Родоплеменная организация населения Саудовской Аравии

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Правящая семья уделяет значительное внимание поддержанию отношений с племенной верхушкой, в том числе путем предоставления ей крупных государственных субсидий, чаще всего на безвозмездной основе. Влиятельные шейхи крупных племен, прежде всего из центральной части Аравии – Неджда – представляют одну из основных опор династии Аль Сауд. При их непосредственном участии формируется Национальная гвар

дия, почти половину общего состава которой (20 тысяч из 56 тысяч человек) составляют добровольцы из различных бедуинских племен. В августе 2000 г. племенные шейхи юго-западной саудовской провинции Аль-Ахса продемонстрировали поддержку внутриполитического курса руководства страны, вручив в ходе «диванийи» с министром обороны принцем Султаном коллективное послание, осуждающее развернутую рядом международных правозащитных организаций кампанию по обвинению Саудовской Аравии в нарушении прав человека.

Как уже отмечалось, входящие в саудовские племена семьи и кланы значительно отличаются по степени своего влияния. В свою очередь, в их составе существует собственная иерархия. Наиболее ярким примером в этом смысле служит правящая семья Аль Сауд (племя аль-анайза), представляющая одну из основ политической системы королевства. Теократический характер власти монарха – главы семьи – создает условия для законодательного оформления комплекса аргументов, легитимизирующих право ее представителей оказывать определяющее воздействие на развитие государственного механизма Саудовской Аравии, ее внешнюю и внутреннюю политику. Дополнительно к этому имеется свод предметов, оберегающих власть от упреков со стороны религиозных деятелей, о чем будет сказано ниже.

Официальная статистика не публикует точных данных о численности дома Аль Сауд. По разным оценкам, его мужская часть насчитывает от 7 тыс. до 20 тысяч человек. Отношения в семействе регулируются в соответствии со сложившейся внутренней иерархией, определяющей политический вес и степень участия отдельных членов фамилии в управлении страной. Основу семьи Аль Сауд, которой принадлежит ведущая роль в решении государственных вопросов, представляют около 40 принцев, входящих в состав Совета министров КСА и Совета королевской семьи. Как правило, они принадлежат к первому поколению правящей династии, являясь сыновьями короля – основателя Саудовской Аравии Абдель Азиза бен Сауда (самому молодому из них – вице-губернатору Эр-Рияда принцу Саттаму – 59 лет). Исключение в этом смысле составляют представляющие «второе поколение» сыновья короля Фахда принцы Мухаммад (губернатор Восточной провинции) и Абдель Азиз (государственный министр).

Влияние членов королевской фамилии определяется прежде всего принадлежностью к конкретному семейному клану, члены которого связаны друг с другом отношениями близкого родства (чаще всего это родные братья и дядья по матери). В своей деятельности принцы вынуждены ограничиваться рамками положения, занимаемого их кланом. При этом они широко используют внутриклановую солидарность и оказывают взаимную поддержку в получении государственных постов и упрочении своего положения во властных структурах.

Наиболее значимым кланом семейства Аль Сауд является Судейри. Его привилегии были расширены в годы царствования короля Фейсала (1965–75 гг.), когда занимавший в то время пост министра образования король Фахд смог, воспользовавшись поддержкой шейхов ряда племен, в первую очередь аль-анайза, добиться назначения своих братьев – принцев Абдель Рахмана и Сальмана – на посты заместителя министра обороны и губернатора Эр-Рияда. В настоящее время «ядро» клана составляют семь сыновей короля Абдель Азиза от Хессы бинт Ахмад ас-Судейри: король Фахд, второй заместитель Председателя Совета министров, министр обороны принц Султан, его первый заместитель принц Абдель Рахман, министр внутренних дел принц Наиф, его заместитель принц Ахмад, губернатор Эр-Рияда принц Сальман и экс-министр обороны принц Турки. Члены данной ветви королевской семьи занимают посты губернаторов шести из четырнадцати саудовских провинций (Джизан, Табук, Джоуф, Амладж, Уаджх и Аль-Гат), а также «второй столицы» королевства г. Джидды. Служащее опорой клана «второе поколение» принцев представлено главным образом сыновьями «семерки Судейри». К этой группе относятся принцы Мухаммад бен Фахд (губернатор Восточной провинции, на территории которой располагается большая часть углеводородных запасов КСА), и Абдель Азиз бен Фахд(государственный министр, член Королевского совета). В нее также входят принцы Бандар бен Султан, посол КСА в Вашингтоне, Халед бен Султан, заместитель министра обороны по вопросам вооружений, возглавлявший военный контингент арабских и исламских государств в ходе операции «Буря в пустыне», вице-губернатор Восточной провинции принц Сауд бен Наиф, заместитель министра внутренних дел по вопросам безопасности принц Мухаммад бен Наиф, первый заместитель министра по делам нефти и минеральных ресурсов принц Абдель Азиз бен Сальман.

Занимаемые представителями клана Судейри государственные посты позволяют им контролировать основные источники власти в королевстве: нефть и силовые структуры.

Определенным противовесом влиянию Судейри в правящем семействе и государстве служит клан Сунайян в составе восьми братьев – сыновей короля Фейсала. Наиболее видные из них – министр иностранных дел принц Сауд, бывший начальник Службы общей разведки, в настоящее время – посол в Лондоне принц Турки, губернатор провинции Асир принц Халед, входящие в состав командования вооруженных сил принцы Халед и Бандар. По некоторым свидетельствам, клан Сунайян патронирует наследный принц Абдалла, являющийся по матери представителем менее влиятельного, чем Судейри, клана Шаммар.

К числу наиболее крупных кланов, занимающих промежуточное положение между Судейри и тандемом «Сунайян – Шаммар», относится клан Джелави, выходцы их которого – принцы Сауд бен Абдалла и Абдель Мохсен занимали пост губернатора Западной провинции Саудовской Аравии. В настоящее время джелавиты фактически сохраняют монополию на руководство более мелкими территориально-административными единицами, входящими в ее состав.

Органом, поддерживающим «равновесие» дома Аль Сауд, является Совет королевской семьи, наделенный широкими полномочиями. Его основная задача сводится к урегулированию разногласий между членами семейства, а также к недопущению чрезмерного усиления отдельных ветвей правящей фамилии в ущерб интересам других кланов. С этой целью Совет рассматривает все назначения представителей династии на государственные посты, и выносимое им решение носит окончательный характер. В 1962 г., во многом благодаря Совету, наследному принцу Фейсалу удалось создать противовес влиянию клана Судейри в вооруженных силах, сформировав параллельную силовую структуру – Национальную гвардию. В 1975 г. Совет королевской семьи изменил очередность престолонаследия, и вместо брата короля Фейсала принца Мухаммада, обвиненного в «поведении, противоречащем нормам ислама», королем стал принц Халед. После его смерти в 1982 г. король Фахд не смог повлиять на решение семейного Совета и назначить наследником престола своего единокровного брата, нынешнего министра обороны принца Султана.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы