Анализ эпохи наполеоновских войн

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Император Франц униженно просил у Наполеона перемирия, на которое победитель согласился, но под условием удаления русских войск с австрийской территории (4 декабря). 26 декабря Австрия заключила с Францией Пресбургский мир, лишавший монархию Габсбургов владений в юго-западной Германии, Тироля и Венецианской области (первые были разделены между Баденом и Вюртембергом, второй присоединён к Бавари

и, третья — к Итальянскому королевству), окончательно упразднявший священную Римскую империю и предоставлявший королевские короны Неаполя и Голландии братьям Наполеона.

Россия, несмотря на тяжёлые потери, продолжила военные действия против Наполеона в составе четвёртой антифранцузской коалиции, также организованной при активном участии Англии. 12 июля 1806 г. между Наполеоном и многими германскими государями (Бавария, Вюртемберг, Баден, Дармштадт, Клёве-Берг, Нассау и др.) состоялся договор, по условиям которого эти государи вступали между собой в союз, получивший название рейнского, под протекторатом Наполеона и с обязанностью держать для него шестидесятитысячное войско [ 2 с.215]

Образование союза сопровождалось новой медиатизацией, то есть подчинением мелких непосредственных владетелей верховной власти крупных государей. Медиатизация 1806 г. произвела в Германии такой же эффект, какой в 1802—1803 гг. — секуляризация: Париж снова стал центром раздачи всяких милостей, где немецкими князьями пускались в ход все возможные средства, одними — для предотвращения своей медиатизации, другими — для медиатизации в свою пользу чужих владений. Лигурийская республика (Генуя) и королевство Этрурия были присоединены к Франции. На следующий же день после заключения Пресбургского мира Наполеон простым декретом объявил, что «династия Бурбонов в Неаполе перестала царствовать», за то, что Неаполь, вопреки прежнему договору, примкнул к коалиции и дозволил высадку войска, прибывшего на англо-русском флоте. Движение французской армии на Неаполь заставило тамошний двор бежать в Сицилию, и Наполеон пожаловал Неаполитанское королевство своему брату Иосифу. Беневент и Понтекорво были отданы, на правах ленных герцогств, Талейрану и Бернадотту. В бывших владениях Венеции Наполеон также учредил значительное количество ленов, которые были соединены с герцогским титулом, давали большие доходы и жаловались французским сановникам и маршалам. Сестра Наполеона Элиза (по мужу Баччиокки) ещё раньше получила Лукку, потом Массу и Каррару, а по уничтожении королевства Этрурии была назначена правительницей Тосканы. Другой своей сестре, Паулине Боргезе, Наполеон также дал владение. В королевстве Италийском, Лукке, Тоскане и Неаполе введены были многие французские порядки. В Голландии воцарился брат Наполеона, Людовик.

Таким образом войны Наполеона с Англией на море были неудачны, но на суше Бонапарт одержал ряд значительных побед, в результате которых Австрия вышла из антифранцузской коалиции, Наполеон был объявлен императором италийским.

2.3 Война четвертой коалиции (1806-1807гг.)

Войну против Наполеона продолжили Англия и Россия, к которым вскоре присоединились Пруссия и Швеция, обеспокоенные усилением французского господства в Европе. В сентябре 1806 образовалась 4-ая антифранцузская коалиция европейских государств. Спустя месяц, в ходе двух сражений, в один и тот же день 14 октября 1806 прусская армия была уничтожена: около Иены Наполеон разбил части князя Гогенлоэ, а при Ауэрштедте маршал Даву разгромил основные прусские силы короля Фридриха-Вильгельма и герцога Брауншвейгского. Наполеон торжественно въехал в Берлин. Пруссия была оккупирована. Двигавшаяся на помощь союзникам русская армия встретилась с французской сначала близ Пултуска 26 декабря 1806, затем у Прейсиш-Эйлау 8 февраля 1807. Несмотря на кровопролитность, эти сражения не дали перевеса ни одной из сторон, но в июне 1807 в битве при Фридланде Наполеон одержал победу над русскими войсками, которыми комадовал Л.Л. Бенигсен.

7 июля 1807 посередине реки Неман на плоту состоялось свидание французского и русского императоров, и был заключен Тильзитский мир, по условиям которого Пруссия лишилась половины своих владений.[ 3 с. 216] Из польских земель, доставшихся Пруссии по первым двум разделам Речи Посполитой, было организовано великое герцогство Варшавское, поступившее под власть короля саксонского. У Пруссии были отняты все её владения между Рейном и Эльбой, в соединении с курфюршеством Гессенским, Брауншвейгом и южным Ганновером образовавшие королевство Вестфальское, во главе которого был поставлен брат Наполеона, Иероним, тоже примкнувший к рейнскому союзу. Кроме того, Пруссия должна была выплатить огромную контрибуцию, содержать до окончательной расплаты за свой счёт французские гарнизоны и соблюдать разные стеснительные условия, выгодные для Франции (насчёт, например, военных дорог). [5 с.83]. Наполеон стал полным властелином Германии. Во многих местах вводились французские порядки, бывшие плодом революции и организаторской деятельности Наполеона. Деспотизм Наполеона и местных правителей, постоянные наборы в армию, высокие налоги тяжело отзывались на немецком народе, чувствовавшем своё унижение перед чужеземным владыкой. Город Эрфурт после Тильзитского мира Наполеон оставил за собой, как сборный пункт для войск рейнского союза. Соглашаясь на то, чтобы Франция господствовала на Западе, император Александр I имел в виду такое же господство на Востоке. Создавался союз двух императоров против Англии, торговле которой Наполеон стремился нанести удар так называемой континентальной системой. Россия должна была закрыть свои порты англичанам, отозвать из Лондона своих послов. [ 6 с.84 ] Обе державы обязались потребовать от Швеции, Дании и Португалии, действовавших до тех пор в согласии с Англией, присоединения к континентальной системе. На это Англия ответила приказанием своему флоту захватывать нейтральные корабли, выходившие из портов Франции или союзных с нею государств.

Таким образом последовательное, беспощадное соблюдение правил «континентальной блокады» становится в центре всей дипломатической и военной деятельности Наполеона.

2.4Война пятой коалиции (9 апреля – 14 октября 1809гг.)

Между тем Австрия решилась попытать счастья в освободительной войне. В апреле 1809 г. австрийский император двинул свои военные силы разом на Баварию, на Италию и на великое герцогство Варшавское, но Наполеон, подкреплённый войсками рейнского союза, отразил нападение и в середине мая был уже в Вене. Монархия Габсбургов, по-видимому, должна была разрушиться: венгры уже приглашались восстановить свою былую самостоятельность и избрать себе нового короля. Вскоре за тем французы переправились через Дунай и одержали победу 5—6 июля при Ваграме, за которой последовало Знаимское перемирие (12 июля), бывшее преддверием Венского или Шенбрунского мира (14 октября). Австрия потеряла Зальцбург и некоторые соседние земли — в пользу Баварии, западную Галицию и часть восточной Галиции с Краковом — в пользу великого герцогства Варшавского и России и, наконец, земли на юго-западе (часть Каринтии, Крайну, Триест, Фриуль и т. п.), составившие, вместе с Далмацией, Истрией и Рагузой, владение Иллирию, под верховной властью Наполеона. Вместе с тем венское правительство обязалось примкнуть к континентальной системе. Эта война ознаменовалась народным восстанием в Тироле, который, по заключении Венского мира, был усмирён и разделён между Баварией, Иллирией и королевством Италийским. 16 мая 1809 г., в Шенбрунне, Наполеон подписал декрет, которым отменялась светская власть папы: Церковная область была присоединена к Франции, Рим был объявлен вторым городом империи. Австрия должна была признать и эту перемену. В июле 1810 г. Наполеон, недовольный своим братом Людовиком, слабо соблюдавшим континентальную систему, присоединил Голландию к Франции; присоединены были также Гамбург, Бремен и Любек, герцогство Ольденбургское и другие земли между Эльбой и Рейном, а также швейцарский кантон Валлис, с горной дорогой через Симплон.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы