассказ, который зачитывает учитель для того, чтобы потом пересказать его второму участнику. Рассказ должен быть коротким, интересным и может содержать максимум имен собственных, дат, терминов (примеры рассказов по одной из тем школьного курса помещены ниже). Как только рассказ зачитан, приглашается второй участник игры. Его задача – внимательно выслушать пересказ первого участника, чтобы потом передать информацию третьему участнику игры, который наконец делится услышанным с четвертым. Последний (четвертый) участник пересказывает классу то, что он понял из речи третьего участника (важно, чтобы игра проходила очень динамично: говорить нужно в быстром темпе и без пауз). После этого учитель медленно читает первоначальный вариант рассказа, а затем помогает школьникам разобрать то, что оказалось сложным для пересказа, задает вопросы по содержанию темы.
В этой игре в основу деятельности ложится операция по усвоению (запоминанию) информации и передаче ее другому. Условный компонент выстраивается на основе следующих правил: информация принимается и передается, в игре участвует только определенное количество игроков и т.д. Занимательность возникает из-за несовершенства пересказа, в результате которого искажается и теряется часть информации. Получается забавная картина, которая отражает субъективность передачи информации « из уст в уста».Стоит заметить, что учащиеся, не являющиеся игроками, - не совсем пассивные зрители игрового действа: они мысленно фиксируют искажение информации и пытаются сами вспомнить, как же было в первоначальном варианте, тем более учитель говорит о возможности записей по ходу чтения текста. Следующий момент активизации всех учащихся в игре происходит тогда, когда перед последним чтением текста учитель спрашивает, кто из сидящих в классе может исправить получившиеся ошибки. Подобный анализ ошибок может выявить степень активности большей части учащихся. Игра становится актуальной и в том случае, когда необходимо провести словарную работу. Создается дополнительная мотивация к изучению сложных терминов, имен, дат.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения