Внешняя политика Индии

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Накануне поездки Пауэлл обратился по видеоканалу к участникам проходящей в Нью-Дели конференции по актуальным проблемам современности, организованной ведущим еженедельником "Индиа тудей". По его словам, Вашингтон и Нью-Дели сейчас готовят почву для более эффективного экономического взаимодействия, в том числе в сфере высоких технологий. Обе страны, отметил он, начали диалог по стратег

ической стабильности, договорились расширять кооперацию в области атомной энергетики и исследовании космического пространства в мирных целях[17].

Помимо Индии, программой зарубежного турне Пауэлла предусмотрены остановки в Пакистане и Афганистане.

Индия разочарована тем, что Вашингтон не поставил ее в известность о своем решении придать Пакистану особый статус одного из его главных "союзников вне НАТО". Об этом заявил 20 марта на специальном брифинге официальный представитель МИД Индии Навтедж Сарна.

Он отметил, что госсекретарь США Колин Пауэлл побывал с визитом в Индии за два дня до того, как 18 марта выступил с таким заявлением в Исламабаде. "В Индии много говорилось о индийско-американском стратегическом партнерстве. Разочаровывает то, что он (Пауэлл) не упомянул об этом решении американской администрации", - сказал Сарна.

Представитель МИД Индии отметил, что такое заявление указывает на военное сотрудничество США и Пакистана. "Мы изучаем детали этого решения, которое имеет явное влияние на отношения Индии и США. Мы находимся в контакте с администрацией США по этому вопросу", - добавил Сарна.

Развитие стратегических отношений с Индией остается приоритетным направлением внешней политики Соединенных Штатов. Об этом 20 марта поторопилось заявить посольства США в Нью-Дели через несколько часов после выступления официального представителя индийского МИД, сообщившего о негативной реакции Нью-Дели на решение Вашингтона предоставить Пакистану статус основного союзника вне структуры НАТО в целях развития двустороннего военного сотрудничества. Его озвучил на днях госсекретарь США Колин Пауэлл во время официального визита в Исламабад.

По словам дипломата, в Нью-Дели в настоящее время тщательно изучают детали этой инициативы Вашингтона, которая может отрицательно повлиять на общее состояние индийско-американских отношений. Вызывает удивление то обстоятельство, отметил он, что госсекретарь объявил об этом решении через два дня после визита в Нью-Дели, где обсуждались дальнейшие пути развития индийско-американского стратегического сотрудничества. Остается только выразить разочарование по поводу намерения США держать Индию в неведении об американских планах в отношении Пакистана, сказал представитель МИД. Индийское правительство с этой целью установило контакты с администрацией США, добавил он.

В соответствии с решением, объявленным Колином Пауэллом, Пакистан наряду с Японией, Таиландом, Кувейтом, Австралией, Египтом, Бахрейном, Филиппинами, Новой Зеландией, Аргентиной, Южной Кореей, Израилем и Иорданией войдет в число стран, которые в военных отношениях с Вашингтоном пользуются режимом наиболее благоприятствуемой нации. Американский конгресс должен утвердить это решение примерно через 30 дней. Сам Пауэлл назвал это решение символическим с точки зрения усиления взаимоотношений между Исламабадом и Вашингтоном. В отличие от НАТО, сотрудничество этих государств не скреплено какими-либо договорными обязательствами. Вместе с тем они пользуются явными привилегиями во взаимоотношениях с США в военной области по сравнению с другими странами. В первую очередь это касается военных поставок[18].

По мнению аналитиков, Соединенные Штаты решили наградить президента Первеза Мушаррафа за участие в контртеррористических операциях на пакистано-афганской границе с целью выявления и уничтожения боевиков из движения "Талибан" и террористической сети "Аль-Каида". Кроме того, судя по всем признакам, Вашингтон таким образом отреагировал на скрытое недовольство Исламабада заявлением Джорджа Буша под названием "Новые шаги в стратегическом партнерстве с Индией". Имелось в виду активное развитие сотрудничества между Нью-Дели и Вашингтоном в атомной энергетике, мирном освоении космического пространства, в сфере высоких технологий, а также в создании системы ПРО.

Интерес представляет реакция на решение США министра обороны Индии Джорджа Фернандеса, несколько отличная от позиции МИД. По его словам, заявление Вашингтона о том, что Пакистан станет одним из главных союзников США вне НАТО нисколько не повредит сотрудничеству между США и Индией. "Стратегическое партнерство и дружба с США не пострадают от такого решения Вашингтона", - подчеркнул он.

В соответствии с двусторонней договоренностью, достигнутой в 2004 году США будут поставлять Индии технологии двойного назначения. Подобное решение выводит американо-индийские отношения на новый уровень.

Договоренность была достигнута 20 ноября 2003 г. на третьей встрече американо-индийской группы по сотрудничеству в области высоких технологий. Заседание проходило под председательством министра иностранных дел Индии и заместителя министра торговли США. Согласно принятому решению, Индия отныне будет закупать в США технологии двойного назначения, то есть технологии, которые могут быть использованы в гражданских и военных целях. Сюда входят ядерные, космические и другие технологии, предназначенные для использования в мирных целях[19].

По условиям соглашения, Вашингтон имеет право проверять конечных получателей этих технологий.

Напомним, что Вашингтон неоднократно принимал решения о наложении запрета на поставки в Индию некоторых видов оборудования, вооружений и технологий, что приводило к закрытию индийских программ по разработке вооружений. Так, Индия была вынуждена приостановить программу по созданию легкого боевого самолета LCA (Light Combat Aircraft) в связи с тем, что Вашингтон наложил запрет на поставку 40 двигателей фирмы "Дженерал электрик". Кроме того, в соответствии с санкциями, наложенными в 1998 г., США отказались поставить в Индию ряд важнейших компонентов для морских вертолетов "Си кинг". Позже эти санкции были сняты.

Некоторые технологии двойного назначения нужны Индии для продолжения важных военных проектов, таких как программы Су-30МКИ и БЛА "Лакшья", осуществляемых фирмой "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ). США являются пионером в области подобных технологий и ХАЛ заинтересована в развитии сотрудничества с американскими партнерами в этой сфере.

Кроме того, Индия нуждается в новейших технологиях США и Запада для создания собственной системы управления и контроля за ядерными силами, пишет газета.

Она также стремится как можно скорее приобрести средства ведения информационной войны, а также перспективные средства управления, связи, разведки, наблюдения и компьютерные системы, а это возможно только с помощью США и западных оборонных компаний.

С принятием решения о поставках технологий двойного назначения, Индия может начать сотрудничество с США в области космических технологий, в том числе и в области военно-космических программ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы