Проект документального фильма о слепых детях

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

«Кто косит ночью». Уже само название фильма является метафорическим, указывая тем самым, на состояние слепого человека вечно находящегося в темноте. Итак, в данном фильме представлены будни слепого старика, для которого слепота не является приговором. Несмотря на то, что он является инвалидом по зрению, старик не окружен ни заботой, ни вниманием со стороны государства. Хотя, по его словам, он н

еоднократно писал письма в вышестоящие инстанции. Как одно из средств помощи ему как-то предлагался дом престарелых. Но он не хочет зависеть от кого-либо, осознавая, что слепота дает повод другим насмехаться и обделять его. Старику в тягость ждать подачек со стороны государства.

Старик не хочет мириться со слепотой, решив доказать себе и окружающим, что незрячие люди наряду с нами являются полноценными людьми: живет в маленькой деревушке, ведет собственное хозяйство, не обращая внимания на опасности и преграды, которые подстерегают его на каждом шагу (рубит дрова, лезет на крышу дома, чтобы залатать дыру). Все это и доказывает его самостоятельность, самодостаточность.

Ключевым образом данного фильма, как нам кажется, является образ дома старика. Его дом, как и он сам – одиноко стоит вдали от остальных, он почти заброшен и забыт, как и его хозяин. Но, несмотря на все сложности (ветер, дождь и т.д.) он стоит и не рушится. Так и герой фильма, несмотря на все преграды жизни, стойко держится и живет. Да, живет хоть и бедно, но достойно, считая милостыню унижением.

Режиссер Геральд Дегальцев четко и ясно показал те моменты, которые касаются ориентации слепого человека в пространстве. На наш взгляд, целью автора явилось доказать то, что и слепые люди могут найти свое место в жизни, приспособившись к ней.

На сайте «Энциклопедия отечественного кино» в рецензии кинокритика Виктории Белопольской было сказано: «Своим фильмом Кто косит ночью Герасим Дегальцев совершает тихую революцию в позднесоветской документалистике конца 1980-х гг. Это фильм о сосуществовании природных стихий и человека. Дегальцев трактует человека вместе со всей его хозяйственной деятельностью как часть «элементарного» мира — в то время как остальному неигровому кинематографу конца 1980-х гг. он важен только в своих социальных проявлениях. В этом фильме деревенский житель предстает не жертвой драматических обстоятельств, а человеком, проживающим обычную судьбу» [Белопольская: ЭИ].

Мы считаем, что автору фильма удалось показать, что слепым людям все дается во стократ сложнее, нежели обычному человеку. И чтобы добиться хоть чего-то в жизни, им приходится немало трудиться и работать, причем, совершенно не жалуясь судьбу.

«В темноте». Реж. Сергей Дворцевой. Россия, Финляндия, Великобритания, 2004 г.

Данный фильм получил много критики в свой адрес. Так, например, все на том же сайте «Энциклопедия отечественного кино» кинокритик Зара Абдуллаева пишет: «Далеко не лучшая работа Дворцевого. Может быть, он слишком долго ее строил, не знаю. Удивляет банальность взгляда на бедного человека, который плетет авоськи, а потом на улице пытается хоть кому-нибудь, хоть бесплатно их всучить. А «равнодушные люди» бегут мимо, не удостаивая униженных и оскорбленных… Впрочем, иной раз самый банальный документ может так взволновать, что никакие «изыски» не сравнятся с ним по силе пробужденного впечатления. Но здесь такого чуда или вдруг — оторопи — не случилось» [Абдуллаева ЭИ]. Другой отзыв – критика Бориса Рогинского, все с того же сайта: «Заранее предвижу неудовольствия: показывать одинокого слепого старика — так это у всех слезу вышибет, прием в кино ниже пояса; это не искусство, а публицистика, да еще и устарелая — ее или в «Телекурьер» конца 80-х, или на Запад, им такое нравится» [Рогинский ЭИ]. Еще одно мнение об этом фильме мы нашли в журнале «Сеанс», в котором Александр Дерябин пишет: «авторский замысел простирается гораздо шире, и проясняет его только и исключительно присутствие в кадре самого режиссера. Сергей Дворцевой появляется на экране всего один раз: он буквально врывается в кадр, чтобы помочь Ивану Николаевичу собрать бумаги, рассыпанные кошкой. Не правда ли, несколько нетипичный способ существования режиссера в кадре?

Впрочем, так кажется только на первый взгляд. На самом деле модель режиссерского поведения выглядит продуманной, даже концептуальной, особенно если учесть, каких обвинений пришлось наслушаться Дворцевому после выхода на экран его фильма «Хлебный день» (1998)» [Дерябин ЭИ].

Но, как говорится, на вкус и цвет – товарищей нет. Для нас, эта картина, безусловно, выдающаяся, уводящая от частного случая к широким философским обобщениям, открыто не высказанным, но как бы закодированным в структуре картины. Главным героем фильма является пенсионер Иван Николаевич Скоробогатов. Этот одинокий слепой старик живет тем, что плетет авоськи, которые затем раздает на улице первым встречным просто так, бесплатно. А белая непоседливая кошка, хоть и скрашивает его одиночество, постоянно мешает старику: то бумаги рассыплет, то запутает клубки.

Проходят дни, недели и месяцы, а Иван Николаевич все плетет и плетет свои авоськи, не рассчитывая на благодарность. Если авоськи никто не берет, он горько плачет: и в присутствии киношников, и тем более, когда остается один. В конце фильма бездонность его одиночества становится до головокружения осязаемой: словно сочувствуя хозяину, кошка тоже рыдает. Да-да, именно рыдает, как человек.

Камера долго показывает старика на среднем плане, затем "выглядывает" на улицу, как бы взывая к сочувствию Мира. Тщетно: зеницы-окна соседнего дома пусты и равнодушны.

Белый свет, в котором рождается картина Сергея Дворцевого, словно противостоит заявленной в титуле темноте. О белом — весь фильм: белесые осенние новостройки, только что выпавший снег, белые мотки пряжи, белая кошка, белые листы бумаги, которые она сбросила со шкафа, белый свет из окна, красота белых рук слепого в быстрой работе, его белая трость, и, наконец, «сумочки, беленькие, мяконькие, для лука, для картошки, для капусты, возьмите, даром отдаю». Их никто у старика не берет. Один мужик замечает: «Такие уже никому не нужны». Да, все ходят с полиэтиленовыми пакетами, авосек не видно. Вернувшись, старик плачет и утирается одной из своих «беленьких, мяконьких». Зачем он их плетет? Зачем пытается бесплатно раздать людям? Почему ни разу ни одного слова обиды и горечи мы не слышим от него? Посмотрев этот фильм, мы понимаем, что он о свете, который несет в себе человек сквозь темноту.

«Город слепых». Реж. Александр Сидоров. Россия, 2005 г.

Композиция фильма Александра Сидорова «Город слепых» схожа с книжной: фильм разбит на пролог, главы, эпилог. Вероятно, такое членение – прием контраста, ведь мы, зрячие, привыкли книги именно читать. А здесь ее можно и слышать. Большую роль играет дикторский текст, благодаря которому мы узнаем предысторию каждого героя, статистические факты…

В «Городе слепых» несколько конфликтов. Во-первых, конечно, конфликт между мирами: миром видящих глазами и миром видящих душой. Во-вторых, проблема адаптации невидящего человека к окружающей обстановке (поиск работы, семья, досуг и др.). Кроме того, можно увидеть конфликт между поколениями, а также между государством (да и народом) и незащищенными «другими», к категории которых относятся слепые. В фильме есть кадры из дореволюционной и затем советской истории: цех, где работают слепые, «слепой» оркестр, незрячие стахановцы… Некоторые кадры из современной съемки – и ситуация, в какой-то момент, может даже показаться хуже, чем в дореволюционное время (к примеру, недостроенный реабилитационный центр в Русиново). Чередование черно-белой и цветной пленки передают конфликтность ситуации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы