Родоплеменная организация населения Саудовской Аравии

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Властные позиции семейства Аль Сауд обеспечиваются за счет заполнения его представителями руководящих должностей в важнейших управленческих и предпринимательских структурах. Усилению династийного фактора способствует сохраняющийся контроль семьи за силовыми и финансовыми ведомствами. Несмотря на подспудное недовольство в саудовском обществе по поводу количества представленных в правительственны

х органах членов королевской фамилии и очевидную необходимость соответствия ведущих лиц государственного руководства в первую очередь профессиональным требованиям, такое положение продолжает сохраняться, представляя потенциальную проблему для династии.

Фактором, косвенным образом подрывающим единство правящего семейства, является второе поколение Аль Сауд – так называемые молодые принцы. Представители этой группы возглавляют среднее звено в ряде ключевых ведомств, занимают значительные должности в губернаторствах провинций, вооруженных силах, Национальной гвардии, спецслужбах, ведут успешную предпринимательскую деятельность. Получившие высшее светское образование на Западе «молодые принцы» в целом не выступают за «ревизию» позиций Саудов в королевстве. Однако часто они не удовлетворены двойственным курсом руководства страны, направленным на сохранение исламских традиций в качестве основы существования саудовского государства и на одновременное осуществление модернизации, а также незначительной степенью своего участия в государственных делах. Неформальный лидер «молодых принцев» – Валид бен Таляль, ведущий представитель делового мира Ближнего Востока, входящий в «первую десятку» обладателей крупнейших личных состояний.

Принимая во внимание критику династии Аль Сауд сторонниками либерализации, король Фахд санкционировал принятие в 1992 г. Основ системы власти в КСА – документа, существенно повлиявшего на расстановку сил в правящей семье. Документ изменил традиционный порядок передачи власти в стране от старшего к младшему сыну короля Абдель Азиза бен Сауда, включив в число возможных престолонаследников представителей второго поколения Саудов – внуков Абдель Азиза. Кроме того, несколько лет назад ряд принцев из второго поколения королевской фамилии был приближен к наследному принцу Абдалле, сформировав значительную часть его ближайшего окружения. Это до некоторой степени сгладило назревавший конфликт «отцов и детей».

Проводимая семьей Аль Сауд политика умеренного обновления, сочетающаяся с сохранением ценностей ислама, вызывает неприятие части религиозных кругов страны, что создает почву для роста оппозиционных настроений. Учитывая это, лидерами семейства разработана система аргументов, опровергающих обвинения в «нарушении исламских канонов». Основные положения данной системы сводятся к следующим утверждениям:

– члены семьи Аль Сауд являются лидерами мусульман, служителями святых мусульманских мест;

– благодаря династии королевство стало процветающим государством;

– против правителя можно выступать лишь в том случае, если он отошел от норм шариата.

В настоящее время позиции семьи Аль Сауд продолжают обеспечиваться преимущественным назначением его членов на наиболее важные посты в системе государственного управления с обязательным соблюдением принципа межкланового равновесия. Взаимосвязь представителей королевской фамилии являет пример взаимоотношений, типичных для саудовского общества в целом: группе «технократов» – сторонников дальнейших политико-социальных преобразований, состоящей, как правило, из лиц со светским, приобретенным на Западе образованием, противостоят традиционалисты, стремящиеся к укреплению религиозных основ власти. Монарх вынужден придерживаться нейтральной позиции, сглаживая существующую между этими группировками напряженность.

Масштабные изменения социальных условий жизни населения Саудовской Аравии, формирование новой политико-экономической структуры страны способствовали значительному ослаблению саудовской родоплеменной системы. Процесс модернизации стал катализатором ее начавшегося распада. Вместе с тем очевидно, что осознание саудовцами своей родоплеменной и семейной принадлежности продолжает сохраняться и часто превалирует над их самоидентификацией в качестве подданных короля. Причиной этого является складывавшийся длительное время комплекс экономических и общественных предпосылок, наличие которого делает маловероятной возможность изменения данной тенденции в ближайшем будущем.

Список литературы

родоплеменная саудовская аравия

1. Монархии Персидского залива. – М., 2009

2. История Ближнего Востока. – М., 1999

Размещено на http://www.allbest.ru

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы