Роль казачества в военной истории России

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Белокаменную крепость в конце X века называли Белая Вежа, то есть Белая постройка, или Белая Башня. Жители охраняли водный и торговый пути, сопровождали купеческие караваны. Но, судя по версии Л.Н. Гумилёва «потомки древних хазар (славян) в долине Дона приняли наименование «бродники». Потомки бродников впоследствии сменили этноним, они стали называться казаками. Тесные связи с Черниговским княж

еством, русский язык, ставший обиходным, и православие, принятое ещё в конце IХ в. позволили им войти в русский этнос в качестве одного из его субэтносов» [9,с. 226.] Кто же эти бродники? Древние арабы называли их «сакалибами», белым народом славянской крови. Средневековые географы сакалибами называли пленников немусульман, в числе которых вполне могли быть и славяне-бродники. Древнегреческий ученый Никита Акоминат в своем «Слове .» писал: «И те бродники, презирающие смерть, ветвь русских». Обратим внимание на фразу « .ветвь русских». Одно из летописных сказаний повествует о союзе князя Мстислава с бродниками в 1020 - 1023гг., во время завоевания земель брата Ярослава. Личность Мстислава, сына князя Владимира «Красное Солнышко», тесно увязывается с бродниками Предкавказья. В древней истории известна бродницкая крепость Темрюк, завоеванная в 1064 – 1065 гг. русским князем Ростиславом. В ХП в. Владимир Мономах завещал сыновьям воссоединиться с многочисленным народом бродников. Одно из последних упоминаний о них относится к 1223 г. «На Дону монголы обрели союзников. Это был этнос бродников, потомков православных хазар и предков казаков. Бродники населяли пойму Дона и прибрежные террасы, оставив половцам водораздельные степи. Оба эти этноса враждовали между собой, и потому бродники поддерживали монголов. При татаро-монголах бродники носили традиционную одежду: мужчины - черные папахи из овечьего меха (черные клобуки), архалуки, а женщины оторачивали подолы своих юбок мехом белки, выдры или горностая и украшали волосы. Западно - славянскиее летописи отмечают: «Татары заставили платить дань особенно страны, которые с востока граничат с нашим (т.е. венгерским) царством: Русь, Куманию, Бродников, Булгарию .» В летописях XIV в. бродников называют черкасами - (вспомним древний город Черкасию), позже – казаками островными. «Бродники говорили на русском языке и исповедовали православную веру, но современные им летописцы никогда не смешивали бродников и русских». (10, с. 144.)

В дошедшем до нас половецком словаре 1303 г. казак - это «сторож». Древние тюрки так называли вольный, не признающий насилия народ. Древнегреческое написание «кос-сахи» переводилось на скифский язык как «белые сахи», то есть «белые олени».

Историей казаков стали заниматься еще в XVIII в. Это были и государственные деятели - историки, такие как Василий Никитич Татищев, и военные архитекторы, такие как Александр Иванович Ригельман, проектировавший казачьи крепости в XVIII в.

В XIX в. историей казачьего народа увлекались и Н.М.Карамзин, и А.С.Пушкин, в конце XIX - нач. ХХ вв. над историей казачества работали многие военные историки. В 1902 г. Алексей Николаевич Куропаткин, в то время военный министр, считал необходимым составление единого труда по истории казачьих войск России. Он дал распоряжение наказному атаману Терского казачьего войска, генерал-лейтенанту К.Н. Толстову и начальнику Войскового штаба, генерал-майору Т.Г. Микевичу-Желтоку по поводу создания единого исторического труда по истории терских казаков.

Историю казаков Терека описывали многие военные историки XIX- начала XX века, в числе которых был генерал-майор Василий Александрович Потто. Именно к нему обратился с просьбой наказной атаман: «К Вам, Василий Александрович, к Нестору Кавказской истории, обращаемся мы с просьбою взять на себя труд по составлению истории доблестных наших предков»[28, С. 46].

К работе Потто приступил в 1903 г. Несмотря на то, что он уже исследовал эту тему, при создании поистине энциклопедического труда столкнулся с невероятными трудностями. Но сколько бы ни описывали прошлое казаков, материала было недостаточно, как говорил тогда генерал-майор Чернозубов: «Славные предки Терцев, Гребенцов, Астраханцев, и Кизлярцев больше рубили, чем писали»[19, С.51]. Много документов погибло во времена пожаров и войн, Потто пришлось собирать по крупицам, часто по отдельно сохранившимся листочкам. Он не был освобожден от участия в войнах, даже в небольших военных действиях, поэтому работа двигалась очень медленно. И только в 1910 г. вновь вступивший в должность наказного атамана ТКВ генерал-лейтенант Александр Сергеевич Михеев дал возможность историку заниматься созданием поистине великого труда, который не только актуален на сегодняшний день, но будет, жить в веках, пока будет государство по имени Россия. К осени 1911 г. Потто уже написал 2 тома, к весне 1912 г. должен был представить на рассмотрение третий том. Но 29 ноября по старому стилю, на 76-м году, жизнь Потто неожиданно оборвалась, оставив нам прекрасно скомпонованную историю терских казаков до начала XIX в.[1, С. 57].

Ранняя история России обозначена стремлением древнерусских князей к расширению земель, их манило в Предкавказье, на Кавказ. Отечественными археологами следы жителей эпохи бронзы были найдены на территории Шелкозаводского древнего городища на Тереке. Это городище считается самым южным укреплением терского левобережья, сторожевой пограничной крепостью. Л. Гумилев на основании археологических изысканий полагал, что оседлые хазары жили там «где ныне живут гребенские казаки .»[11, С.129]. По его мнению, после распада Хазарского каганата под мощными ударами войск русского князя Святослава не стало и чисто хазарского этноса. Потомками православных хазар он считает нижнетерских казаков (христианская ветвь) и астраханских татар (домусульманская ветвь). Междоусобицы и неурядицы в Золотой орде повлекли за собой насилия и преследования христиан, против чего и выступали казаки Дона и Терека на стороне русских князей, в частности на стороне князя Дмитрия Московского, по прозванию Донского. Но даже после победной, для Руси Куликовской битвы татары неоднократно громили древние казачьи станицы, понуждая казаков покидать свои исконные земли; и казаки подавались в лесостепи, к северному Донцу, недалеко от родных мест. Однако, как бы ни происходил процесс миграции, известно их стремление возврата на землю предков.

В XV в. настало время возвращения казаков на исконные земли. Тогда уже, ослабленные своей раздробленностью, ногайские ханы и не пытались оказывать сопротивление. Вернувшиеся на территории предков казаки, жили своим укладом. Этот период кавказской истории описывали историки XVIII в. Василий Никитич Татищев и Иван Никитич Болтин. Еще в 1280 г. татарский баскак Ахмет изгнал пятигорских черкасов с их родных поселений. Черкасами летописи называли предков казаков, отсюда, города на Дону и в Запорожье - Черкасск и Черкасы. Те казаки переселялись ближе к Предкавказью и к Подднепровью. В XV в., а именно, в 1445 г. ордынский хан Махмет и его сын Мамутяк тоже «повоевали» черкасов, но в Гребнях казаки «жительствовать остались», несмотря на жестокую резню с османами. Последний татарский хан Емурчей в 1554 г. был разбит и изгнан казаками и московскими воеводами, бежал в низовья Терека, на реку Тюменку, в местечко Тюмень в пяти верстах от Каспийского моря, где и погиб. С того времени земли Поволжья и Кавказа приобрели своих постоянных хозяев. С XVI в. в документах встречается официальный термин «терские казаки». В опасные времена, они все чаще оглядывались на территориальных соседей, которые повернулись лицом к набирающему силу Московскому государству.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы