США - проблемы современности. Внешняя и внутренняя политика Великобритании

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

По отдельности данные соображения не являются чем-то ужасным, но все вместе они создают основу для ощущения превосходства и ярко выраженных миссионерских настроений, что в свою очередь определяет появление довольно спорных убеждений:

- Ассоциация своей стороны с силами добра приводит к тому, что все несогласные автоматически начинают считаться злом. Знаменита фраза Буша: «Всякая нация должн

а сейчас принять решение. Или вы с нами или вы с террористами».

- Интересы других стран считаются второстепенными по сравнению с интересами США. Даже представители стран ЕС жалуются на то, что США действует в одностороннем порядке, игнорируя их мнение.

- Стремление к усилению своего влияния посредством снижения влияния других стран. Типичный пример - стимулирование постройки газопроводов в обход территории России. Уменьшение значимости России как поставщика и транзитера энергоносителей заметно снижает ее международное влияние. Влияние США как гаранта и устроителя новых трубопроводов наоборот возрастает.

- Игнорирование международных организаций. Это обосновывается следующим соображением: так как участие в международных организациях не может обеспечить достижение целей США, следует действовать без оглядки на эти организации. Когда ООН не дало санкции на нападение на Ирак, США все равно напали. Как результат - уменьшение влияния ООН, дискредитация системы международного права, форсирование создания ядерного оружия странами, не имеющими его.

- США считают, что они вправе менять правительства других стран. Это достигается разными путями: политическими, экономическими и военными.

Политический путь заключается в организации международного давления на неугодное правительство, проведении порочащих компаний в СМИ, денежной и информационной поддержке оппозиции, создании и помощи правозащитным неправительственным организациям. Примером могут служить цветные революции в странах СНГ, кампании против Белоруссии, Ирака, Ирана, Северной Кореи и т.д. Имеются некоторые признаки проведения такой кампании и против России.

Экономический путь смены правительства лежит в области уменьшения благосостояния народа и провоцирования этим народного недовольства. Это достигается путем применения экономических санкций против неугодной страны. Причем влияние США позволяет подключать к применению санкций другие страны. Наиболее яркими примерами применения санкций могут служить Северная Корея и Ирак Саддама Хусейна. Результат - замедление экономического развития и большое количество человеческих жизней, унесенных голодной смертью.

Военный путь является самым прямолинейным и очевидным. Последним примером этого является Ирак.

- Отстаивается мнение о том, что демократию можно привить в другой стране насильственным путем. Это является одной из декларируемых целей присутствия США в Ираке. Согласие с тем, что ради установления демократии в другой стране можно убивать людей, привело к 60 тысячам убитых иракцев по официальным данным или около 600 тысяч по неофициальным. Плюс к этому более трех с половиной тысяч убитых американских солдат.

- Вера в универсальность и всесильность демократии приводит к тому, что при ее продвижении в другие страны игнорируются культурные и исторические традиции этих стран, не учитывается уровень терпимости между представителями разных народов и религиозных конфессий. Разгорающаяся гражданская война в Ираке - типичный пример того, как прямолинейное продвижение демократии может разрушить страну.

2. Внешняя и внутренняя политика Великобритании

Ключ к пониманию многих особенностей современного социально-политического устройства британского общества дают такие черты его развития, как эволюционность, «традиционализм» и сравнительная стабильность политических институтов. На протяжении столетий британскую политическую культуру отличали умеренность и органическое вплетение новых элементов в существующие структуры, сочетание и слияние традиционных и современных ценностей, постепенное овладение правящей элитой навыками и умениями «согласования интересов» в рамках демократических институтов.

Стабильность британского общества всегда покоилась на консенсусе относительно его основополагающих целей и путей их достижения. Законопослушность граждан - характерная черта развитого гражданского общества в этой стране. Значение терпимой политической культуры особенно важно в условиях отсутствия писаной Конституции.

В мае 1997 г. на досрочных парламентских выборах победу одержала Лейбористская партия, которая пришла к власти после почти 18 лет пребывания в оппозиции, когда Великобританией безраздельно управляли консерваторы. Новое правительство сформировал самый молодой премьер-министр страны в ХХ веке Тони Блэр.

Под его началом лейбористское руководство существенно изменило программу партии, отбросив традиционно социалистические принципы, но заимствовав ряд тезисов как у консерваторов, так и у социал-демократов. Лейбористы в течение 1997–2001 гг. отстаивали и последовательно проводили в жизнь курс на развитие рыночной экономики и многообразие форм собственности, оставив в прошлом свою ориентацию на сплошную национализацию промышленности.

По сути, Тони Блэр стал родоначальником новой идеологии Лейбористской партии – идеологии неолиберализма (нового либерализма). Лейбористы приняли вызов меняющегося буквально на глазах мира и сумели сформировать адекватную этим изменениям внутреннюю политику.

Серьезных успехов добилось правительство лейбористов в социально-экономической сфере. Самым главным из них стало то, что впервые при их правлении страна избежала экономического кризиса. Кроме того, в Британии были зафиксированы самый низкий за 30 лет уровень инфляции и самый низкий за 16 лет процент безработных. Английский фунт в течение этих 4 лет неизменно рос так же, как и ВВП.

Был заметен ощутимый прогресс в сферах здравоохранения и образования, которые британские избиратели в списке приоритетов ставят даже выше экономики. С помощью созданной лейбористами системы «национальной службы здравоохранения» удалось оказать бесплатную медицинскую помощь 3,5 млн. малоимущих британцев. Заметно вырос уровень образованности британской молодежи – заработала программа расширения сети бесплатных школ.

Блэр отважился на проведение конституционной реформы. Одним из направлений реформы явилось предоставление большей автономии Шотландии и Уэльсу, а также основным регионам самой Англии. Вопрос о шотландском парламенте и Ассамблее в Уэльсе был решен в сентябре 1997 г. в ходе референдумов. В 1999 г. были проведены выборы в эти новые представительские органы.

Премьер-министр впервые посягнул на «святая святых» – Палату лордов. Он инициировал реформу о лишении ее членов наследственного статуса и о постепенном превращении верхней палаты парламента в орган, представляющий всех избирателей. Осенью 2001 г. правительство Блэра обнародовало проект, согласно которому часть Палаты лордов должна избираться, а другая – назначаться королевой по представлению правительства и оппозиции. Неясной оставалась лишь пропорция.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы