Основные этапы внешней политики России в XIX веке

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

ПЛАН

1. Внешние приоритеты в начале века. Войны с Наполеоном.

2. Усиление международных позиций Российской империи.

3. Восточный вопрос.

4. Международная дипломатия России в период буржуазных преобразований.

5. Литература.

На рубеже ХVIII-ХIХ вв. четко определились два направления во внешней политике России:

1) ближневосточно

е — борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и

2) европейское — участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.

В 80-90-х гг. XVIII в. обстановка в Закавказье резко обострилась, когда Османская империя и Иран предприняли активную экспансию в Грузию. Вступивший на грузинский престол в 1798 г. Георгий XII обратился к русскому правительству с просьбой о покровительстве. Эта просьба русским правительством была принята. В результате в 1801 г. произошло вхождение Восточной Грузии в состав России. По манифесту Александра I царствующая в Грузии династия Багратидов лишалась престола, управление Картлией и Кахетией переходило к русскому наместнику. В Восточной Грузии вводилась царская администрация. В 1803-1804 гг. на тех же условиях в состав России вошли остальные части Грузии — Менгрелия, Гурия и Имеретия. Вхождение Грузии в состав России положило конец распрям в этой стране и обезопасило ее от внешней агрессии, угрожавшей полным физическим истреблением грузинскому народу, способствовало дальнейшему укреплению экономических и культурных связей с русским народом.

Присоединение Грузии столкнуло Россию с Ираном и Османской империей. Враждебное отношение этих стран к России подогревалось Англией, с тревогой следившей за успехами России.

В 1804 г. началась война с Ираном, в результате чего в течение 1804-1806 гг. основная часть Азербайджана была присоединена к России. Одновременно России предоставлялось право иметь на Каспийском море свои военные суда.

В 1806 г. началась война России с Османской империей, в результате которой к России отошла Молдавия, получившая затем статус Бессарабской области.

Начало XIX в. было ознаменовано резким обострением международной обстановки не только на Востоке, но и в Европе.

К этому времени под властью Наполеона находилась почти вся Центральная и Южная Европа. Агрессивность Наполеона, перекроившего карту Европы, вовлекала в фарватер англо-французского соперничества многие европейские страны. В результате англо-французское соперничество приобрело общеевропейский характер и заняло ведущее место в международных отношениях этого периода.

Агрессивные действия Наполеона объединили против него европейских монархов. Но, объединяясь против Наполеона, они преследовали не только оборонительные, но и реставраторские цели. 11 апреля 1805 г. была заключена англо-русская военная конвенция, к которой присоединились Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. Однако против Наполеона были направлены лишь русские войска. Попытка Наполеона разгромить русскую армию потерпела неудачу. Командовавший русской армией М.И. Кутузов, учитывая четырехкратное превосходство Наполеона в силах, путем ряда искусных маневров избежал крупного сражения. Кутузов предлагал отвести русско-австрийские войска далее на восток, чтобы собрать достаточные силы для успешного ведения военных действий. Однако находившиеся при армии императоры Австрии Франц I и России Александр I настояли на генеральном сражении. Оно произошло 20 ноября (2 декабря) 1805 г. при Аустерлице и закончилось победой Наполеона. Австрия капитулировала и заключила унизительный мир. Коалиция фактически распалась. Русские войска были отведены в пределы России, и в Париже начались русско-французские переговоры о мире, в результате которых 8 июля 1806 г. был заключен мирный договор. Однако Александр I отказался его ратифицировать.

В середине сентября 1806 г. была создана четвертая коалиция против Франции, в которую вошли Пруссия, Англия, Швеция и Россия.

Не дожидаясь подхода русских войск, Пруссия начала военные действия. В середине октября в двух сражениях прусские войска подверглись полному разгрому. Серьезный характер носили сражения русских войск с французской армией в Восточной Пруссии. Хотя Наполеону и удалось оттеснить русские войска к Неману, но и он понес столь значительные потери, что не решился вступить в пределы России и сам предложил заключить мир. Встреча Наполеона с Александром I состоялась в г. Тильзите (на Немане) в конце июня 1807 г., в результате чего был подписан договор между Россией и Францией. По настоянию Александра I Наполеон согласился на сохранение самостоятельности Пруссии, однако территория ее была сокращена наполовину: Белостокская область переходила к России, а из принадлежащих Пруссии польских областей создавалось Великое герцогство Варшавское. В тот же день был заключен секретный русско-французский договор о наступательном и оборонительном союзе. Если Англия не примет мирных условий, предложенных ей Наполеоном, то Россия обязывалась прервать с ней дипломатические отношения и присоединиться к континентальной блокаде.

Союз с Францией и присоединение к континентальной блокаде, направленной против Англии, влекли тяжелые последствия для России. Союз с Францией втягивал Россию в фарватер агрессивной политики Наполеона. Присоединение к контитентальной блокаде наносило большой ущерб экономике России, поскольку Англия была ее главным торговым партнером.

Условия Тильзитского мира вызвали сильное недовольство в русском обществе. Был нанесен серьезный удар по международному престижу России. Тягостное впечатление от Тильзитского мира в некоторой степени было "компенсировано" успехами в русско-шведской войне 1808-1809 гг. Война со Швецией началась 8 февраля 1808 г. В марте 1809 г. 48-тысячный корпус М.Б. Барклая-де-Толли, совершив переход по льду Ботнического залива, подошел к Стокгольму. 5 сентября 1809 г. в г. Фридрихсгаме между Россией и Швецией был заключен мир, по условиям которого к России переходили Финляндия и Аландские острова.

Финляндия получила автономию в рамках Российской империи в качестве Великого княжества Финляндского.

Наполеон рассчитывал, что заключение в 1807 г. союза с Россией обеспечивает ему "восточный тыл", тем более что Россия, связанная войнами со Швецией, Ираном и Османской империей, к тому же только что вышедшая из войны с Францией, не могла противостоять его агрессивной полити­ке в Европе.

Однако противоречия между Францией и Россией углублялись. Присоединение к континентальной блокаде Англии сократило вывоз хлеба из России в 5 раз, а других товаров — почти в 2 раза. Резко сократился импорт в Россию из других стран. Систематическое нарушение Россией условий континентальной блокады было неизбежно. С другой стороны, Наполеон, нарушая условия Тильзитского мира, расширил территорию Варшавского герцогства и ввел в Польшу часть своих войск, тем самым подготавливая плац­дарм для нападения на Россию.

Углубившиеся противоречия вызвали необходимость встречи Наполеона с Александром I в Эрфурте осенью 1808 г., где были подтверждены условия Тильзитских соглашений. Однако с этого момента противоречия между Россией и Францией не только не сгладились, но еще более обострились.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы