Динамика российско-таджикских отношений

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Динамика российско-таджикских отношений

Развитию СНГ и взаимоотношениям со странами Содружества руководство Российской Федерации уделяет особое внимание. В системе российских внешнеполитических приоритетов Центрально-Азиатский регион занимает одно из ведущих мест. И в этом ракурсе в российской внешней политике стратегическое значение имеет развитие российско-таджикских отношений. Россия и

Таджикистан объединены общей судьбой, тесным культурным взаимодействием, вековой дружбой своих народов. Таджикистан для России - старый друг. И он остается нашим верным союзником и в новых исторических условиях. Мы с уверенностью смотрим на будущее российско-таджикских отношений.

Нынешний этап в развитии российско-таджикского сотрудничества начался с официального визита Президента России В. В. Путина в Душанбе (октябрь 2004 г.) и отличался чрезвычайно высокой интенсивностью контактов. За эти годы состоялись неоднократные встречи на высшем уровне руководителей наших государств В. В. Путина и Э. Рахмона. Традиционными стали регулярные контакты на правительственном и парламентском уровнях как в двустороннем формате, так и в рамках межгосударственных объединений. Целый ряд текущих проблем решается в межведомственном и межрегиональном уровнях.

Для нас, россиян, особое значение имеет признание высокой роли Президента России В. В. Путина в развитии российско-таджикских отношений, которая была отмечена в 2007 году высшей государственной наградой Республики Таджикистан. Показательно, что награждение состоялось в рамках состоявшихся в начале октября 2007 года душанбинских саммитов СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, которые, бесспорно, стали главным событием не только политической и экономической жизни Республики Таджикистан, но и стран СНГ. Душанбинский саммит придал новый импульс развитию межгосударственного и регионального взаимодействия на постсоветском пространстве. Дальнейшему усилению роли Таджикистана в этих процессах способствовало и его председательство в СНГ и ЕврАзЭС в 2008 году, а также проведение в Душанбе очередного саммита ШОС. Республика Таджикистан при неизменной поддержке России становится все более активным и влиятельным субъектом региональной и международной политики.

Говоря об актуальной сегодня теме "соперничества" или "новых больших и малых игр" в Центральной Азии, хочу отметить, что Россия не претендует на некую монополию или какую-то особую роль в Центрально-Азиатском регионе. Более того, Российская Федерация не "играет" здесь ни в какие игры, а работает с учетом своих интересов и интересов своих стратегических партнеров, среди которых Республика Таджикистан занимает важное место. Россия исторически присутствует в этом регионе и лучше других адаптирована к местным реалиям, и, учитывая это, с нами активно сотрудничают в решении региональных вопросов КНР, Индия, Иран, США, страны Евросоюза. Мы заинтересованы в совместной работе по целому ряду направлений. Следует подчеркнуть также, что, вопреки некоторым мнениям, мы не относимся к нашим партнерам в Центральной Азии, как к "младшим братьям".

Наоборот, Россия - страна наиболее открытая к любым формам равноправного сотрудничества в регионе и с другими странами, в том числе на конкурентной основе. Вместе с тем ясно, что мы добиваемся, чтобы в полной мере учитывались традиционные стратегические интересы России в Центрально-Азиатском регионе, в том числе через деятельность в нем таких проверенных временем интеграционных структур, как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Деятельность этих организаций в Центральной Азии показывает, что в регионе складываются эффективные механизмы многостороннего и двустороннего сотрудничества. В частности, уже в ближайшей перспективе будет решена задача создания полноценного Таможенного союза, о чем главы государств СНГ договорились в Душанбе, что даст возможность перейти к интеграционному этапу более высокого уровня. И в этом плане всестороннее развитие российско-таджикского взаимодействия здесь играет огромную роль.

В связи с 15-летием установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан было отмечено развитие многоплановых двусторонних отношений, которое отвечает интересам наших государств и способствует всемерному укреплению традиционной дружбы и взаимопонимания между Россией и Таджикистаном, обеспечению мира и безопасности в Центральной Азии. И самое главное, что практические результаты обоюдного стремления наших стран к тесному сотрудничеству позволяют вывести отношения между нами на новый уровень, соответствующий потенциалу и потребностям наших народов. Примечательно, что встречи В. Путина и Э. Рахмона стали постоянными, они носят деловой, дружественный характер и придают динамику нашим отношениям.

На встрече В. В. Путина и Э. Рахмона в Душанбе (октябрь 2007 г.) не было подписано каких-то документов, но эта встреча затронула целый комплекс проблем, двусторонних отношений, в том числе и прежде всего те из них, которые мешают динамике всестороннего взаимодействия Республики Таджикистан и Российской Федерации. Самое главное, чтобы эти отношения становились еще более прагматичными и взаимовыгодными и полностью отвечающими интересам Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Россия и Таджикистан поддерживают друг друга в решении региональных и мировых проблем, осуществляют координированное сотрудничество в рамках ШОС, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС. Мы тесно координируем свою совместную работу в международных организациях. Такую модель нашего взаимодействия поддерживают с самого начала Президент Э. Рахмон и бывший министр иностранных дел РТ Т. Назаров. Уместно вспомнить, что Т. Н. Назаров, который 12 лет возглавлял МИД РТ, награжден орденом Дружбы за большой вклад в развитие дружественных отношений между нашими народами и странами. Этой же высокой наградой за большой вклад в развитие российско-таджикских отношений награжден и бывший посол Таджикистана в России, а ныне первый заместитель нижней палаты Парламента Таджикистана С. Сафаров. Это настоящие патриоты Таджикистана и друзья России - понятия очень близкие друг другу, как считают таджикистанцы. То же самое можно сказать о Лаврове, Белове, Михайлове, Пешкове и многих других россиянах, начиная с Президента В. В. Путина, которые годами успешно работают в таджикском направлении.

Если другие ведут речь об усилении своего влияния на регион, то для России важно восстановить традиционный уровень сотрудничества между нашими народами и странами в новых условиях. Думается, что в перспективе Российская Федерация и Республика Таджикистан могут реализовывать свои совместные проекты не только здесь, но и в целом в Центральной Азии, в частности в Афганистане и далее.

Россия старается содействовать и восстановлению братских отношений доверия и сотрудничества между странами региона, проявляет заинтересованность и в разумном решении водно-энергетических проблем Центральной Азии. Вода в мире является ценным товаром, и Таджикистан должен иметь возможность зарабатывать на своих богатых гидроресурсах.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы