Внешняя политика Индии

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Индийские военно-морские силы не представляют и не будут в ближайшем будущем представлять угрозу для военно-морского флота США. И пока все так и будет оставаться, Индия сможет доминировать в Индийском океане, но только с позволения США. Как бы там ни было, США не собираются отказываться от Персидского залива, а учитывая его важность для Соединенных Штатов, маловероятно, чтобы Америка доверила и

ндийскому флоту обеспечивать безопасность необходимых ей вод[14].

Будущее такого «сотрудничества» США и Индии в водах Индийского океана можно прогнозировать следующим образом: военно-морской флот США продолжит присутствовать в индийском океане и действовать сообща с индийским флотом до тех пор, пока Персидский залив продолжит оставаться в сфере интересов Америки; взамен США не будут препятствовать образованию торгового блока Индийского океана, возглавляемого Индией и поддерживаемого индийским флотом.

С одной стороны, в долгосрочной перспективе такая согласованность может создать проблемы для США, поскольку возникнет сила, способная конкурировать в Индийском океане с военно-морским флотом США. Однако, с другой стороны - возникновение этой силы в любом случае неминуемо, тогда как «допуская» доминирование Индии в Индийском океане, Соединенные Штаты могут быстрее приобрести в лице этой страны мощного союзника, или, по крайней мере, удержать Индию от российско-китайского альянса. И в этом случае, если России и Китаю действительно удастся создать прочный альянс, то сотрудничество США с Индией станет противовесом российско-китайскому влиянию в Евразии.

Осталось подождать обмена официальными визитами между США и Индией. До недавних пор подобные встречи не имели столь большого значения. Однако, учитывая нынешнее положение вещей, теперь они могут служить основой для принципиальных геополитических перемен в Евразии.

2.3 Военное сотрудничество США и Индии

Индия была самой крупной незападной державой, которая поспешила одобрить американские планы по созданию национальной системы ПРО. Вполне закономерно поэтому, что индийское правительство предложило американцам использовать свои военные базы для удара по Афганистану, что особенно характерно в свете нежелания пакистанцев допустить иностранные войска на свою территорию. Более того, индийские власти передали ФБР данные о тренировочных лагерях террористов в Афганистане и, конечно же, в самом Пакистане. Если российские политики говорят, что уже несколько лет предупреждали весь мир об угрозе исламского фундаментализма, то индийские политики говорят о двух десятилетиях напрасных предупреждений. Речь идет о мусульманских сепаратистах в штате Кашмир, которых почти открыто поддерживает Исламабад. У Индии свои интересы в надвигающейся войне – это подавление сопротивления сепаратистов в Кашмире и дискредитация в глазах США спонсирующего их Пакистана (а через него и другого соперника Индии - Китая). Газета The Hindu отмечает, что теперь, после терактов в Нью-Йорке, США и Индия находятся «по одну сторону водораздела», и безоговорочная поддержка Индией американской антитеррористической кампании может коренным образом трансформировать отношения между двумя странами. С другой стороны, некоторые индийские наблюдатели полагают, что никакие военные действия не могут положить конец терроризму: речь должна идти прежде всего об урегулировании арабо-израильского конфликта и разрешении социально-экономических проблем в беднейших странах этого региона[15].

МИД Индии в 2003 году сообщил, что его страна и США добились "существенного прогресса" в реализации совместной программы "Новые шаги в стратегическом партнерстве". В частности, начинается постепенная отмена санкций, введенных США в отношении Индии после проведения ядерных испытаний в этой республике. Индийско-американская программа "Новые шаги в стратегическом партнерстве", одобренная в январе этого года, предусматривает развитие сотрудничества в области атомной энергетики, коммерческом использовании космического пространства и торговле высокими технологиями. В результате реализации первого этапа программы Вашингтон в прошлом месяце исключил индийское космическое агентство из списка организаций, на которые распространяются такие санкции.

Стороны договорились провести в ближайшее время очередную встречу, посвященную этой проблематике. По данным помощника госсекретаря США Кристины Рокка, в 2002 году в США было выдано 423 лицензии на продажу Индии высокотехнологической продукции на общую сумму 26,8 млн долларов, а в нынешнем году число сделок увеличилось до 912. В стоимостном выражении это составляет 90 млн долларов. Согласно достигнутой договоренности, вскоре будет назначен постоянный представитель министерства торговли США в Нью-Дели, который займется координацией индийско-американского обмена в области высоких технологий[16].

Таким образом, сотрудничество США и Индии принимает характер постоянного именно в области высоких технологий. Надо также принимать во внимание, что сегодня Индия является одним из лидеров в области оффшорного программирования, ориентированного в первую очередь на американский и европейский рынки. Таким образом, между этими странами постепенно выстраивается так называемая технологическая цепочка - США поставляют в Индию современное высокотехнологическое оборудование, а индийцы, в свою очередь, в том числе используя это же оборудование, разрабатывают для американских компаний программное обеспечение, которое затем может использоваться на еще более новых образцах высокотехнологичной продукции.

Дальнейшие шаги по развитию американо-индийского военного сотрудничества обсудили 12 марта министр обороны США Дональд Рамсфельд и начальник штаба сухопутных войск Индии генерал Нирмал Чанд Видж. Он прибыл в США с 10-дневным визитом по приглашению своего американского коллеги генерала Петера Скумейкера. Со ссылкой на официальные источники агентство Ай-эй-эн-си сообщает из Вашингтона, что Рамсфельд выразил удовлетворение по поводу сотрудничества в этой области, которое, на его взгляд, находится на подъеме в последние году, особенно в сфере проведения совместных маневров и обменов военными делегациями.

Состоялся подробный обмен мнения о путях расширения взаимодействия в борьбе с международным терроризмом.

Во время визита индийский генерал посетит штаб-квартиры американского Центрального командования, Командования по проведению спецопераций и Северного командования США.

Борьба с терроризмом, нормализация индийско-пакистанских отношений и проблемы, связанные с нераспространением ядерных технологий, будут в центре внимания госсекретаря США Колина Пауэлла в Индии. Во время двухдневного официального визита дипломат также обсудит с индийским руководством двусторонние американо-индийские отношения, которые, по его заявлению, вышли на уровень стратегических.

Как сообщили индийские официальные источники, стороны сконцентрируют внимание на мерах по укреплению региональной и международной безопасности, затронут обстановку в Ираке и Афганистане.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы