Оливер Кромвель

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Неприятности Республике сулила и Шотландия, где пресвитериане пришли к соглашению с Карлом II, старшим сыном Карла I, и провозгласили его королем. Не желая вторгаться в Шотландию, генерал Ферфакс подал в отставку, и 25 июня 1650 пост главнокомандующего было предложено занять Кромвелю. Английская армия пересекла шотландскую границу 22 июля 1650, но поначалу не смогла добиться сколько-нибудь заме

тного успеха, поскольку противник избрал оборонительную тактику. Как и во время ирландской кампании, сухопутные войска поддерживал флот, которому Кромвель придавал большое значение. Несмотря на то, что его армия была отрезана от английских баз, 3 сентября 1650 он одержал крупную победу при Данбаре (к востоку от Эдинбурга). Зимой Кромвель тяжело заболел, и армия стояла без движения до лета, когда он с помощью удачных маневров перехитрил шотландцев. Последние предпочли не ставить под угрозу свои коммуникационные линии, а последовали за юным Карлом II в Англию, и здесь при Вустере 3 сентября 1651 Кромвель их окружил и разбил. Когда он вернулся в Лондон, его встречали как героя.

2.2. Роспуск парламента. Протекторат Кромвеля

В 1651-1652 гг. возобновился конфликт между парламентом и армией. В армии возобладали радикальные настроения, она требовала реформы церкви и государства. Вначале Кромвель попытался, как и прежде, достичь компромисса, но в конце концов стал выступать от имени армии. Солдаты требовали роспуска остатка Долгого парламента, который был назван «охвостьем», и выборов нового однопалатного парламента, способного к реформам.

Когда были сорваны переговоры о созыве нового парламента, Кромвель 20 апреля 1653 разогнал «охвостье». Однако он не сразу взял власть в свои руки. Вместо этого индепендентским конгрегациям было предложено назначить членов Пуританской ассамблеи, которая должна была осуществлять функции как законодательной, так и исполнительной власти. Этот орган представительной власти, известный как «Малый парламент» (или «Ассамблея святых», а также «парламент Бурбона»), с энтузиазмом взялся за реформы, но вскоре раскололся на консерваторов и радикалов. Борьба между ними завершилась победой консервативного крыла в декабре 1653, большинство членов которого передали свои полномочия Кромвелю. Государственный переворот был совершен с помощью генерал-майора Джона Ламберта (1619–1684), второго, после Кромвеля, лица в армии. Именно Ламберт и его помощники составили т.н. «Орудие управления» – новую конституцию английского государства (принята 16 декабря 1653), по которой учреждались выборный однопалатный парламент, созываемый каждые три года, назначаемые пожизненно члены Государственного совета и лорд-протектор как глава законодательной и исполнительной власти. Пост лорда-протектора, не диктатора, но первого слуги Содружества (Республики), в которое были включены покоренные Шотландия и Ирландия, разумеется, был предложен Кромвелю.

Оставшиеся пять лет жизни Кромвель управлял страной в качестве лорда-протектора, иногда прибегая к помощи парламента, иногда обходясь без него. Но, подобно королям прежних времен, он неизменно зависел от консультаций и поддержки Государственного совета (позднее названного Тайным советом). Первая сессия парламента протектората (3 сентября 1654 – 22 января 1655) была озабочена скорее пересмотром конституции, чем разработкой и принятием новых законов. Разногласия между лордом-протектором и парламентом оживили надежды роялистов на успех. 22 января 1655 Кромвель распустил парламент, а в марте 1655 вспыхнуло роялистское восстание. И хотя оно было немедленно подавлено, лорд-протектор счел необходимым разделить страну на 10 округов, во главе которых поставил генерал-майоров.

Тем временем Англия оказалась вовлеченной в новую войну, на этот раз с Испанией (октябрь 1655), и Кромвель был вынужден созвать новый парламент, чтобы утвердить военные расходы. 17 сентября 1656 прошло первое заседание второго парламента протектората, где Кромвель вновь столкнулся с серьезной оппозицией, особенно со стороны ярых республиканцев, возражавших против самой идеи протектората. В результате парламент был подвергнут «чистке», из него были удалены 160 членов, многие из которых отказались присягнуть на верность режиму. Те, кто остался, в основном сотрудничали с Кромвелем и Государственным советом, хотя и выступали против системы местного управления с помощью генерал-майоров. Тогда же группа правоведов и гражданских лидеров предложила заменить военную диктатуру конституционной монархией (королем должен был стать Кромвель) и создать государственную пуританскую церковь.

Кромвель вынужден был отказаться от предложения, поскольку эта идея встретила неприятие его старых армейских друзей и соратников. Тем не менее была принята новая конституция, по которой восстанавливалась палата лордов; в палату общин допускались все, кроме явных роялистов; место Государственного совета занял Тайный совет; кроме того, вводились некоторые ограничения власти лорда-протектора и свободы совести. Новая конституция, известная под названием «Покорнейшая петиция и совет» вступила в силу в июне 1657 (принята 25 мая 1657). Была сформирована верхняя палата, однако в палату общин вошли теперь ранее исключенные члены парламента, и в то же время ее покинули друзья Кромвеля, назначенные им членами палаты лордов. Поэтому уже в июне 1658 палата общин превратилась в арену нападок на лорда-протектора со стороны республиканцев, выступавших за отмену новой конституции. На этот раз Кромвель не сумел сдержать гнева и, убежденный, что за новым конфликтом последует вторжение роялистов, 4 февраля 1658 распустил парламент.

Последние несколько месяцев жизни Кромвель правил без парламента. Война против Испании, которая велась в союзе с Францией, была выиграна фактически за счет побед на море. В декабре 1654 в Вест-Индию была послана военная экспедиция, в мае 1655 она овладела Ямайкой. Кромвель сделал все для того, чтобы превратить остров в процветающую колонию. Это был единственный существенный итог его проекта заморской «протестантской империи». Впрочем, в 1658 он получил от французов порт Дюнкерк – в благодарность за поддержку Франции против Испании. После заключения мирного договора с Голландией в 1654 начала развиваться внешняя торговля. Кромвель боролся с фанатичными пуританами за подлинную свободу христианских вероисповеданий, которая бы позволяла членам епископальной и Римско-католической церкви проводить богослужение в частных домах. Он позволил поселиться в Англии евреям, изгнанным еще Эдуардом I, назначил достойных судей и призвал своих советников-юристов к реформе законодательства и более дешевой судебной системе. Кромвель содействовал развитию образования, некоторое время был канцлером (номинальным главой) Оксфордского университета и помог основать колледж в Дареме. Однако мир в стране покоился лишь на авторитете и мощи его личности, а также на поддержке армии: Кромвель должен был бороться как с заговорщиками-республиканцами, так и с непримиримыми роялистами и внешними врагами. Он скончался от малярии в Лондоне 3 сентября 1658. Перед смертью Кромвель назвал преемником своего сына Ричарда.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы