Либерализации экономической жизни в Ливии в конце ХХ–начале ХХI в.

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В конце 90-х годов Ливия перешла к проведению экономической и финансовой реформ, которые предусматривали частичную либерализацию экономики, преобразование ряда государственных предприятий в государственные акционерные компании, введение плавающего курса ливийского динара. Предусматривалась отмена государственного контроля почти во всех отраслях экономики.

Как известно, в ливийской экономи

ке долгое время преобладал государственный сектор (за исключением сельского хозяйства). К началу 80-х годов на него приходилось более 70% валовой продукции промышленности. По данным официальной статистики, государственные предприятия обеспечивали около 80% ВВП1. Но в середине 80-х годов в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового нефтяного рынка и введения экономических санкций против Ливии ее руководство было вынуждено вновь разрешить деятельность частного национального капитала.

Экономическое положение в стране продолжало ухудшаться. Поступления от экспорта нефти снизились до 6 млрд. долл. в 1986 г. по сравнению с 22,5 млрд. в 1983 г. Особенно негативно на развитии экономики сказалось введение дополнительных санкций против Ливии в 1992 и 1993 гг., поскольку они предусматривали запрет на импорт технологического оборудования и запасных частей для нефтеперерабатывающих заводов, нефтегазопроводов в соответствии с утвержденным перечнем. В сложившихся тяжелых финансово-экономических условиях ливийское руководство приступило к проведению курса на осуществление рыночных реформ, преодолению внешнеэкономической изоляции, созданию условий для привлечения в страну иностранных инвестиций и возвращения американских нефтяных компаний.

В декабре 2003 г. Ливия согласилась допустить инспекторов ООН по вооружениям, сделала доступной международной общественности всю информацию относительно оружия массового поражения (ОМП) и прекратила начавшуюся реализацию дорогостоящей программы по созданию ядерного оружия. Кроме того, она начала осуществлять выплаты компенсаций (в размере 2,7 млрд. долл.) родственникам жертв авиакатастрофы, происшедшей в 1988 г. над шотландским городом Локерби. Ливия согласилась также на дополнительные выплаты каждой семье в размере 4 млн. долл. Одновременно велись переговоры с германской стороной относительно размеров компенсации семьям жертв теракта в берлинской дискотеке в 1986 г.

В ответ на ливийские инициативы США в марте текущего года разрешили своим гражданам поездки в Ливию, а 23 апреля 2004 г. было объявлено о смягчении санкций, введенных в 1986 г., которые запрещали американским компаниям торговать с Ливией. Был открыт путь к участию фирм США в тендерах на получение нефтяных контрактов. В июне Триполи и Вашингтон возобновили прямые дипломатические отношения, прерванные в 1980 г.

В конце 2004 г. в Триполи состоялась конференция, организованная Middle East Assosiation (Англия) и Compass Rose International, на которой присутствовали официальные ливийские лица и иностранные бизнесмены. Иностранным предпринимателям был представлен список проектов для инвестирования во всех секторах ливийской экономики. На конференции с большой речью выступил сын лидера ливийской революции Сейф аль-Ислам, в которой он обрисовал экономическую политику и ливийскую модель приватизации. Новая экономическая политика предусматривала сокращение расходов на военные цели и развитие экономики на основе приватизации и привлечения иностранных инвестиций. К 2007 г. намечено приватизировать 360 государственных предприятий, из них 260 – к концу 2005 г. Иностранным инвесторам предлагаются для приватизации 80 государственных предприятий2.

Что касается стратегии экономического развития, то, как заявил секретарь Высшего народного комитета Джамахирии (премьер-министр) Шукри Ганем 14 декабря 2004 г. на Арабском стратегическом форуме, проходившем в Дубае, «доходы от продажи нефти не должны поддерживать развитие всей экономики, нефть должна использоваться в качестве мотора для развития.…Осознавая, что нефти не хватит надолго, Ливия ищет альтернативные источники доходов и развивает новые отрасли промышленности». По словам премьер-министра, некоторые нефтедобывающие страны плохо распоряжаются своими доходами от продажи нефти. Хотя это помогло разрешить ряд важных финансовых проблем, сам по себе этот источник доходов стал огромной проблемой из-за того, что система распределения поступлений находилась не на должном уровне3.

С целью привлечения новых средств для финансирования Ливия разрешила некоторым иностранным банкам осуществлять инвестиции в ее экономику. «Этот шаг является попыткой развить экономику и дать шанс национальному банковскому сектору реализовать свой потенциал», – заявил Ш.Ганем4. При этом Ливия ищет пути либерализации своего банковского сектора, прежде всего путем открытия его для арабских инвесторов и приватизации главных государственных банков. Так, управляющий Центральным банком Ливии заявил, что два из пяти крупнейших банков «Sahara Bank» и «Wahda Bank» могут быть приватизированы в течение ближайшего года5.

В своем видении плана реформ Сейф аль-Ислам уделил большое внимание совершенствованию законодательства, банковской системы и экономики в целом. План намечено обсудить с ливийским народом и с международными экспертами. При этом он подчеркнул, что Ливия имеет тесные контакты с МВФ и МБРР, а также пользуется поддержкой такого независимого государства, как Германия. Финансовую поддержку проведению реформ в размере 200 тыс. долл. окажут частные ливийские предприниматели. «Мы хотим создать новый вид предпринимательства, новую систему защиты рабочих. Мы намерены сотрудничать с частными иностранными компаниями на основе долгосрочного управленческого контракта (management contract), подписанного с нашим правительством на 30 лет»6. Модернизацию экономики предполагается начать с цементной и металлургической промышленности, затем перейти к сельскому хозяйству, и на последнем месте – сфера услуг. Ливийское руководство отдает себе отчет в том, какой вред может нанести стране открытие ее экономики без защиты государством ключевых отраслей. Некоторые важные секторы экономики, например банковский, будут открыты для иностранных инвесторов не сразу. Для начала им будет предложено создать соответствующие структуры и подготовить персонал. Затем будут рассмотрены предложения от различных банков, и только после этого банковский сектор будет открыт для операций.

Все это вызывает разочарование ходом реформ у некоторых иностранных инвесторов, приехавших в Ливию. Выражая их мнение, посол Великобритании Энтони Лейден заявил: «У меня складывается впечатление, что с января энтузиазм в деле проведения рыночных реформ ослабевает. Я объясняю это тем, что в течение 35 лет люди жили при государственном секторе, и поэтому они позволяют руководству возвращаться обратно к планированию и регулирующей роли государства». Мало того, что иностранные инвестиции пока не идут в экономику Ливии, и ни один из коммерческих контрактов не был заключен. Английский экспорт товаров в Ливию за семь месяцев 2004 г. сократился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То же самое наблюдается и в отношении других стран7. Однако трудно согласиться с последней фразой вышеприведенного заявления. Еще в декабре 2003 г., сразу после отмены Советом безопасности ООН 12 сентября 2003 международных санкций, Национальная нефтяная корпорация (ННК) подписала первый контракт на добычу нефти и газа стоимостью 100 млн. долл. с международным консорциумом Вуд Энерджи, в который входят нефтяные компании Греции и Испании. ННК готовила также подписание ряда контрактов на разработку месторождений газа с перспективой его поставок в страны Европы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы