Афганистан и Казахстан

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

План

Введение . 3

1. История Афганистана 9

2. История войны . 10

3. Проблемы Афганистана после свержения режима талибов 14

4. Предоставление помощи в реконструкции Афганистана 19

5. Внешнеполитические связи Афганистана и Казахстана 21

Заключение 24

Список использованной литературы 31

Введение

Большие геополитичес

кие изменения происходят на южных рубежах Содружества Независимых Государств, которые связаны с событиями в Афганистане[1]. Эти изменения заключаются в том, что получает завершение третья "Большая игра" между мировыми державами за доминирование в Центральной и Южной Азии.

Как известно, первая "Большая игра" была в конце прошлого - начале нынеш­него веков; тогда происходило геополитическое столкновение Великобритании с Россией, в ходе которого они остановили друг друга в районе Центральной Азии и Афганистана.

Вторая "игра" прошла в период с 1979 по 1989гг. - это была афганская кампания Советского Союза, в которую вмешались США, объявившие Ближ­ний Восток зоной своих жизненно важных интересов.

К ны­нешней третьей "Большой игре", в которой главными игроками продолжают быть все те же державы - Россия и США, - присоединились новые участники: Пакистан, Иран, государства Цент­ральной Азии, Турция, Индия и Китай.

При этом стратегические интересы США в регионе Централь­ной и Южной Азии включают следующее:

1) прокладка нефте- и газопроводов, железных и автомобиль­ных дорог из региона Каспия и Центральной Азии через Афгани­стан в направлении Пакистана и Индии, строительство коммуни­кационных сетей;

2) закрепление на стратегическом плацдарме вблизи азиатских ядерных держав;

3) создание стратегического противовеса по отношению к Рос­сии и Ирану или к вероятному геостратегическому треугольнику Россия - Китай - Иран.

В дни талибовского "блицкрига" осенью 1996г. странным выг­лядело молчание США. Французская "Фигаро", например, точ­но подметила: "На первый взгляд может удивить, что американцы относительно равнодушно следят за развитием событий в Афга­нистане. Ведь обычно США немедленно поднимают голос, услы­шав о том, что где-то у власти оказываются противники прогресса и проявляющие нетерпимость экстремисты разного рода. Однако удивление проходит, когда узнаешь, что афганских талибов уже принимали не только в Госдепартаменте США, но и в нефтяной компании ЮНОКАЛ, с нетерпением ждущей прекращения вой­ны в Афганистане, чтобы приступить к осуществлению своих пла­нов поставок в Индию каспийской нефти"[2]. О стратегических интересах США в рассматриваемом регионе говорит и такой не­маловажный факт, как принятие министерством обороны страны "Плана объединенных командований", согласно которому терри­тория Кавказа и Центральной Азии - потенциальные театры бое­вых действий, как считают авторы плана, - передаются в зону ответственности Центрального командования США с 1 октября 1998г.[3] Таким образом, эта зона будет включать в себя простран­ство, где проходят основные транспортные магистрали и комму­никационные линии региона, а также расположено более 70% всего мирового запаса энергоресурсов.

В этой "Большой игре" России был брошен серьезный вызов, так как она имеет в данном регионе неоспоримые интересы, ко­торые могут быть сформулированы так:

1) сохранить стратегическое присутствие в Центральной и Юж­ной Азии для того, чтобы не допустить перехода Афганистана в сферу исключительного доминирования США;

2) обеспечить свое участие в региональных экономических про­ектах;

3) противостоять угрозе собственной безопасности в связи с проникновением в близлежащее к российской территории геопо­литическое пространство исламского фундаментализма, террориз­ма, контрабанды наркотиков;

4) реабилитировать и восстановить авторитет российского госу­дарства в глазах стран-членов СНГ, проявив твердость и реши­мость в обеспечении неприкосновенности границ Содружества.

Важным региональным игроком является Пакистан, чьи ин­тересы тоже очевидны:

1) приобрести контроль над территорией Афганистана с тем, чтобы обеспечить реализацию проекта ЮНОКАЛ и тому подоб­ных;

2) не допустить усиления влияния Ирана и России в Южной Азии;

3) подготовить плацдарм и опору в лице верных талибов на случай возможного крупномасштабного конфликта с Индией;

4) укрепить стратегическое партнерство с США.[4]

При этом Пакистан категорически отрицает свое прямое участие в войне и отвергает обвинения со стороны Ирана и Рос­сии в стратегической, военной, технической, экономической и моральной поддержке Исламского движения "Талибан" (ИДТ), включая поддержку личным составом.

Факты свидетельствуют о том, что Пакистан прямо заинтере­сован в новом режиме талибов. Ни исламский характер этого ре­жима, ни формы и способы его насаждения не вызывают у Паки­стана особого беспокойства. Вместе с тем вовсе не исключено, что может возникнуть невыгодная для этого государства идея не­зависимого Пуштунистана, ведь в Пакистане проживает около 3 млн. пуштунов. В такой ситуации важно знать, насколько ИДТ управляемо, как долго способен сохраняться режим этого движе­ния и т.д.

Победа ИДТ, влекущая за собой присутствие и закрепле­ние США в регионе Центральной и Южной Азии, совершенно не отвечает интересам Ирана, поскольку это наносит ущерб экономической и идеологической стратегии данной страны, а имен­но: реализации трубопроводных проектов на территории Ирана, которые теперь могут быть перенесены в Афганистан, распрост­ранению своей модели ислама в новых независимых государствах Центральной Азии, а также недопущению расширения влияния США в регионе. Кроме того, Иран стремится сохранить свое вли­яние в самом Афганистане, достигнутое благодаря тесным связям с шиитами-хазарейцами, роль которых на протяжении всей исто­рии войны была велика.

Среди региональных игроков Индия также имеет свои интересы, несмотря на осторожные высказывания официального Дели по поводу событий в Афганистане. Если в центре замыс­ла под названием "Талибан" лежат сугубо экономические сооб­ражения, то скорейшее установление мира, даже "по-талибановски", служит интересам Индии, поскольку это будет означать для нее свежий приток нефти и газа, надежность комму­никаций и т.п. Однако не в интересах Индии усиление Пакиста­на, равно как не выгодно ей и установление воинствующего ис­лама как сущности политического режима в Афганистане. Индию также не устраивает закрепление позиций США в регионе, даже в "обмен" на нефть и газ, ибо США и Пакистан находятся в отно­шениях стратегического партнерства.

Индийско-российские партнерские отношения служат еще одним фактором, не позволяющим Индии выйти за рамки сдер­жанного реагирования на афганские события. При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что, несколько осложнив отноше­ния с Америкой из-за своих ядерных амбиций, Индия должна те­перь каким-то образом добиться от США долгожданного согла­сия на постоянное членство в Совете Безопасности ООН.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы