Платежный баланс Республики Беларусь

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Привлечение новых займов органами госуправления было незначительным и составило 2,8млн. USD.

Погашение обязательств перед нерезидентами (кроме банков) по основному долгу (с учетом накопления просроченной задолженности по основному долгу) составило 493,9 млн. USD, что в 1,7раза превысило уровень января-июня 2004 г. Предприятия выплатили 84,3% общего объема платежей, просрочив при этом 1,9млн

. USD. Фактическое погашение обязательств органами денежно-кредитного управления и органами госуправления осуществлено соответственно в размере 43,7 млн. USD (8,9% от общей суммы платежей) и 33,7млн. USD (6,8%). В течение рассматриваемого периода окончательно погашена задолженность перед МВФ по всем ранее полученным кредитам.

Банки увеличили свои обязательства по привлеченным иностранным кредитам на 22,3млн. USD. Основной формой притока капитала явились операции с краткосрочными кредитами.

Депозиты, счета и наличные деньги. Операции с иностранными активами и обязательствами в виде наличной валюты, счетов и депозитов обеспечили чистый отток капитала в размере 139млн. USD.

Рост активов резидентов составил 59,3 млн. USD. Активы Нацбанка, не относящиеся к резервным, увеличились на 18,4млн. USD, объем средств белорусских банков на зарубежных счетах и в виде наличной иностранной валюты вырос на 40,9 млн. USD.

Обязательства резидентов перед нерезидентами по счетам и депозитам снизились на 79,7 млн. USD, в том числе обязательства белорусских банков - на 66,9млн. USD, Нацбанка - на 12,8 млн. USD[6,c.6].

Прочие активы и обязательства. По данному разделу произошел чистый отток капитала из страны в размере 8,4 млн. USD.

Прочие активы резидентов возросли на 22,7 млн. USD, что произошло главным образом за счет роста просроченной задолженности иностранных партнеров за белорусский экспорт товаров и услуг на 25,2 млн. USD и увеличением на 2,3 млн. USD задолженности нерезидентов перед белорусскими банками. Прочие активы органов денежно-кредитного регулирования снизились на 4,8млн. USD.

Просроченные обязательства резидентов перед нерезидентами подросли на 14,3 млн. USD, что связано с ростом просроченной задолженности за импорт товаров и услуг на 12,9 млн. USD и увеличением прочих обязательств белорусских банков на 1,4млн. USD.

Резервные активы. В результате проведенных финансовых операций международные резервные активы страны увеличились на 383,6 млн. USD. В инвалюте - на 397,4 млн. USD, объем монетарного золота сократился на 14,5 млн. USD. Достигнутый уровень международных резервных активов сопоставим со стоимостью импорта товаров и услуг за 0,8 месяца.

Статистические расхождения. Статистические расхождения между кредитовыми и дебетовыми операциями платежного баланса за январь-июнь 2005г. сложились отрицательными в размере 48,3 млн. USD, или около 0,4% суммы всех проводок платежного баланса. Формально это указывает на неучтенный статистикой импорт товаров и услуг или отток капитала из экономики страны.

6. Платёжный баланс Беларуси в 2005 году

Платежный баланс Беларуси в 2005 году оказался самым благополучным за все время расчета баланса Нацбанком: сальдо счета текущих операций достигло 469,1 млн. USD. На такую величину валютные поступления в страну от внешней торговли, доходов от инвестиций за границей и перевода денег из-за рубежа превысили расходы на оплату импорта и аналогичные платежи за границу.

Однако результаты 2006 г. могут оказаться намного хуже, так как в прошлом году возникли негативные тенденции, действие которых грозит благополучию внешней торговли и платежного баланса РБ.

Оборот товаров и услуг в 2005 году вырос на 9,6% до 36015,6 млн. USD, тогда как в 2004 г. — на 37,2%. То есть можно говорить о существенном замедлении темпов роста внешней торговли.

Но надо отметить, что данные двух последних лет нельзя сравнивать между собой без существенных оговорок. Дело в том, что с 2005 г. был изменен порядок уплаты НДС во внешней торговле Беларуси с Россией, что привело к резкому росту активности импортеров в четвертом квартале 2004 г. Они спешили ввезти товары, причем делали это в долг. В результате сальдо внешней торговли товарами в 2004 г. превысило минус 2 млрд. USD, хотя уже тогда начался рост цен на сырьевые товары, продукты нефтепереработки, что привело к росту доходов Беларуси от экспорта. Можно сказать, что часть импорта 2005 г. в размере около 1 млрд. USD была перенесена на 2004 г.

Таким образом, наблюдаемые резкие колебания сальдо счета текущих операций в 2004-2005 гг. в значительной степени объясняются случайной причиной, не имеющей отношения к глобальным тенденциям внешней торговли. Этим же объясняется и динамика сальдо счета операций с капиталом и финансовых операций.

Глобальная тенденция последних 2 лет состояла в опережающем росте экспорта над импортом вследствие более быстрого увеличения цены товаров, экспортируемых из Беларуси, над ценами товаров, импортируемых в нашу страну.

Из-за искажений результатов внешней торговли сравнивать итоги прошлого года с итогами 2004 г. довольно сложно. Поэтому о направлениях измене­ния состояния внешней торговли и платежного баланса Беларуси можно судить по тенденциям изменения экспортных и импортных цен.

Здесь дела обстоят не очень хорошо. В 2005 г. средние экспортные цены по сравнению с 2004 г. выросли на 17,4%, тогда как аналогичный параметр за 3 квартала прошлого года составлял 18,9%, а за 2004 г. — 20,2%. Как видим, налицо спад темпа роста цен.

В то же время темпы роста цен импорта постепенно начинают до­гонять экспортные. Если в 2005 г. в целом по отношению к 2004 г. средние цены импорта возросли только на 4,6%, то в январе 2006 г. импорт подорожал по отношению к январю 2005 г. на 13,3% (экспорт — на 17,5%).

В 2005 г. экспорт товаров из Беларуси вырос на 15,4% до 16095,3 млн. USD. Увеличение экспорта было полностью вызвано ростом средних цен экспортируемых товаров. В то же время физические объемы экспорта даже снизились на 1,2% [3, с. 6].

Импорт товаров в прошлом году увеличился всего на 3,1% до 16622,6 млн. USD, так как средние цены импорта возросли только на 4,6%, а физический объем сократился на 3,1%.

Сальдо внешней торговли товарами составило минус 527,3 млн. USD. Но сальдо внешней торговли услугами выросло на 19,6% до 823,7 млн. USD, полностью компенсировав затраты на оплату импорта товаров. Суммарное сальдо внешней торговли оказалось равным 296,4 млн. USD.

При этом экспорт и импорт услуг возросли примерно в одинаковой степени: на 18% до 2060,7 млн. USD и на 16,9% до 1237 млн. USD соответственно.

Данные платежного баланса за 2005 г. оказались на этот раз довольно близки к информации Минстата: сальдо внешней торговли товарами и услугами за 2005 г. составило 164,6 млн. USD, сальдо внешней торговли товарами — минус 721,5 млн. USD, услугами — 886,1 млн. USD.

Основной приток валюты в нашу страну в чистом выражении обеспе­чили услуги. Другие источники оказались существенно меньше.

Прямые инвестиции в чистом выражении составили 305 млн. USD, что оказалось в 1,9 раза больше, чем в 2004 г. Но при этом 234,5 млн. USD составили расходы России на строительство и обслуживание газопровода «Ямал-Европа». Без учета данных поступлений прямые инвестиции в нашу страну даже снизились.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы