США - проблемы современности. Внешняя и внутренняя политика Великобритании

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

1. США: проблемы современности

Как ни относиться к США – дружелюбно, враждебно или нейтрально, нельзя не признать, что в формировании сегодняшнего мира Соединенные Штаты сыграли роль, подобную той, что играла Италия в эпоху Возрождения, Франция в эпоху Просвещения или Великобритания в эпоху индустриализации, – стали творцом современной жизни и форм ее организации. Сое

диненные Штаты первыми сформулировали современные общечеловеческие ценности в своем государственном устройстве, достигли невиданных успехов в развитии технологии и уровня жизни населения, разработали совместно с другими нациями принципы ООН, оказали огромную материальную помощь другим в период второй мировой войны и после нее («ленд-лиз», «план Маршалла», «помощь развитию» и др.).

Трудно представить себе современный мир без провозглашенной в американской Декларации независимости концепции права каждого человека на свободу и поиски счастья. От роли «творца современности» недалеко до гегемонии, а именно это и было основной задачей американской политики на протяжении всего ХХ века вместе со стремлением недопущения военно-политического лидерства одной державы (будь то Германия в первой половине столетия или СССР – во второй).

Рубеж ХХ - XXI веков увенчал триумфом эту американскую политику: нет больше претендентов на доминирование в Европе и, следовательно, в Соединенных Штатах могут не опасаться того, что из данного региона может вновь возникнуть угроза для национальной безопасности. Однако это лидерство стало рождать проблемы.

Стремление контролировать мировую финансовую систему приводит к нестабильности финансовых рынков и к финансовому кризису, стремление усилить политическое влияние в странах Европы и Восточной Азии – к явлениям глобализации и ненависти к американской культуре. Военные действия, которые предпринимает Америка на Ближнем Востоке может послужить расколом между христианским и мусульманским миром, а установка ПРО в Европе негативно оценивается например Россией, вызывает охлаждение отношений и может спровоцировать агрессию.

В самой Америке происходят резкие изменения в расово-этнической структуре американского общества из-за иммиграции. По прогнозам уже через 40 лет белое большинство станет меньшинством, уступив испаноязычному, африканскому и азиатскому населению – с 66% (200 млн. чел) доли до 46%. Численность незаконных иммигрантов в США ежегодно увеличивается примерно на 770 тыс. чел., из них половина пребывает в США из Мексики, нарушая при этом, как правило, пограничный режим.

В 2006-м году в США было совершенно 11 миллионов 400 тысяч преступлений. В том числе 17 тысяч убийств. В местах лишения свободы находится каждый сотый взрослый гражданин. Пенитенциарная система обходится бюджету США в 50 миллиардов долларов ежегодно.

Самая актуальная проблема сейчас – финансовый кризис. События на финансовых рынках подтверждают тот факт, что американские экономические проблемы являются не только и не столько американскими, сколько общемировыми. Интересно, что Михаил Хазин еще в 2004 году писал: «Единственная на сегодня реальная угроза США - это их собственная экономика. После кризиса им просто не хватит денег и ресурсов поддерживать свою военно-политическую машину. И как они себя будут в этой ситуации вести - тайна сия велика есть. Но есть подозрение, что по привычке ко вседозволенности и уверенности в своих силах (которых уже не будет, которых, кое в чем, уже нет!), они сделаю все возможные и невозможные ошибки и глупости - и никто их в этом останавливать не будет .»

1.1 Война в Ираке

Иракская война (с 20 марта 2003 по настоящее время) — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Формальным поводом к войне послужила информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения, однако некоторые аналитики считают, что целью военной операции было установление контроля США над нефтяными месторождениями Ирака.

Война в Ираке сыграла роковую роль в современном положении США намировой арене. Она была, по существу, проиграна Соединенными Штатами в тот момент, когда казалось, что наконец-то достигнута мечта «отцов-основателей» США стать «номером один» в иерархии государств планеты. Соединенные Штаты остались единственной сверхдержавой, после того как лавина внутреннего кризиса похоронила под собой Советский Союз и сложились реальные предпосылки завершения строительства мироустройства по американским образцам. Случившаяся именно в этот момент неудачная война в Ираке, несмотря на первоначальный успех, породила сильнейшие сомнения у самих американцев, их друзей и противников в том, что мир по-американски может состояться.

Еще рано судить, так это или не так, и хоронить Соединенные Штаты, как это торопятся сделать их не в меру ретивые противники. Безусловно, война в Ираке и ее итоги положили конец какому-то периоду линейного развития США и всей мировой системы после распада биполярного мира. В рамках этого периода США продолжали играть роль творца, «демиурга» мирового развития. Но означает ли это, что мир стал однозначно «многополярным» и что теперь его развитие будет идти по иным законам? Об этом также говорить рано.

Известный американский журналист индийского происхождения Фарид Закариа, обозреватель журнала «Ньюсуик», опубликовал в 2008 г. книгу под названием «Постамериканский мир: США и остальные». В ней речь идет как раз о центральном пункте внешней политики Дж. Буша-младшего, вызывающем всеобщую критику. Нужно ли было вмешиваться в ситуацию в Ираке, если Ирак и его проблемы – часть иной повестки дня, не имеющей отношения к американскому миру? Ведь суть проблемы в том, что США терпят поражение не в Европе или Азиатско-Тихоокеанском регионе, и тем более не в Западном полушарии, а в Ираке, где, во-первых, решаются судьбы противостояния целых цивилизаций, в данном случае христианской и мусульманской. Во-вторых, в Ираке действует конъюнктура мирового нефтяного рынка: если американцы сумеют добиться, чтобы иракская нефть – а это 40% мировых запасов – хлынула на мировой рынок, то закончится период благоденствия стран, живущих за счет высоких цен на энергетические ресурсы, и начнется восхождение других государств, создающих технологически передовые экономики, – Индии, Китая и Бразилии. В-третьих, Ирак стал полигоном для опробования весьма наивных представлений части американского истеблишмента о том, как должна быть организована жизнь в других странах, в том числе в странах с иной многовековой политической культурой.

Фарид Закария сумел сформулировать суть важного направления внешней политики США и мировых отношений: «остальные» – это не-союзники США. Среди них совсем не обязательно только противники США, там есть и противники и не-противники. Но все они – «другие», отличные от тех, кто стал американским союзником. Эйфория победы в холодной войне на какое-то время заслонила собой серьезность вызовов в адрес США из этой сферы международных отношений, и потому реакция на них со стороны Вашингтона была неоднозначна: от попыток построить отношения «стратегического партнерства» (с Россией и Китаем) до прямых военных акций (против Сомали, Югославии, Афганистана и Ирака). Но со временем и в этой сфере наступает определенная ясность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы