Юридическое определение терроризма в законодательстве России, США и документах ООН. Его практическое применение на примере движения Хамас

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Оглавление

Введение

Глава 1. Определение террористической организации в законодательстве США

Глава 2. Определение террористической организации в законодательстве Российской Федерации

Глав 3. Определение террористической организации в документах ООН

Глава 4. Является ли Хамас террористической организацией

Заключение

Библиография

Введение

Терроризм как способ достижения целей организациями, различными группами, отдельными лицами имеет долгую историю. В двадцатом веке терроризм приобрёл новый статус, он перестал быть явлением исключительно «местного масштаба». Если раньше теракты чаще всего совершались против представителей той части общества, от которой террористы добивались определённой реакции, а сами теракты не имели широкой огласки, то теперь почти никто не застрахован от теракта, а современные средства массовой информации позволяют следить за терактами иногда даже в режиме «реального времени» (как это было, например, с террористическими атаками 11 сентября 2001 года).

Глобализация терроризма, появление и закрепление в законодательстве новых его видов (таких как кибер- и медиатерроризм), а также активизация террористических групп внутри отдельных стран вынудили правительства этих стран и международные организации говорить о необходимости координации усилий в борьбе с терроризмом. Но для эффективного ведения такой борьбы необходим единый подход к определению проблемы.

Несмотря на то, что терроризм признаётся одной из главных угроз современному миру (например, в Резолюции Совета Безопасности ООН 1368 (2001), акты международного терроризма называются «угрозой для международного мира и безопасности»[1]), единого юридического определения, которое бы безоговорочно признавалось всеми государствами, не существует, что затрудняет борьбу с терроризмом. Особенно ярко отсутствие такого определения проявилось в реакции Западных стран с одной стороны и России с другой на победу движения Хамас на парламентских выборах в Палестинской Национальной Автономии. И если Запад безусловно признаёт Хамас террористической организацией (в традиционном отчёте, опубликованном Антитеррористическим Управлением Государственного Департамента США 11 октября 2005 года, Хамас упоминается в числе прочих международных террористических организаций2), то представители России не называют Хамас террористической организацией, ссылаясь на отсутствие соответствующего судебного решения.

В чём причины такого расхождения во мнениях относительно движения Хамас – в несовершенстве законодательства, в особенностях процедуры признания организации террористической или скрытых целей внешней политики? Цель данной работы – анализ причин настолько разной реакции на победу Хамас.

Для достижения этой цели мною были поставлены следующие задачи. Во-первых, рассмотрение определений терроризма и международного терроризма в документах ООН, законодательстве США и России. Во-вторых, рассмотрение программного документа движения Хамас–Исламской хартии(The Covenant of the Islamic Resistance Movement (Hamas)), а также её анализ в свете определений терроризма.

Для достижения поставленных целей, при написании курсовой были использованы нормативно-правовые акты, международные договоры, посвящённые проблеме терроризма и программный документ движения Хамас – Исламская хартия. В связи со спецификой выбранной темы, основное внимание было уделено анализу нормативно-правовых актов.

При рассмотрении определения терроризма в американском законодательстве были использованы статьи 1182[2] (определение террористической деятельности), 1189[3] (перечисление критериев для признания организации террористической) титула 8 Свода законов США, статья 2331 титула 18[4] (определение международного терроризма), статья 2656f титула 22[5] (определение терроризма), принятый после терактов 11 сентября «Акт США о патриотизме» (Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism (USA PATRIOT ACT) Act of 2001)[6], доклад Антитеррористического Управления Государственного Департамента США от 11 октября 2005 года[7] и посвящённый антитеррористическому законодательству западных стран сборник «Зарубежное законодательство в борьбе с терроризмом»[8] (под редакцией И.С. Власова).

При рассмотрении российского законодательства были использованы Федеральный закон Российской Федерации «О борьбе с терроризмом» от 25.07.1998 г. № 130-ФЗ[9], Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму»[10], статьи 205-206, 208, 211[11], 277-280, 282.1, 282.2[12] и 360[13] Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ.

При анализе понимания Организацией Объединённых Наций проблемы терроризма были использованы следующие документы: Устав Организации Объединённых Наций[14]; Резолюция 1368, принятая Советом Безопасности на его 4370 заседании 12 сентября 2001 года[15]; Резолюция 1377 (2001), принятая Советом Безопасности на его 4413-м заседании, 12 ноября 2001 года[16]; Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов[17]; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации[18]; Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов[19]; Международная конвенция о борьбе с захватом заложников[20]; Конвенция о физической защите ядерного материала[21]; Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации[22]; Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства[23]; Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе[24]; Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом[25]; Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма[26]; Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма[27].

А при характеристике деятельности движения Хамас был использован программный документ организации – Исламская хартия (The Covenant of the Islamic Resistance Movement (Hamas))[28] и статья Fern Sidman «May our eyes behold your return to Zion»[29] в которой рассматривается история Хамас, а также делаются прогнозы возможных путей развития ситуации на Ближнем Востоке.

Глава 1. Определение террористической организации в законодательстве США

Терроризм является одной из главных проблем современности. Основная угроза для развитых стран, как показали теракты 11 сентября 2001 года в США и 11 марта 2003 года в Испании, исходит от международных террористических группировок. Для успешного противодействия подобным угрозам безопасности необходимо чёткое законодательное определение понятий, связанных с терроризмом, в частности террористической организации. Как показали результаты парламентских выборов в Палестине, такое определение важно и для формирования внешней политики государств.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы