О развитии музыкальной памяти учащихся

Исходя из этого, можно вывести несколько рекомендаций относительно того, как и сколько нужно заниматься, чтобы максимально использовать свойства памяти и не отягощать её.

Всё, что исполнитель осуществляет на инструменте, в этот же момент не запоминается и не выучивается. Это процесс с «оттяжкой времени». Нельзя что-то разучивая сразу получить отдачу. В процессе заучивания 5 минут однотипной

работы – это максимум, на что способна наша память. После этого лучший интервал для того, чтобы получить ответ, что запомнилось – 20 минут. Через 20 минут переработка информации мозгом осуществляется всего на 50-60%, через сутки на 65-70%, а через 3 суток на 75%.Это так называемое явление «реминисценции» (непроизвольное воспроизведение невоспроизводимого сразу). Усиление долговременной памяти зависит от непроизвольного повторения в уме; от обязательного повторения по памяти при заучивании; от обогащения информации в скрытый период, особенно во время покоя. Это необходимо для содержательной художественной стороны. Для двигательной стороны здесь интервалы несколько иные: от конца упражнения (достаточно короткого по времени) наилучший период для воспроизведения составляет от 30 секунд до 2-х минут, когда повторение эффективно. К 10 минуте наилучший период заканчивается, и реминисценция исчезает, следовательно, через 10 минут можно начать учить уже новое. Движение лучше всего запоминается при оптимальном мышечном тонусе, близком к предельному («образному»), и резко падает при расслабленных мышцах или излишне напряжённых. «Зажатый» ученик вследствие этого может очень плохо запоминать текст.

Какова польза повторения? Повтор, который осуществляет музыкант, необходим на первых стадиях работы для сравнения и проверки варианта: что сделано, что не доделано, что необходимо закрепить. Следует учесть следующую особенность режима работы мозга: два повторения в день втрое эффективнее восьмикратного повторения. Это, однако, касается лишь примитивной зубрежки. Творческое же нахождение вариантов – не столько повторение, сколько обогащение, переработка информации. Музыка неповторима, любое повторение лишает её эстетической сущности. Необходимо обратить внимание так же на то, что прерванная задача лучше запоминается, она заставляет мозг активнее работать, быстрее схватывать новое, лучше запоминать.

Секрет быстрого и прочного запоминания произведения – использование нескольких каналов. Например, зрительная память на графическое изображение той или иной ноты недостаточна. Зрительно важнее представлять общую структуру произведения, а не только ноты и их место на странице. К структурной последовательности можно привязать и ассоциативный ряд. В ассоциативном ряду должны вместе работать зрительно – двигательный и зрительно – слуховой моменты. Основная задача памяти – помочь воссоздать единый комплекс, в котором конец замыкался бы на начало в целом художественном процессе интерпретации.

От чего происходят срывы на эстраде? Память не любит, когда ей не верят. Здесь уверенность важнее, чем сомнения: а не подведет ли память?

При заучивании важно заранее «промоделировать» не только то, как будет сыграно произведение, но и своё состояние на эстраде. Отсюда необходимость проверки исполнителя перед выступлением обстановкой, близкой к эстрадной (хотя бы прослушивание соучениками).

Известно, что при исполнении произведений начало и конец запоминаются лучше, а средняя часть несколько хуже. Здесь действует так называемый «эффект края». Срывы на эстраде бывают при переключении внимания. К примеру, один эпизод выучен хорошо, а другой хуже. Внимание может своевременно не подготовиться к необходимости активизации, и происходит ошибка. Опасны и места после кульминаций, завершения разделов и т.д. Педагогу необходимо всячески развивать у ученика способность к музыкальному представлению, фантазированию. Один ученик, потеряв текст, беспомощно остановится, другой сымпровизирует и пойдёт дальше; это говорит о различном характере работы с материалом.

Отвечая на вопрос, как лучше работать с произведением – выучив сначала на память или поработав над ним, потом заучивать, следует сказать, что полное осознание произведения это уже память. Проблемы запоминания произведения без его осмысления не должно существовать. Кроме того, стремление выучить сразу наизусть новое произведение помешает дальнейшей творческой работе над ним. Следует добавить, что при изучении произведения ученик играет его в более медленном темпе, чем на эстраде. Многие движения, при медленном темпе, имеют несколько отличительную форму, чем при быстром. Меняется и характер динамики, звукоизвлечения и т.д. Следовательно, изучение наизусть неготового сочинения может стать помехой и двигательной стороне на сцене.

В эпоху информационного взрыва управление процессом запоминания стало особенно актуальным. Понимание механизмов памяти может помочь в музыкальной педагогике раскрыть неиспользованные резервы, объяснить сложные психологические процессы, происходящие во время исполнения произведения наизусть, выработать современные методы изучения произведения и активизации запоминания.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Музыка»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы