Тюркский каганат

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В середине VI в. на территории Центральной Азии и Южной Сибири сформировались две основные этнокультурные группы — тюрков-тюкю (тупо), создавших крупнейшее государство раннего средневековья в этой части мира — Первый тюркский каганат, и подчиненных им в социальном отношении теле. Судя по сообщениям летописей, племена, кочевавшие здесь, по происхождению были связаны с племенными объединениями

хунну и динлинов. Под общим названием "динлины" в летописях фигурируют как племена, сходные между собой по образу жизни, основанному на соединении кочевого скотоводства и охоты.

Некоторые современные ученые считают, что до династии Суй (598—618 гг.) термин "динлин" являлся общим названием именно для тюркоязычных племен, которое затем было заменено термином "чиле", превратившимся затем в "теле".

В первые века нашей эры по северную сторону пустыни Гоби кочевали племена гаогюй. Свое название они получили будто бы по бытовому признаку. Слово "гао-гю" ("као-кю") означало "высокие повозки". Именно такими повозками на высоких колесах со множеством спиц, в которые впрягали быков, пользовались гаогюй при перекочевках.

Главное племя гаогюй юаньхэ, которое позднее стало именоваться вэйхо, хуйхо или уйгур, обитало по соседству с территорией современной Тувы в бассейне р. Селенги. Наименование "уйгур", конечно, не случайно сохранилось по сей день у одной из групп тувинцев, проживающей в долине р. Хемчик.

В конце V в. значительная часть гаогюй (около 100 тыс. юрт) перекочевала из Монголии через Алтай в район современного Турфана, образовав государство Гаогюй. Это повлекло за собой расселение гаогюйских племен в районах Восточного Туркестана и смешение их с местными жителями. Наряду с названием "гаогюй" в истории северных династий Китая (386—581 гг.) для упомянутых кочевников употреблялось и народное название "чиле", которое у южных китайских историков превратилось в "теле".

Однако этих же степных кочевников, переселившихся в Срединный Китай, по-прежнему называли динлинами, и гаогюй во всем Китае в целом именовались гаогюйскими динлинами. Но в истории Суйской (581—618 гг.) и Танской (618—907 гг.) династий названия "гаогюй" и "чиле" заменены термином "теле". Можно допустить, что термин "теле" с тем же значением, что и "гаогюй", восходит к монгольскому слову "теленген", "терге", означающему повозку. В героическом эпосе тувинцев также встречается слово "терге", означающее повозку, которой пользовались предки тувинцев при перекочевках.

Теле, или гаогюйские предки тувинцев, по свидетельству древней летописи, считали себя потомками хунну, и их язык был сходен с языком хунну. Территория современной Монголии и Тувы входит в их кочевья. В упомянутых источниках теле выступают как объединение или конфедерация племен. Основу конфедерации теле составляли племена уйгуров.

Династийные летописи и древнетюркские рунические надписи называют тюрками-тюкю или кок-тюрками союз тюркоязычных племен, возглавляемых родом Ашина, в число которых входили и собственно тюрки-тюкю, и ряд племен, из которых у чападных тюрков-тюкю чаще всего упоминаются тюргеш, карлук, шато или целые объединения западных тюркских племен дулу и нушиби. В этот союз были еще инкорпорированы огузы, кыпчаки и др. По тем же письменным источникам известно, что собственно тюрки-тюкю состояли из двенадцати родов, из которых упоминаются роды ашина и ашидэ. Племена тюрков-тюкю с середины VI до середины VIII в. распространили свое военное и политическое влияние и свои кочевья на Алтай, Туву и Монголию.

Большой тюркоязычной группой, также освоившей в рассматриваемое время были кыргызы. В ранних китайских источниках предки енисейских кыргызов упоминаются под названием "гяньгунь". Кыргызы не только часто соприкасались через территорию Тувы с племенами теле, но, по свидетельству источников, нередко смешивались с ними.

В целом при рассмотрении вопроса об исторических предках тувинцев необходимо иметь в виду различные виды их контактов и с протомонгольскими племенами, так как монголоязычные племена также входили в состав хуннуского государства и жили в непосредственной близости с тюркоязычными племенами теле. Монголоязычные племена в первые века нашей эры еще не объединились под общим этнонимом "монголы". Они жили в те времена гораздо восточнее территории современной Монголии в лесистых областях и горных долинах вплоть до Ляодунского залива. Южными из них были кидани и си (или хи).

Кидани жили по восточную сторону Большого Хингана в бассейне р. Ляо-хэ. На запад кочевали до современного хр. Ин-шань, который являлся границей между ними и си, а на север — до р. Таоэр-хэ. Китайская летопись считает киданей ветвью хунну. Они занимались кочевым скотоводством и охотой (в основном на оленей и кабанов).

Племена си жили к западу от современного Иншаня, достигая оз. Далай-нор. Занимались скотоводством, земледелием и охотой. В древнетюркских надписях они упоминаются под названием "тата-бы". Часть южных монголоязычных племен (туюйхунь, тогон) в III—IV вв. переселилась в район оз. Кукунор (Северо-Восточный Тибет).

Северные монголоязычные племена в рассматриваемое время выступают в летописях под обобщенными названиями "шивэй" и "жужане", хотя, как можно судить по древнетюркским надписям, их называли также и тата (татар, татабы). Шивэй не имели общего предводителя и делились на несколько групп. Именно среди шивэй была группа с названием "мэн-у", в котором исследователи видят наиболее раннее упоминание в исторических письменных источниках термина "монгол".

Жужане кочевали по южную и северную стороны пустыни Гоби, а также в ее восточной части. В 394 г. они разбили племена гаогюй и заняли их кочевья по северную сторону пустыни. Жужане в конце IV в. создали мощный военно-племенной союз. Их каганы кочевали у Хангая. После переселения на запад большой части гаогюйцев (теле) в 479 г. жужане стали господствовать в степях Монголии, стремясь подчинить себе оставшиеся разрозненные племена гаогюй.

Этническими предками тувинцев по историческим источникам были в основном кочевые племена теле, близкие по происхождению и языку племенам тюрков-тюкю, именуемым в литературе древними тюрками.

Объединение древних тюрков-тюкю, которые основали затем государство, получившее в истории название Тюркского каганата, произошло в конце 20-х и начале 30-х гг. VI в. Об этом свидетельствует письмо тюркского Ышбара Невар-кагана (Шаболио), который в 585 г. писал: "С тех пор, как тюрки были созданы небом, прошло уже более пятидесяти лет". В то время политическое господство в пустынях и горных степях Центральной Азии принадлежало каганату жужаней, который распространял власть на многие тюркоязычные племена, входившие прежде в государство хунну. Однако в начале VI в. жужанский каганат начал испытывать кризис. Он терпел поражения от государства эфталитов, возникшего в середине V b. в бассейне Амударьи и подчинившего ряд городов Восточного Туркестана. Сильный удар был нанесен жужанскому каганату Вэйской династией Китая, в результате чего каган Анахуань признал себя вассалом китайского императора. Но еще больше ослабляли каганат постоянные восстания подчиненных ему племен теле, стремившихся к самостоятельности.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы