Биосфера и ноосфера - понятие, сходство и различие

Таким образом:

1. Человек, как он наблюдается в природе, как и все живые организмы, как всякое живое вещество, есть определенная функция биосферы, в определенном ее пространстве-времени;

2. Человек во всех его проявлениях представляет собой часть биосферы;

3. Прорыв научной мысли подготовлен всем прошлым биосферы и имеет эволюционные корни. Ноосфера – это биосфера, переработанная на

учной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и переходящее геологическое явление. Вернадский неоднократно отмечал, что «цивилизация «культурного человечества» – поскольку она является формой организации новой геологической силы, создавшейся в биосфере, – не может прерваться и уничтожиться, так как это есть большое природное явление, отвечающее исторически, вернее, геологически сложившейся организованности биосферы. Образуя ноосферу, она всеми корнями связывается с этой земной оболочкой, чего раньше в истории человечества в сколько-нибудь сравнимой мере не было»[10].

Многое из того, о чем писал Вернадский, становится достоянием сегодняшнего дня. Современны и понятны нам его мысли о целостности, неделимости цивилизации, о единстве биосферы и человечества. Переломный момент в истории человечества, о чем сегодня говорят ученые, политики, публицисты, был увиден Вернадским.

Вернадский предвосхитил неизбежность ноосферы, подготавливаемой как эволюцией биосферы, так и историческим развитием человечества. С точки зрения ноосферного подхода по-иному видятся и современные болевые точки развития мировой цивилизации. Варварское отношение к биосфере, угроза мировой экологической катастрофы, производство средств массового уничтожения – все это должно иметь преходящее значение. Вопрос о коренном повороте к истокам жизни, к организованности биосферы в современных условиях должен звучать как набат, призыв к тому, чтобы мыслить и действовать, в биосферном – планетном аспекте.

Заключение

По современным представлениям, биосфера – это своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с ними. Возникновение биосферы теснейшим образом связано с появлением жизни на Земле.

Учение о ноосфере связывается с человеком не случайно. Ее нельзя охарактеризовать набором объективных признаков, присущих природе определенного периода. Главное и, пожалуй, самое существенное для ноосферы – принципиально новый тип связи природы и человека. Поэтому можно сказать, что ее формирование предполагает глубокие преобразования в самом человеке и прежде всего в сфере его сознания.

С другой стороны понятие ноосферы обретает свой особый смысл лишь в соотношении с аналогичными понятиями биосфера и техносфера. Эти понятия не означают наименования периодов в истории планеты, сменяющих друг друга. Конечно, определенные хронологические периоды отделяют возникновение биосферы от времени становления техносферы, но суть их отношения к временной последовательности не сводится. Сложность исторической ситуации для современного человека состоит в том, что он вовлечен во все типы связей с природой, стоящие за этими именованиями. Поэтому нельзя избежать хотя бы самой общей их характеристики: биосфера, техносфера и ноосфера относятся в настоящее время к условиям существования человека.

Список литературы

1. Аруцев А.А. Концепция современного естествознания. Учебное пособие. http://nrc.edu.ru/est/pos/index.html

2. Бродский А.К. Краткий курс общей экологии. – СПб.: ДЕАН, 1999. – 460 с.

3. Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. – М.: Наука, 1965. – 130 с.

4. Кашмилов М.М. Эволюция биосферы. – М.: Альфа, 2003. – 130 с.

5. Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология. – СПб.: Химия, 1997. – 380 с.

[1] Стадницкий Г.В.,Родионов А.И. Экология.-СПб.: Химия, 1997. - С.30-39.

[2] Бродский А.К. Краткий курс общей экологии. - СПб.: ДЕАН,1999. - С. 213-220.

[3] Кашмилов М.М. Эволюция биосферы. – М.: Альфа, 2003. – С. 63

[4] Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. - М.: Наука, 1965. — С.35.

[5] Аруцев А. А. Концепция современного естествознания. Учебное пособие. http://nrc.edu.ru/est/pos/index.html

[6] Аруцев А. А. Концепция современного естествознания. Учебное пособие. http://nrc.edu.ru/est/pos/index.html

[7] См. там же

[8] Аруцев А. А. Концепция современного естествознания. Учебное пособие. http://nrc.edu.ru/est/pos/index.html

[9] См там же

[10] Аруцев А. А. Концепция современного естествознания. Учебное пособие. http://nrc.edu.ru/est/pos/index.html

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы