Политическая борьба в период правления Карла I

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Ревизионисты очень большое внимание уделяют именно политической борьбе. Ответ на вопрос о причинах революции и гражданской войны дают не абстрактные рассуждения о том, что экономические, политические и религиозные разногласия нарастали на протяжении долгих десятилетней, а изучение личных и групповых интересов и пристрастий главных игроков на политической сцене в 1640-1642 гг. - указывал один из

самых видных историков этого направления К. Рассел[11].

В новейшей пост - ревизионистской историографии отвергается свойственная ревизионистскому подходу идея о случайном характере революции, вытекавшем из сиюминутных позиций и разногласий. Ряд историков подчеркивает виновность Карла I и его окружения, политика которого способствовала возникновению конфликта, что особенно проявилось с попыткой введения единого молитвенника в Шотландии. Историки этого направления сочетают некоторые идеи традиционной либеральной историографии с отдельными положениями, обоснованными историками-ревизионистами. Примером пост - ревизионистского подхода могут служить соответствующие главы книги современного американского историка С. Шамы «История Британии».

В отечественной научной и учебной литературе в основном сохраняется приверженность марксистскому подходу, который основан на том, что хотя в XVII веке Англия оставалась по преимуществу аграрной страной, развитие капитализма нашло свое проявление в сельском хозяйстве, промышленности и торговле: усиление нового дворянства, социальное расслоение крестьянства, по мере которого выделились категории богатых крестьян - йоменов (некоторые исследователи полагают, что это слово правильно относить ко всему английскому крестьянству, а не к одной его части); фригольдеров (собственников земли); копигольдеров (арендаторов) и коттеров (безземельных крестьян), быстрое развитие мануфактурного производства и разложение средневековой цеховой системы, создание торговых компаний для внешней торговли, как регулированных (Компания купцов-авантюристов), так и акционерных (Московская компания, Ост-Индская компания).

Среди современных авторов следует отметить С.В. Кондратьева[12], анализирующего политико-правовую мысль предреволюционной Англии, Айзенштадта М.П.[13] и т.д. Очевидно, что проблемы политической борьбы накануне революции освещены современной отечественной историографией недостаточно.

Данная работа основана также на этом подходе и рассматривает политическую борьбу как результат объективных общественно – экономических изменений, обусловивших значительную роль идеологических разногласий, не умаляя значение субъективного фактора.

Политическая борьба в период правления Карла I (накануне первой буржуазной революции)

Глава 1. Основные вопросы политической борьбы

В основе политической борьбы накануне первой английской революции лежали два вопроса, связанных с задачами, границами распространения и пониманием роли королевской власти.

Первый — должен ли король «советоваться» с парламентом, прежде чем предпринимать какой-либо шаг в международных делах?

Второй - в области внутренней политики к следующему: имеет ли король право вводить новые пошлины и принудительные обложения без ведома и согласия парламента и взимать их.

1. Вопрос о границах королевской власти в области внешней политики

1. Политическая борьба на 1 этапе(1625 – 1629 гг.).

Внешняя политика с самого начала правления была в центре внимания Карла I. Немалую роль играли и советы фаворита короля герцога Бекингема. Испании была объявлена война. Бекингем предпринял три экспедиции против испанского флота, ставившие целью захват грузов, который должен был поправить королевские финансы и сделать правительство независимым от парламента. Но осуществить эти замыслы не удалось. «Плохо руководимые и недостаточно подготовленные к военным операциям английские корабли обычно бесславно возвращались к родным берегам, потеряв много людей из своего экипажа главным образом вследствие всякого рода болезней и дурного питания солдат и матросов; прямых военных столкновений с неприятелем почти не происходило»[14].

Союз с Францией заставил английское правительство, правительство протестантской страны, принять участие в борьбе французского короля против французских протестантов – гугенотов, сосредоточивших свои силы в Ла-Рошели, после поражения, под которой недовольство в рядах оппозиции нарастало. Виновника неудач видели в Бекингеме, палата общин требовала его от­ставки.

На заседаниях первого парламента Карла I (июнь - август 1625 г.) с разоблачением Бекингема выступил Джон Элиот, лидер оппозиции, из графства Девоншир, где командовал местной флотилией и сталкивался с герцогом из-за борьбы с пиратами, которым явно покровительствовал Бекингем. Элиот критиковал правительственное руководство армией и флотом, указывая, что неумелое руководство и было главной причиной английских неудач в войне с Испанией. За эти разоблачения Элиот по приказанию короля был арестован и заключен в Тауэр, но вскоре осво­божден. После роспуска первого парламента, на заседаниях следующего (февраль – июнь 1626) палата общин вновь подняла вопрос о суде над герцогом Бекингемом. Тем самым был поднят второй вопрос, ответ на который являлся объектом борьбы противостоящих сторон – это разграничение полномочий короля и парламента. Итогом противоборства стали роспуск парламента, повторный арест Элиота, прокламация Карла I о независимости королевской власти от парламента и активизацией налоговых сборов.

Военные неудачи правительства в 1627 г., провал экспедиции на о. Ре у берегов Западной Франции и полный финансовый крах заставили Карла I весной 1628 г. снова созвать парламент. В ходе работы третьего парламента Карла I (март 1628 – март 1629 гг.) окончательно оформилось руководство парламентской оппозиции, была принята «Петицияличных и имущественных прав» известная под названием «Петиции о праве» (7 июня 1628 г.), которую в данной ситуации король не мог не подписать, а в перерыве был убит Бекингем. Кроме того, активизировалось внимание в религиозной проблеме.

Парламент был распущен, правительство Карла I прибегает к репрессивным мерам против оппозиции.

2. Политическая борьба на 2 этапе (1629 – 1640).

Война с Испанией и Францией требовала новых чрезвычайных расходов и, в то же время, влияние войны отрицательно сказывалось на торговле с континентом. В Лондоне ощущался застой в торговых делах, началась частичная безработица. Но Карлу I удалось уже в апреле 1629 г. заключить мир с Францией, в ноябре 1630 г. был заключен мир с Испанией. Уже одно прекращение войны, ведшейся одновременно с двумя государствами, облегчало положе­ние короля, освобождая его от больших расходов. Правительство Карла I использовало также обстоятельства, связанные с развитием самой Три­дцатилетней войны. «Большая европейская война», в которой принимали участие прямо или косвенно почти все государства Европы, была выгодна для Англии. Война вызвала большой спрос на английские сукна, кожу, хлеб и другие продукты. При этом особенно большие выгоды приносила Англии торговля с Испанией. Английские судовладельцы на весьма выгодных для себя условиях перевозили испанские грузы в испанскую часть Нидерландов. Лондонские купцы и банкиры вели оживленную торговлю с Испанией, испанскими Нидерландами и Западной Германией. Испанские платежи в Нидерландах и Германии целиком производились за счет векселей английских торговых домов. Взамен этого в Лондон из Испании привозилось золото и серебро в слитках. Купцы и торгующие дворяне — джентри — предпочитали уплачивать налоги (хотя бы и «незаконные» с их точки зрения), чтобы только не помешать выгодному для них торговому оживлению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы