Реалии современного мира и право международной безопасности

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Принцип мирного разрешения споров. В рамках установленных критериев должного поведения государства руководствуются своей приверженностью принципу мирного разрешения споров, который неразрывно связан с принципом отказа от угрозы силой или ее применения в международных отношениях. Государства, являющиеся сторонами в международных спорах, должны разрешать свои споры исключительно мирными средствам

и таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. С этой целью они используют такие средства, как переговоры, расследование, посредничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обращение к региональным органам или соглашениям или иные мирные средства по своему выбору, включая добрые услуги.

Принцип нерушимости границ заключается в требовании абсолютной нерушимости установленных границ, незаконности их изменения без согласования или под давлением, с применением силы и угрозы силой. Государства сами определяют режим пересечения границы, порядок установления или снятия каких-либо ограничений по пересечению границы физическими лицами, товарами, услугами и так далее. В свете этого определяются основные обязанности государств: неукоснительное соблюдение установленных границ, разделительных или демаркационных линий, включая линии перемирия, разрешение пограничных споров только мирными средствами, неоказание содействия нарушителям принципа. Основное содержание принципа нерушимости границ сводится к трем элементам: признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом, отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем, отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение.

Принцип территориальной целостности. В соответствии с ним, на государства возлагаются следующие обязательства: уважать территориальную целостность каждого из государств, воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства, воздерживаться от превращения территории друг друга в объект военной оккупации или в объект приобретения с помощью применения силы или угрозы силой.

Что касается специальных принципов, то Л.А. Лазутин называет два, Р.А. Каламкарян и Ю.И. Мигачёв также называют два, С.А. Малинин перечисляет и характеризует следующие специальные принципы международной безопасности:

1. принцип равной безопасности, который включает в себя следующие элементы: право каждого государства на безопасность, обеспечение безопасности для всех в равной мере, равный учёт интересов договаривающихся сторон в области безопасности в любом переговорном процессе, достижение согласия на основе баланса интересов;

2. принцип ненанесения ущерба безопасности государств, его элементы: не допускается укрепление безопасности за счёт другого, никто не может получать односторонних преимуществ в обеспечении безопасности, недопустимо нанесение ущерба какому бы то ни было государству, следует отказаться от любой деятельности, наносящей такой ущерб;

3. принцип равенства и одинаковой безопасности предполагает, что государства и военные группировки, между которыми существует стратегическое равновесие, обязаны не нарушать этого равновесия, стремясь при этом к возможно более низкому уровню вооружений и вооружённых сил.

Считается, что после 1991 года, когда стратегический паритет между двумя крупнейшими военно-политическими блоками больше не является главным фактором обеспечения международной безопасности ввиду исчезновения одного из этих блоков, а с ним и паритета, третий принцип трансформировался в принцип разумной достаточности. Т.е. уровень вооружённых сил каждого государства должен отвечать минимальным требованиям защиты собственных границ.

С.А. Малинин уделят значительное внимание принципам права международной безопасности, перечислим предложенные им способы повышения эффективности этих принципов:

1. повышение самоконтроля и самодисциплины государств, их ответственности за соблюдение обязательств перед международным сообществом;

2. закрепление обязательств, вытекающих из принципов международного права во внутригосударственном законодательстве;

3. развитие и конкретизация принципов;

4. совершенствование и повышение эффективности механизма функционирования этих норм: механизмов контроля и принуждения.

2. Источники права международной безопасности

В этой главе мы намерены осветить нормативный аспект права международной безопасности, для этого назовём наиболее значимые источники данной отрасли и кратко охарактеризуем некоторые из них.

Начнём с Устава ООН, нами уже отмечалось что, в п. 1 ст. 1 им установлено поддержание международного мира и безопасности как цель Организации Объединённых Наций. Также нами подчёркивалась важность принципов международного права (ст. 2). Перечислим ещё некоторые важные для нас положения Устава. Совет Безопасности несет ответственность за формулирование, планов создания системы регулирования вооружений для представления их членам ООН (ст. 26). Устав устанавливает обязанность сторон, участвующих в споре, использовать мирные средства разрешения этого спора и право Совета Безопасности требовать от сторон использования таких средств (ст. 33). Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может угрожать международной безопасности (ст. 34), и рекомендовать сторонам надлежащую процедуру и методы урегулирования (ст. 36).

Устав ООН регулирует действия в отношении нарушений мира, угрозы миру или актов агрессии (гл. VII). Существование таких угроз, действий или актов определяется Советом Безопасности, он же уполномочен принимать соответствующие меры (ст. 39). Различают временные меры по поддержанию мира (ст. 40), меры, не связанные с использованием вооруженных сил (ст. 41), меры, связанные с использованием вооружённых сил (ст. 42). Меры, не связанные с использованием вооружённых сил, могут включать: полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений, Совет безопасности может требовать исполнения таких мер от членов ООН (ст. 41). Принудительные меры, применяемые Советом Безопасности также называют санкциями.

Все члены ООН для того, чтобы внести свой вклад в дело поддержания международного мира и безопасности, обязуются предоставлять в распоряжение Совета Безопасности по его требованию и в соответствии с особым соглашением или соглашениями необходимые для поддержания международного мира и безопасности вооруженные силы, помощь и соответствующие средства обслуживания, включая право прохода (п. 1 ст. 43). В подчинении Совета Безопасности находится Военно-Штабной Комитет, состоящий из начальников штабов постоянных членов Совета или их представителей, при необходимости к сотрудничеству с ним могут привлекаться другие члены ООН (п. 2 ст. 47.). Полномочия Военно-Штабного Комитета: давать советы и оказывать помощь Совету Безопасности по всем вопросам, относящимся к военным потребностям Совета Безопасности в деле поддержания международного мира и безопасности, к использованию войск, предоставленных в его распоряжение, и к командованию ими, а также к регулированию вооружений и к возможному разоружению (п. 1. ст. 47); осуществлять стратегическое руководство вооружёнными силами, предоставленными в распоряжение Совета (п. 3 ст. 47); участвовать в определении численности контингентов постоянной готовности членов ООН и планов их совместных действий (ст. 45). Действия, которые требуются для выполнения решений Совета Безопасности, предпринимаются всеми членами ООН или некоторыми из них, в зависимости от того, как это определит Совет Безопасности (ст. 48). Члены Организации должны объединяться для оказания взаимной помощи в проведении мер, о которых принято решение Советом Безопасности (ст. 49).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы