Мировая политика как система международных отношений
Гарантия безопасности государства - это цель, вытекающая из необходимости удовлетворения самых насущных потребностей его существования и сохранения. В годину самых серьезных испытаний, особенно в случае проведения оборонительной войны, государство отдает все силы достижению этой главной цели.
Реальность и рациональность внешней политики определяются средствами, достаточными для достижения п
оставленных целей. Обычно выделяют следующие виды средств проведения внешней политики:
Политические средства, которые включают международные отношения в широком смысле слова, - переговоры, участие в конференциях, сотрудничество в международных организациях и участие в союзах.
Экономические средства: использование экономического потенциала страны, зависящее от уровня развития промышленности, финансов, что позволяет влиять на экономику, а также на политику других государств.
Военные средства, среди которых такие, как численность армии, состояние ее вооружения, дислокация, моральный дух. Эти средства в наше время используются редко, особенно в Европе.
Большое значение для достижения поставленных целей внешней политики и эффективного использования ее средств имеют принципы международной политики государства. Они составляют совокупность правил или основ поведения на международной арене. Свое выражение они находят в общедемократических принципах международных отношений, сформулированных в Заключительном Акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. Участники Заключительного акта приняли на себя обязательства нерушимо соблюдать права человека.
Внешняя политика исполняет три основные функции:
Охранительная, заключающаяся в защите прав и интересов своей страны и живущих в ней граждан.
Представительски-информационная, осуществляемая представительством государства и его органов за границей, а также представительством взглядов основных политических сил, которые имеют решающее влияние на структуры власти в государстве. С другой стороны, она проявляется в стремлении информировать свои власти о целях и намерениях руководящих политических сил других государств. Эта функция играет важную роль в формировании правильных представлений о месте государства в расстановке сил на международной арене и дает возможность проведения реалистической внешней политики.
Переговорно-организаторская функция. Она проявляется в виде инициативных организаторских действий, а также в эффективном использовании внешних контактов государства. Эта функция служит целям практического упорядочения внешнеполитических средств, соотнесения этих средств с целями, а также для определения методов, гарантирующих получение выгоды от реализации уже достигнутых целей и намеченных на будущее.
Внешняя политика государства со своими функциями и целями составляет органическую часть системы Международных отношений. Именно в этих отношениях Непосредственным образом выражается воля государства и его аппарата. Международные отношения не являются механической суммой внешних политик государств-участников международной жизни. Однако политика государства (особенно сверхдержавы) имеет Наибольшее влияние на формирование этих отношений. Следует подчеркнуть, что внешняя политика государства осуществляется не только в русле международных политических отношений. Ее цели и функции подтверждают, что она должна охватывать все виды отношений, поскольку только таким образом она может выполнять служебную роль, касающуюся внутренней политики как единого целого.
2.2 Проблемы международной безопасности и сохранения мира в современный период
Главной и неизменной проблемой современности остается сохранение мира и международной безопасности. Понятие "безопасность" является многозначным термином. В целом, однако, под ним понимают положения и условия, при которых не существует угрозы внешнего нападения или достаточно способов отражения такого нападения. Угроза может иметь военный, экономический и политический характер, причем она не всегда может быть ликвидирована военными способами. Фундаментальное значение для безопасности имеют два элемента: территориальная неприкосновенность и политическая независимость. На них опираются другие атрибуты независимого государства, главным из которых является суверенность и способность оберегать основные идеалы и ценности, то есть основу общественно-политического устройства.
Государства, стремясь сохранить и укрепить свою безопасность, используют разные средства, способы и методы. Политологи считают, что государства имеют возможность выбрать один из вариантов:
Сохраняют вооруженные силы, не связывая себя союзами с другими государствами.
Принимают участие в союзах, направленных против общего врага, и стремятся к системе равновесия сил.
Создают систему коллективной безопасности.
Обеспечивают безопасность в рамках расширяющейся империи, опирающейся на решающий перевес над другими государствами.
После окончания Второй мировой войны предпринимались серьезные усилия для создания системы коллективной безопасности в мире. За этот период были приняты четыре миротворческих проекта. Организация Объединенных Наций с момента своего создания (1944 г) заявила о себе как о системе коллективной безопасности, которая под руководством государств-союзников по антигитлеровской коалиции приняла на себя обязательства покарать потенциального агрессора и обеспечить мир во всем мире. Провозглашение Декларации прав человека ООН (1948 г) должно было стать основой мирного обустройства планеты. Однако с ростом противоречий и силового противостояния Востока и Запада ООН часто оказывалась не способной выполнять свою миротворческую миссию. Ей приходилось выступать на стороне одного из блоков, как это произошло во время агрессии КНДР против Южной Кореи в 1950-1953 гг., когда войска ООН остановили агрессию против Восточного блока.
В условиях "холодной войны" возникла и получила развитие система запугивания, которая опиралась на ядерное оружие. Политика "равновесия страха" удерживала от использования ядерного оружия обе соперничавшие сверхдержавы (СССР и США) и не давала возникнуть ядерному конфликту. Берлинский кризис (1948 г), который возник вследствие политики СССР, направленной на блокирование путей снабжения и коммуникаций Западного Берлина со странами Западной Европы и США, и Кубинский кризис 1962 г., который разразился в связи с доставкой советских ракет на Кубу и требованием США вывести их из этой страны, выразительно свидетельствовали, что политика "балансирования на грани войны" может привести мир к самому краю пропасти - всемирной атомной катастрофе.
Понимание опасности политики конфронтации, а также растущее осознание преимуществ тесного сотрудничества (в первую очередь в хозяйственной сфере) привело к созданию и реализации иной политической концепции "Восток - Запад". Эта политика хоть и не вела к радикальному разрешению конфликта между Востоком и Западом, но все ж делала акцент на аспектах сотрудничества в отношениях между двумя противоположными блоками. Такая политика получила название политики разрядки международной напряженности. Ее методом стали переговоры по обеспечению международной безопасности, ограничение вооружений, а также разработка системы контроля над вооружением. Результатом ее стало подписание договоров - о приостановке испытаний ядерного оружия на земле, в небе и под водой, о нераспространении ядерного оружия и другие. Большой вклад в этот процесс внесли: четырехсторонний договор (СССР, США, Великобритания, Франция) по Западному Берлину (1971 г), договоры СССР и Польши с ФРГ о признании нерушимости границ, установленных в результате Второй мировой войны, и другие, а также Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки (1975 г), который подписали 35 государств Европы, а также Канада и США. Серьезное значение имел также договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), подписанный СССР и США в 1972 г.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН