Роль казачества в военной истории России

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Героем знаменитого «брусиловского прорыва» в 1916 году был командующий 8-й армией донской казак генерал Каледин. Действия артиллерии в той же 8-й армии, а затем в ставке Верховного главнокомандования инспектировал оренбургский казак генерал Ханжин. Прекрасным летчиком-асом был кубанский казак генерал Ткачев. Соединениями кораблей Балтийского флота в боях с флотом противника успешно командовал д

онской казак адмирал Бахирев. И перечень этот можно продолжать долго.

Но если армия воевала достаточно успешно, то Рос­сийская империя в целом ис­пытания войной не выдержа­ла. В 1917 году рухнула монархия, через несколько ме­сяцев к власти пришли боль­шевики. Фронт под влиянием событий, происходивших в тылу, постепенно развали­вался, а миллионы подготов­ленных в военном отношении и ожесточенных войной лю­дей расходились по домам. Вскоре разразилась граждан­ская война.

Основным оплотом борьбы с диктатурой болшевиков стали окраины России, населенные в значительной степени казаками. Из казаков же вышли многие вожди движения, названного «белым». На Дону со­здавал Добровольческую армию генерал Корнилов. Донских каза­ков возглавили избранные атама­нами генералы Каледин, Краснов и Богаевский. На востоке страны оренбургских казаков возглавил атаман Дутов, забайкальских - атаман Семенов. В Сибири усили­ями казаков на должность Вер­ховного правителя России был ут­вержден адмирал Колчак, тоже происходивший из казаков. Одну из колчаковских армий возглавил генерал Ханжин. Казачьи части и соединения были невелики по численности, но чрезвычайно маневрепны, искусны и упорны в боях. Именно они и представляли главную опасность для Красной Армии.

Однако «белые» казаки приоб­рели себе упорнейшего и опасней­шего врага — «красных» казаков.

Казачество было расколото граж­данской войной, и нередко линия раскола проходила через семьи. И тогда брат убивал брата, а сын от­рубал голову отцу или деду. Хотя идеалы, за которые так остервене­ло сражались казаки, и у «белых» и у «красных» во многом были одинаковы. Части и со­единения «красных» в основном, возглавляли бывшие казачьи офицеры или урядники. На Дону это был знаменитый команда Миронов, из донских же ка­заков был командарм Автономов, из кубан­ских - командарм Со­рокин, в степях Орен­буржья и на Урале дей­ствовали «красные» ко­мандиры братья Каширины и Томин.

Большевики не доверяли и «красным» казакам, считая их случайными союзниками в граж­данской войне. В январе 1919 го­да, когда наметился заметный ус­пех Красной Армии, по указанию ВЦИК - одного из высших орга­нов советской власти — в казачь­их областях начала осуществ­ляться политика так называемого «расказачивания». Многие тыся­чи казаков были расстреляны и депортированы в районы Крайнего Севера. Знаменитых «красных» ко­мандиров пресле­довали, убивая зачастую без фор­мального суда и приговора.

Но как только Красная Армия на­чала терпеть неуда­чи, особенно в вой­не с поляками, из пленных белоказа­ков стали формиро­вать крупные воин­ские части и соединения и направлять их на фронт. Эта двойственность по отношению к казакам со­хранялась все годы сущест­вования со­ветской влас­ти, не изжита она оконча­тельно и по сей день.

В середине 30-х годов режим Сталина попытался воссоз­дать «советское казачество». Каза­кам в третий раз при советской власти было разрешено служить в кавалерийских частях. В связи с надвигавшейся второй мировой войной начали всячески поощ­ряться военно-патриотические традиции казачества.

Были возвращены основные принципы форми­рования казачьих частей, и даже вве­дено для всего на­селения бывших казачьих областей ношение лампасов. Но коренное каза­чество составляло в местах традици­онного прожива­ния ничтожную часть, в перемены к лучшему не ве­рило и никаких директив не вы­полняло.

Созданные ка­зачьи корпуса про­шли героический путь и поддержали славу казачества как защитника Отечества. Но большая часть «со­ветских казаков» к казачьему субэтно­су не имела ника­кого отношения.

Коренное же уцелевшее казачест­во повторило в Отечественную войну трагедию гражданской, во­юя и в Красной Армии, и в вер­махте.

22 июня 1941г. Германия нападает на СССР. В первые дни войны на границе в бой вступили соединения 6-го казачьего кавалерийского корпуса, под коман­дованием генерала Ивана Сергеевича Никитина, были казачьи части 210-й мотори­зированной дивизии, 1-го и 5-го кавалерийских корпусов, где служили донские ка­заки. Участие в боевых сражениях принимали казаки 152-го Терского казачьего полка и 5-й Ставропольской казачьей кавалерийской дивизии имени М.Ф.Блинова. В станицах создавались казачьи подразделения: в начале войны были призваны на фронт около 100 тыс. казаков из всех регионов СССР. 2-м кавказским казачьим кор­пусом командовал генерал Павел Алексеевич Белов. К зиме 1941г. было сформиро­вано 15 кавалерийских дивизий с участием в них казаков, прошедших военную под­готовку в территориальных иррегулярных воинских частях. Генерал-майор Лев Ми­хайлович Доватор на начало войны был начальником штаба дивизии, командовал Кавказским казачьим корпусом, погиб под Москвой в конце 1941г. Там же у д. Федюково 37 казаков 4-го эскадрона 37-го кавалерийского полка повторили подвиг пан­филовцев. Они гранатами и бутылками с зажигательной смесью уничтожили 25 тан­ков и множество пехоты. Все погибли, но не отступили. Похоронены в братской мо­гиле на берегу р. Гряды. Генерал Армии Исса Александрович Плиев командовал гвардейской казачьей кавалерийской дивизией.

Казаки направлялись в кавалерийские части. В июне 1941г. в Персияновских лаге­рях под Новочеркасском формировались 35-я, 38-я, 52-я и 67-я кавказские казачьи дивизии, ими соответственно командовали полковник Сергей Федорович Скляров, генерал-майор Николай Яковлевич Кириченко, полковники Николай Павлович Яку­нин и Никифор Алексеевич Кириченко. 11 июля 1941г. в Сталинградской области была создана 15-я добровольческая дивизия. Первым командиром был полковник Николай Федорович Ципляев. С ноября дивизией командовал полковник Семён Иванович Горшков. 15 июля 1941г. на Дону была сформирована казачья доброволь­ческая дивизия под командованием ветерана 1-й Конной Армии, полковника Петра Васильевича Стрепухова. Основу дивизии составили казаки Сальского, Мартынов­ского, Зимовниковского, Цимлянского, Богаевского и Ремонтненского районов. С ноября 1941г. на ростовском направлении воевали казаки 35-й, 56-й, 66-й и 68-й кавдивизий. Немцы бросили на них танки и несколько полков пехоты. Но казакам не дос­тавало артиллерии и противотанковых средств. Стояли насмерть. Под Ростовом и Новочеркасском отличились 56-я и 68-я дивизии. В районе Ровенек 38-я дивизия Н.Я.Кириченко перешла в наступление на Ростов-на-Дону. 29 ноября в 6 ч. утра полк 68-й дивизии освободил город Чкалов, в 9 ч. полк 38-й дивизии сражался в северной части Буденновского проспекта Ростова-на-Дону. Первым туда ворвался эскадрон ст. лейтенанта Шахцаева. В декабре упорные бои продолжались [22, С. 315].

В январе 1942г. были объединены 15-я и 116-я кубанские, 12-я и 13-я добровольче­ские казачьи дивизии в 17-й кавалерийский казачий корпус под командованием гене­рала Н.Я.Кириченко. Корпус защищал восточное побережье Азовского моря. В ап­реле были сформированы 5-й Донской Казачий Кавалерийский Корпус под коман­дованием генерала Александра Григорьевича Селиванова и 4-й Кубанский Казачий Кава­лерийский Корпус под командой генерал-майора Николая Яковлевича Кириченко. Второе лето войны для нашей страны было неимоверно тяжелым. Немцы прорва­лись к Воронежу, Сталинграду, на Северный Кавказ. Лакомым кусочком для них были Донбасс, Дон и Северный Кавказ. Гитлер рассчитывал, что с захватом Кавказа Турция пойдет войной на Советский Союз, и тогда для него откроются пути к рас­ширению агрессии против Ближнего и Среднего Востока. Гитлер посылал на Кавказ специально обученные в Альпах дивизии, вожделенной для него была и водная ар­терия Волги, важно было захватить Сталинград.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Военное дело и гражданская оборона»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы