США - проблемы современности. Внешняя и внутренняя политика Великобритании

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

7 июня 2001 г. на всеобщих парламентских выборах в Палату общин вновь победила Лейбористская партия, за которую проголосовало 42% избирателей. Консервативная партия получила 32,7% голосов, а либеральных демократов поддержало 18,8% избирателей. Впервые за последние 100 лет в Британии правящая партия шла на второй срок с таким высоким рейтингом.

Премьер-министр Тони Блэр в предвыборной програ

мме главное внимание сосредоточил на социальных вопросах. Образование и здравоохранение являлись главными козырями лейбористов, с которыми они выиграли с большим преимуществом выборы 1997 г. За прошедшие 4 года на эти важнейшие сферы были затрачены огромные бюджетные средства. И хотя нерешенных проблем здесь еще достаточно много, движение вперед очевидно.

Одними из наиболее острых в предвыборной борьбе были вопросы, связанные с иммиграцией. Консерваторы обвиняли лейбористов в «мягкотелости» за то, что Британия приобрела имидж страны, легкодоступной для нелегальной иммиграции. Лейбористы же быстро сориентировались и развернули кампанию по обвинению консерваторов в расизме. В результате – лидерам тори пришлось оправдываться и доказывать свою «нерасистскую» сущность.

Значительно обострилась в последнее время проблема иммиграции и иммигрантов. В конце мая 2001 г. в одном из северных городков Великобритании, Олдеме, прошли самые ожесточенные за последние 15 лет столкновения на расовой почве между белой молодежью и выходцами из африканских и азиатских стран. Позже подобные события повторились и в ряде других городов.

В последнее время негативное отношение к иммигрантам имеет тенденцию все более широкого распространения среди граждан Великобритании. Согласно опросам специальной комиссии ЕС, проведенным в начале 2002 г., 22% британцев считали, что иммигрантов нужно в обязательном порядке возвращать на родину. Только 10% британцев полагали, что африканцы, азиаты и латиноамериканцы могут внести свой вклад в культуру их страны.

Проблема интеграции иммигрантов стала особенно актуальной после трагических событий 11 сентября 2001 г. в США. Однако Великобритания, как и другие страны Западной Европы, пока не готова отказаться от выгод иммиграции, основной поток которой сейчас идет из исламских стран (дешевая рабочая сила, готовая занять непрестижные рабочие места и решить проблему старения местного населения), но и не может найти оптимальные пути ассимиляции представителей чужой культуры, сохраняя при этом традиционный уклад своего общества.

Среди других социальных проблем современной Великобритании называют быстро растущий разрыв в доходах между наиболее богатыми слоями общества и тех британцев, которые находятся внизу этой своеобразной иерархической лестницы. В стране периодически возникают серьезные конфликты между работодателями и наемными работниками. Например, в январе 2002 г. в Лондоне проводились двухдневные забастовки работников общественного и железнодорожного транспорта, которые фактически парализовали транспортную систему юго-востока страны. Их участники добивались улучшения оплаты труда.

Британское правительство, сделав выводы из уроков истории, приняло необходимые для разрешения конфликта меры. Памятуя о нанесенном забастовками в 1970-е гг. ущербе экономике страны, Тони Блэр в опубликованном в прессе специальном интервью предостерег от возврата к конфронтации в духе каменного века и предложил поиск компромиссов.

На прошедших 5 мая 2005 г. парламентских выборах в Великобритании лейбористы заняли 356 мест, консерваторы – 197 мест, либерал-демократы – 62 места, сохранив свои прежние позиции. Выступая в победной речью переизбранный глава кабинета поблагодарил народ Великобритании. "Нет большей чести, чем служить вам в качестве премьер-министра", - произнес Блэр. "В первый раз за 100 лет Лейбористская партия останется правящей на второй срок. Это невероятное событие!" - добавил премьер-министр.

С 1969 г. в современной истории Великобритании продолжается драма Ольстера (так иногда называют Северную Ирландию), которая корнями уходит в глубь веков.

В апреле 1998 г. при посредничестве США был подписан трехсторонний мирный договор по Северной Ирландии. Им восстанавливался статус политической автономии Ольстера. Национальная ассамблея Северной Ирландии (парламент), в отличие от прежнего Стормонта, должна была работать по правилам «обоюдного согласия», то есть для принятия любого решения требовалось одобрение депутатов, представляющих и католическую, и протестантскую общины. Ирландия обязывалась отказаться от притязаний на Ольстер, а британское правительство соглашалось на образование общеирландских местных органов самоуправления с ограниченными полномочиями (практическое решение этого вопроса переходило в сферу полномочий Национальной ассамблеи Северной Ирландии).

Мирный договор был утвержден на референдуме 28 мая 1998 г. В Ольстере «за» высказались 71% избирателей, в Ирландии – 94%

Постепенно обстановка начала стабилизироваться. В 2000 г. британское правительство отказалось от нового ввода в Ольстер спецподразделений, но ужесточило антитеррористическое законодательство.

В начале XXI века Ирландская республиканская армия (ИРА) – тайная военизированная организация католиков Северной Ирландии – приняла решение сложить оружие, а британская армия начала демонтаж наблюдательных постов, расположенных в католических районах.

Властям в Северной Ирландии придется приложить немало усилий, чтобы привлечь на свою сторону протестантов. А последние лишь незначительным большинством поддерживают соглашение 1998 г. о паритетном представительстве в органах власти (в отличие от католиков, из которых за соглашение выступают более 90%). Это соглашение должно положить конец более чем 30-летней гражданской войне в Ольстере.

Однако в последнее время активизировались протестанты-подростки, которые терроризируют своих сверстников-католиков в их школах. Не отказался от политики террора и ряд военизированных организаций протестантов. Отдельные формирования ИРА, несмотря на неоднократные заявления руководства о прекращении боевых действий, также берутся за оружие. Очевидно, что путь к нормализации обстановки на многострадальной земле Северной Ирландии будет длительным и сложным.

Главные внешнеполитические приоритеты правительства Тони Блэра заключаются в стремлении повысить роль Великобритании как в европейских, так и мировых делах, что означает конец того изоляционистского курса, которым долгое время следовали консерваторы. С другой стороны, проведя предвыборную кампанию под лозунгом «Безопасность – превыше всего», лейбористы отменили положение своей программы о стремлении к безъядерному статусу Британии и больше не настаивают на уменьшении военных расходов.

В настоящее время Великобритания значительно больше внимания уделяет сотрудничеству с европейскими странами и, прежде всего, со странами Евросоюза. Прочные торгово-экономические отношения связывают Великобританию с Германией, Францией, Италией, Нидерландами, которые являются, наряду с США, Канадой и Японией, основными экспортерами своей продукции в Британию и импортерами британских товаров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы