Европейский Союз - особенности формирования, этапы и перспективы развития
2. Элементы экономической интеграции в ЕС.
2.1 Цели и методы интеграции.
Существует несколько основных целей, которые преследовал Евросоюз в процессе интеграции:
1. Сохранение мира.
2. Экономическая интеграция, а именно: гармоническое развитие экономических институтов; стабильное и сбалансированное экономическое взаимопрон
икновение; повышение уровня жизни; высокий уровень занятости; экономическая и валютная стабильность.
3. Политический союз.
4. Социальная стабильность
Европейская интеграция возникла благодаря двум в основе своей разным подходам - конфедералистскому и федералистскому.
Изначально конфедералистский подход обозначал, что страны согласны сотрудничать друг с другом без затрагивания чьего-либо национального суверенитета. Те же принципы легли в основу того, что называют второй и третьей опорами Евросоюза – общей внешней политики и политики безопасности, а также сотрудничества в области правосудия и внутренних проблем. Задача, поставленная перед Евросоюзом в этих областях, заключается в межправительственном сотрудничестве.
Цель федералистского подхода, с другой стороны, заключается в том, чтобы сгладить различия между нациями. Отдельные страны нашли возможность пожертвовать частью своего суверенитета ради многонационального сообщества. В результате есть европейская федерация, в которой судьбой всех народов, каждый из которых продолжает оставаться сам собой, а также их будущим, управляют общие лидеры.
Несомненно, Европейский Союз является плодом федералистского подхода, хотя и в несколько измененной форме.
2.2 Основные принципы свободного единого рынка.
Центральным пунктом экономической интеграции является внутренний единый рынок, учрежденный странами-участницами для того, чтобы создать объединенную экономическую территорию, не разделенную ни таможенными, ни торговыми барьерами. В основе единого рынка лежат такие четыре принципа — свободное движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала. Второй и четвертый, как известно, являются основными факторами производства.
А. Свободное движение товаров
Статья 9-37 Соглашения по Европейскому Сообществу. Свободное движение товаров обеспечивается созданием союза и проведением ряда мер, таких как:
1. Таможенный союз.
2. Смещение количественных ограничений.
3. Устранение налоговых барьеров.
В. Свободное движение рабочей силы.
Статьи 48-51 Соглашения по Европейскому Сообществу. Свободное движение рабочей силы — уже реальность. Это право было зафиксировано в Соглашениях и включено в компетенцию Совета в 1968 году. Оно заключает в себе равные права для всех наций, входящих в Сообщество, по трудоустройству, заработным платам и условиям работы в любой стране Сообщества.
С. Свобода предоставления услуг.
Единственное но: действия ограничены во времени и должны каким-то образом пересекать внутреннюю границу Сообщества. Также это право не распространяется на государственные структуры власти.
D. Свободное движение капитала и платежей.
Статьи 67-73 Соглашения по Европейскому Сообществу. Свободное движение капитала дает возможность физическим и юридическим лицам беспрепятственно открывать счета в любой из стран Евросоюза, а также переводить неограниченные средства из одной страны в другую. Это также означает неограниченные инвестиционные и финансовые возможности по всей Европе. Также можно сказать, что свободное движение капитала неизбежно ведет к более тесной экономической и финансовой интеграции. Свободное движение товаров, рабочей силы, услуг и капитала должно неизбежно сопровождаться мерами по либерализации платежей. Любые обстоятельства, которые препятствуют платежам за товары, услуги или оплату труда в другие страны Сообщества, значительно затрудняют, или даже делают невозможным выполнение этих основных свобод. Поэтому страны-участницы должны позволить делать такие платежи в валюте страны, где проживает получатель.
2.3 Экономический и валютный союз.
Создатели Сообщества полностью отдавали себе отчет в том, что создание общего рынка и эффективное внедрение общей политики во многих сферах неизбежно должно сопровождаться внедрением общей экономической и валютной политики.
В 1969 году на Встрече на высшем уровне в Гааге политические лидеры Сообщества выступили с новой инициативой по экономическому и валютному союзу. К 1970 г. был представлен окончательный план постепенного развития, включавший в себя 3 стадии. Однако попытка создать экономический и валютный союз потерпела неудачу. Вместо этого, было предпринято множество одноразовых мер по улучшению и расширению диапазон инструментариев, пригодных для ведения валютной политики и координирования экономической политики.
Введение Европейской Валютной Системы (EMS) в марте 1979 г. задало новый размер Европейскому валютному сотрудничеству. Цель состояла в том, чтобы создать зону валютной стабильности в Европе, свободный насколько возможно от сильных колебаний курса валют. EMS стремится достигать стабильности внутренней цены и внешнего обменного курса посредством системы установленных, но гибких ставок при регулировании, которые опираются на многообразие мер и механизмов кредитного вмешательства.
Корни происхождения единой европейской валюты следует искать в Договорах Европейского Союза. Все Договора подготавливались и подписывались членами Совета, состоящего из Глав Государств Правительств стран-членов Союза, а затем ратифицировались каждой страной соответствии с национальными законодательными процедурами. Римский Договор (1958 год) поставил своей целью создание общего европейского рынка для повышения экономического процветания, а также содействия установлению “еще более тесного союза между народами Европы”. Единый Европейский Акт (1986) и Договор о создании Европейского Союза развил это направление, введя Экономический валютный союз (ЭВС) заложив фундамент для единой валюты. В декабре 1995 года в Мадриде Европейский Совет принял название “евро”. 1 июня 1998 года – дата создания Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Банк находится во Франкфурте-на-Майне. В его задачи входят поддержание стабильности цен и проведение единой валютной политики во всей зоне евро. Именно ЕЦБ отвечает за развитие и введение евро. С этой целью он осуществляет свою собственную деятельность, а также работает с национальными центральными банками. ЕЦБ и национальные центральные банки зоны евро известны под объединяющим названием “Евросистема”.Третий этап создания ЭВС начался 1 января 1999 года, когда были установлены неизменные обменные курсы для валют стран-участниц зоны евро.(см. приложение 2) Страны-члены евро начали осуществление общей валютной политики; евро был введен в качестве законной валюты, а 11 стали составляющими.
Одним из основных рисков для евро как новой международной валюты является то, что за ним стоит не единое государство с четко выраженными интересами и целями, а несколько государств, различающихся по экономическому и политическому весу, по культурным и правовым традициям. Выгоды от использования евро сопоставимы с убытками от потери важнейших экономических рычагов, в частности независимой денежно-кредитной политики и возможности изменения валютного курса. Утрата финансовой самостоятельности и отсутствие возможности девальвации валюты и манипуляции процентными ставками могут создать немало проблем. В принципе валютный союз может успешно функционировать только тогда, когда экономическая ситуация во всех странах зоны евро длительное время будет стабильной.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Применение классических и современных теорий международной торговли к автомобильной промышленности
- Европейский союз и Россия
- Российско-саудовские международные отношения в торгово-экономической сфере
- Основные теории регионализма
- Трансатлантический альянс - как рудимент на теле объединенной Европы или от противостояния к сотрудничеству на основе объединенной Европы (период с 2010 по 2020 гг.)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН