История основания и развития Оренбурга

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Введение

Оренбург – город с необычной судьбой. Он трижды закладывался, четырежды становился губернским и областным, трижды – уездным, трижды переименовывался, трижды награждался высшими наградами Родины, успел побывать даже в ранге столичных городов – с 1920 по 1925 годы был столицей Казахстана. От некогда обширного Оренбургского края выделились Омская, Тургайская, Акмолинская, Челябинска

я и Уральская губернии. В 1850 году часть края отошла к Самарской губернии, а несколько ранее – в 1824 году – разделению подверглась Оренбургская таможенная линия на Оренбургскую и Сибирскую.

Приходится только удивляться прозорливости оренбургских губернаторов И. И. Неплюева, В. А. Перовского, Н. А. Кржижановского. Закладывая город-крепость, И. И. Неплюев одновременно заложил Меновой и Гостиный дворы, ставшие центрами для летней и зимней торговли, развившие позднее Оренбург в крупный торговый центр с Востоком.

Оренбург – далекая окраина России в XVIII и первой половине XIX веков – использовался царским самодержавием как место ссылки. Сюда ссылали «людей порочного поведения». После подавления восстания декабристов сюда были сосланы солдаты расформированного Семеновского полка. Декабристы-поляки С. И. Сераковский, Т. К. Зан, М. Ф. Зеленко и другие. С оренбургской политической ссылки начинал свою жизнь ученого Г. С. Карелин.

Основание Оренбурга

В начале XVIII в. Петр I проводил активную внешнюю политику. Если на Западе главным для России было закрепиться на берегах Балтийского моря, то на Востоке важной задачей являлось установление широких экономических связей с восточными странами — Китаем, Индией, Ираном и более близкими соседями — казахскими ханствами и Средней Азией.

Петр I считал, что для дальнейшего развития торговли с Востоком необходимо присоединение Казахстана к России. В 1722 г., во время персидского похода, он говорил: «Киргиз-Кайсацкая орда всем азиатским странам и землям… ключ и врата». Обеспечение безопасности России на ее юго-восточных границах требовало создания укрепленной линии в Заволжье и на пограничной р. Яик.

Освоение заволжских степей. После присоединения к Русскому государству Казанского ханства началось заселение заволжских степей и Башкирии русскими, а также народностями Поволжья — мордвой, чувашами, татарами.

В начале XVIII в. южноуральские степи являлись далекой юго-восточной окраиной Российской империи, а Яик — пограничной рекой. За ней начиналась «киргиз-кайсацкая» — казахская степь. Основными жителями южноуральских степей все более и более осваивалась. Увеличивалась численность Яицкого казачьего войска за счет крестьян, бежавших от помещиков, от гнета дворянского государства. В первом десятилетии XVIII в. вновь возникло русское поселение на берегах Сакмары, на месте современного с. Сакмара. Оно получило название — Сакмарский казачий городок. Со времени своего основания городок стал прибежищем беглых крестьян. До основания г. Оренбурга он был единственным русским населенным пунктом в этих местах.

В начале XVIII в., как и в предшествующее время, Казахстан представлял собою политически раздробленную страну. Казахские кочевые роды были объединены в три государственные образования — жузы: Старший, Средний и Младший. Жизненные интересы всего казахского народа требовали присоединения его к Русскому государству. Этого требовали также тяжелые внешнеполитические обстоятельства. С конца XVII в. в казахские кочевья стали вторгаться их восточные соседи джунгары. В 1723 г. они совершили опустошительные набеги. Казахам угрожала гибель, они нуждались в помощи и защите. Спасением от порабощения Джунгарией было присоединение к России.

Первым подданство России принял Младший жуз, кочевья которого примыкали к левобережью Яика. В 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир обратился с просьбой к русскому правительству о принятии в подданство России. Такие просьбы он посылал в 1718 и 1726 годах, но правительство их не удовлетворило. В этот раз императрица Анна Иоанновна решила пойти навстречу и 19 февраля 1731 года подписала грамоту о принятии киргиз-кайсаков в свое подданство. 10 октября 1731 г. Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза принесли присягу на верность России. В 1740 г. подданство России принял Средний жуз.

Присоединение Казахстана к России имело огромное прогрессивное значение для казахского народа. Оно избавило казахов от порабощения джунгарскими феодалами, приобщило к передовой русской культуре, способствовало развитию казахской культуры и переходу к более прогрессивным формам хозяйства. С присоединением Казахстана к России начинается новый этап в истории края, пред правительством встали новые политические и экономические задачи.

В 1734 г. обер-секретарь Сената Иван Кириллович Кирилов, выходец из народных низов и крупный ученый, подал правительству обширное «Представление» о задачах России на Востоке. Центральным пунктом его было предложение построить город-крепость у устья р. Орь. Об этом просил и хан Младшего жуза Абулхаир. Предполагалось, что через новый город будет вестись обширная торговля не только с Казахстаном, но и со Средней Азией и с далекой Индией. Проект Кирилова был одобрен Сенатом, и 1 мая 1734 года дана "всемилостивейшая апробация", где говорилось о постройке города на Ори, обеспечении строительства рабочей силой, финансировании экспедиции, включении войсковых подразделений и т.д. Последний пункт гласил: "ко отправлению выше изложенных всех дел определить обер-секретаря Ивана Кирилова и с ним быть мурзе Алексею Тевкелеву, которых туда отправить немедленно и дать полную инструкцию и указы, а сколько каких людей надобно отсюда и из Москвы, о том донесть". Подробная инструкция, включавшая и устройство пристани на Аральском море, была дана 18 мая. В тот же день Кирилов получил указ о больших полномочиях, беспрекословном выполнении всеми военными и должностными лицами его приказов и оказании ему всяческого содействия. В довершение будущему городу 7 июня 1734 года Анной была подписана "Привилегия", в которой объявлялись многочисленные льготы населению. В первом пункте говорилось: «Сему городу… вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург».

Начиная от названия города до самых непростых поворотов в его развитии - все невероятно точно отражает путь России.

Город Оренбург основан 19(30) апреля 1743 года. До этого его дважды закладывали в других местах. Первый раз специальная экспедиция, называвшаяся в целях обеспечения секретности "известной", заложила Оренбург у впадения реки Орь в Яик 31 августа 1735 года. Начальником ее был инициатор освоения края, обер-секретарь Сената И.К. Кирилов. Город по ряду причин сразу строить не стали (он предназначался для защиты от кочевников и был укреплен; башкиры продолжали, однако, свои грабежи и, наконец, явно восстали против правительства; находясь в низменной, открытой местности, город не внушал страха бунтовщикам.), но Оренбургом некоторое время называли малую крепость, заложенную 15 августа, и предназначавшуюся для прикрытия будущего города с востока. Из этой крепости позже появился город Орск, теперь это, так называемый, "старый город". В 1737 году экспедицию переименовали в "Оренбургскую комиссию", начальником которой, в связи со смертью И.К. Кирилова, назначен был известный административный деятель и ученый В.Н. Татищев. Он пришел к заключению, что место для административного центра края не удобно, так как оно слишком удалено и "все нужное к жительству получать туда принуждено с великим трудом и дороговизною", к тому же оказалось, что в большое половодье местность заливается. По его представлению, но уже в его отсутствие, в 1739 году начали подготовку к строительству Оренбурга у урочища Красногор; 6 августа 1741 года заложили его, произвели некоторые работы, но строить не начали из-за спора между инженерами о необходимости некоторого изменения расположения города.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы