Историческая ретроспектива взглядов отечественных педагогов на природу в развитии ребенка

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с дошкольного во

зраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

Мы считаем, что экологическое воспитание - самое важное в наше время. Ученики, получившие определенные экологические представления, будут бережней относится к природе. В будущем это может повлиять на оздоровление экологической обстановки в нашем крае и в стране.

К.Д. Ушинский о природе в первоначальном обучении детей

К.Д. Ушинский (1824-1870 гг.) вошел в историю русской педагогической мысли как основоположник педагогической психологии, создатель оригинальной педагогической системы первоначального обучения детей, а также основ естествознания дошкольников. К.Д. Ушинский справедливо считал природу важным фактором воспитания ребенка. Многие его положения не потеряли своей актуальности и сегодня.

К.Д. Ушинский определял природу как один из "могущественных агентов в воспитании человека". К.Д. Ушинский считает, что современная ему педагогика мало учитывает воспитательное воздействие природы. Между тем воспитывающих душу впечатлений природы ничто не может заменить.

Использование природы в воспитании детей, а в более старшем возрасте использование естествознания как науки о природе связано у К.Д. Ушинского с идеей народности. Воспитание, построенное на народности, должно углублять высокое чувство любви к Отечеству. Необходимо хорошо знать свою родину, ее язык, ее историю, ее природу.

Почему же К.Д. Ушинский остановил свое внимание именно на природе в первоначальном обучении детей?

Прежде всего, этот выбор определяет наглядность предмета. Уже в Предисловии к "Детскому миру" К.Д. Ушинский указывает, что наглядное обучение должно предшествовать умственным упражнениям и начинаться в самом раннем возрасте, еще прежде, чем ребенок выучится читать. Надо научить ребенка не только думать, но и созерцать и "прежде даже созерцать, чем думать".

В "Родном слове" – книге для учителя К.Д. Ушинский вновь подчеркивает значение наглядного обучения. Все первоначальное обучение отечественному языку он разделяет на три совместно идущие занятия: 1) наглядное обучение; 2) приготовительные упражнения к письму; 3) звуковые упражнения, приготовляющие к чтению. К.Д. Ушинский считает, что, и изустная речь так же основана на мышлении. Следовательно, первая задача первоначального обучения – дать упражнения, возбуждающие мысль и выражающие эту мысль в слове. Дитя мыслит "формами, красками, звуками, ощущениями вообще". Сделать первоначальное обучение доступным наибольшему числу ощущений – значит сделать его доступным ребенку.

Вторая причина, по которой К.Д. Ушинский остановился на "естественной истории" для первоначального обучения: именно на этом материале, считает он, легче всего приучить ребенка к логичности мышления, а это составляет одну из главных задач чтения и рассказывания. "…Логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей", — пишет он. "Логика есть не что иное, как отражение в нашем уме связи предметов и явлений природы.

Таково значение наглядного обучения. И оно должно осуществляться до поступления ребенка в школу. Только отсутствие возможностей наглядного систематического обучения в семье, указывает К.Д. Ушинский, заставляет использовать его при первоначальном обучении в школе. Для дошкольных педагогов это положение К.Д. Ушинского особенно важно. Оно расширяет содержание воспитания и обучения детей до школы, включает в него развитие наблюдательности и процесс формирования знаний о природе.

К.Д. Ушинский неоднократно возвращается к мысли о том, что развитие ума ребенка легче и успешнее всего осуществляется при изучении естествознания. Таким образом, К.Д. Ушинский отводил природе одно из основных мест в первоначальном обучении детей, видя в ней средство развития наблюдательности и логики ума.

Считая, что ум – это система хорошо организованных знаний, К.Д. Ушинский уже первое ознакомление детей с предметами и явлениями окружающей жизни осуществляет как процесс формирования системы знаний, ведя ребенка от близкого и понятного к более далекому и сложному для него материалу. Он категорически утверждает, что излагать предмет без связи – значит утомлять и засорять детскую память. Знания должны даваться на основе ясной для ребенка систематики. "…Рассмотрев с детьми какой-нибудь предмет, не должно, переходя к другому предмету, оставлять тот, который уже рассмотрен… Идя все дальше и дальше, не оставлять то, что уже приобрели… Приучать дитя рассуждать… живыми и верными образами – значит положить прочные основания его логике… Вот на каком основании было предпочитаемо систематическое изложение природных явлений и всякого рода наглядных предметов". Это требование системности первоначальных знаний представляет большую ценность в наше время.

В первой книге "Родного слова", предназначенной для чтения при первоначальном обучении, К.Д. Ушинский знакомит детей с предметами и явлениями быта, труда, с растениями и животными, неживой природой. Первая группа предметов, с которыми знакомятся дети, — учебные вещи и игрушки, затем мебель и посуда, платье, обувь и белье.

Ознакомление с животными начинается с домашних животных – их ребенок чаще всего и, прежде всего, встречает и наблюдает. Дети учатся различать диких и домашних животных. Затем они знакомятся с "животными четвероногими и птицами". При этом указан важный признак, по которому животные разделяются на классы. Четвероногие животные в свою очередь разделяются по способу питания на травоядных и плотоядных, а птицы – на домашних, хищных и певчих. Отдельно группируются "гады, рыбы, насекомые". Так, уже при первоначальном ознакомлении с животными детей практически подводят к основным систематическим (для того времени) единицам. В определенной группировке предстают перед детьми растения. И здесь для первоначального ознакомления выделяется группа растений, с которой дети чаще всего сталкиваются: грибы, травы и цветы. В другую группу включаются растения, практически используемые человеком, выращиваемые им: растения хлебные и огородные, ягоды и плоды. К третьей группе растений относятся деревья плодовые, простые и кустарники.

К.Д. Ушинский обращается и к миру неживой природы: предлагает познакомить детей с металлами и камнями – драгоценными и простыми, землями. На основе полученных знаний дает более крупные группировки: люди, животные, растения, минералы.

Материал второй части "Родного слова" так же представлен в системе. Основание для порядка в этой части, как указывает К.Д. Ушинский, являются: в первом отделении – место, во втором – время.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы