Право международных конфликтов

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Понятие и источники . 5

2. Участники вооруженных конфликтов 18

3 Окончание войны и его правовые последствия 26

Заключение 35

Практическая часть . 37

Библиографический список 38

В в е д е н и е

Идея международного права была сформулирована в трудах юристов на рубеже XVI-XVII веков. Среди них наиболее

видным был голландский юрист, богослов, дипломат Гуго Гроций. В своем труде «О праве войны и мира» он впервые детально обосновал существование «права, которое определяет отношения между народами и правителями»[1]. В практике государств он не находит доказательств существования такого права, поэтому его источники он ищет в природе, боге, морали. Вместе с тем он допускает, что «известные права могли возникнуть в силу взаимного соглашения как между всеми государствами, так и между большинством из них»[2]. Классическое международное право начало складываться в это время. Возникла доктрина международного права. Начало формироваться международно-правовое сознание. Значительное число международных норм стали рассматриваться как правовые. Все чаще юридическая аргументация использовалась дипломатией в вопросах войны и мира.

Всем известно, что человеческая история представляет собой длинную череду войн и конфликтов. Из более чем 3400 лет писаной истории человечества только 250 были мирными. Следовательно, война является обычным состоянием отношений между людьми. Человечеству понадобилось две мировые войны, разразившиеся в первой половине XX века, которые унесли жизни миллионов людей, для того, чтобы возобладало стремление к миру, торжественно провозглашенное в 1945 году в УставеОрганизации Объединенных Наций.Тем не менее, это стремление не привело к уменьшению количества вооруженных конфликтов на планете.

Вопросы защиты личности в условиях вооруженных конфликтов, порядок ведения военных действий получили широкое международно-правовое регулирование. В качестве особого института современного международного права сложилось право международных конфликтов, которое регулирует порядок военных действий, выход из войны и защиту жертв вооруженных конфликтов.

Эффективность системы международного права в целом и отдельных его отраслей и институтов предопределяется полнотой, всесторонностью и добросовестностью выполнения норм международного права участниками международных отношений, в первую очередь, государствами. Одной из основных проблем современного международного права является его реализация.

Актуальность темы связана с выполнением международно-правовых обязательств (на примере США).

Цель исследования заключается в том, чтобы проанализировать процесс правовой реализации международных норм о вооруженных конфликтах.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- исследовать международно-правовые нормы, регламентирующих ситуации вооруженных конфликтов, в системе современного международного права;

- проанализировать правовые способы и формы реализации норм права вооруженных конфликтов;

В данной работе мы постараемся отразить становление права вооруженных конфликтов как отрасли международного права, а также осветить саму отрасль по действующим нормативным актам, учебной литературе, Интернет-ресурсам и другим источникам.

1. Понятие и источники

Известно, что уже издавна (сначала в форме обычая, а затем и юридических норм) в рамках общего международного права существовала и существует группа действующих и общепризнанных норм и принципов, имеющих своим содержанием защиту индивида в период вооруженного конфликта.

Еще в глубокой древности некоторые военачальники, следуя обычаю, не позволяли своим подчиненным казнить пленных, приказывали щадить женщин и детей, запрещали отравлять колодцы. Эти обычаи со временем оформились в нормы обычного права, которыми руководствовались противоборствующие стороны. В ряде случаев воюющие заключали письменные соглашения о соблюдении правил гуманного обращения с противником. Однако вплоть до второй половины XIX века такие соглашения не носили всеобщего характера и, как правило, действовали лишь во время одного сражения или одной войны.[3]

Первым письменным многосторонним международным договором стала Женевская конвенция 1864 года, которая кодифицировала неполные и разрозненные древние законы и обычаи войны. Инициатива кодификации, конкретизации и развития этих норм принадлежала Анри Дюнану и затем Международному Комитету Красного Креста (МККК), одним из основателей которого он являлся. Основатель МККК предложил представителям 10 государств, собравшимся в 1864 году в Женеве, текст, который стал затем первой Женевской Конвенцией.Отныне государства, присоединившиеся к конвенции, брали на себя обязательство относиться к раненым на поле боя с уважением и оказывать им помощь, даже если они принадлежат к стороне противника. Заключение конвенции такого характера диктовалось настоятельной потребностью: в среднем в военных кампаниях того времени умершие от ран и болезней составляли 3/4 от общего числа погибших. Эта конвенция положила начало современному международномугуманитарному праву.[4] После этого МККК постоянно дополнял этот первый акт другими Конвенциями, которые принимались государствами при постоянном увеличении числа подписавших.

К числу наиболее важных источников права на ведение войны следует отнести Петербургскую декларацию об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль 1868 года, Гаагские конвенции 1899 и 1907 годов о законах и обычаях сухопутной войны, о бомбардировании морскими силами во время войны, о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны, о правах и обязанностях нейтральных держав в случае морской войны и некоторые другие. Всего в Гааге было принято 13 конвенций и Декларация о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.[5]

Недостатком большинства из принятых на этих конференциях документов являлось то, что они содержали «оговорку всеобщности», согласно которой положения Конвенции были обязательны «лишь для договаривающихся держав и только в том случае», если воюющие в ней участвуют (ст. 2 IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года). В связи с этим, если в войну вступало государство, не являющееся участником Конвенции, она переставала действовать даже в отношениях между ее участниками. Последующая нормотворческая практика государств пошла по пути отказа от этой оговорки.[6]

В настоящее время основными источниками международного гуманитарного права являются четыре Женевские конвенции о защите жертв войны от 12 августа 1949 года:

- Конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (I Женевская конвенция);

- Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море (II Женевская конвенция);

- Конвенция об обращении с военнопленными (III Женевская конвенция);

- Конвенция о защите гражданского населения во время войны (IV Женевская конвенция).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы