Бородино
Егерские полки, составляя передовые охраняющие отряды, были рассыпаны впереди пехоты, имея свои резервы в сомкнутых строях. Перед началом боя они отошли за боевую линию; егеря 1-й армии составляли частный резерв корпусов за исключением двух полков, которые в качестве отдельного отряда охраняли правый фланг армии. Егерские полки 2-й армии в рассыпном строю прикрыли образовавшийся промежуток свыш
е 1 км между левым флангом боевого порядка у д. Семеновской и 3-м пехотным корпусом.
Кавалерия была построена в две линии в развернутом строю. Часть кавалерии в колоннах размещалась между пехотными колоннами для ее поддержки.
Резервы также располагались в две линии в батальонных колоннах. Дивизионная артиллерия распределялась по своим дивизиям; батарейная — частью в укреплениях (Маслово, Горки, батарея Раевского, Багратионовы флеши); большая часть наличной артиллерии — батарейной и легкой — составляла артиллерийский резерв в районе Псарево и пять рот резервной конной артиллерии находились непосредственно за центром боевого порядка.
Таким образом, боевой порядок в Бородинском сражении состоял из стрелковой цепи с ее поддержкой, четырех боевых линий, частных резервов армий и общего резерва главнокомандующего. Общая глубина боевого порядка — 3—4 км, что нельзя считать достаточным для такой массы войск. Боевой порядок по форме еще напоминал прежний линейный — ордер-де-баталии, но по существу имел все доступные для того времени элементы глубокого боевого порядка. Позиция была разделена на участки, занимаемые войсковыми соединениями всех родов войск. Вторая линия пехоты играла роль частных резервов. Дальше шли корпусные армейские резервы и, наконец, сильный общий резерв.
Основные силы до начала боя были стянуты ближе к правому флангу. По правому флангу проходило основное направление на Москву. Здесь пролегали пути подвоза и эвакуации и сообщения с тылом страны. В то же время эта группировка позволяла командующему маневрировать силами и средствами, не скованными противником, для укрепления угрожаемых участков. Что Кутузов именно так представлял себе обстановку, свидетельствует приказание, отданное от его имени Милорадовичу, командующему правым крылом, в 9 часов 30 минут вечера 24 августа, в котором говорилось: «Если неприятель главными силами будет иметь движение на левый наш фланг, где армия князя Багратиона, и атакует, то 2-й и 4-й корпуса идут к левому флангу армии, составя резерв оной. Места, где корпуса расположатся, показаны будут обер-квартирмейстером подполковником Нейдгардом». Этот малоизвестный в нашей литературе документ приводит участник сражения Ф. Глинка.
Группировка войск, созданная М. И. Кутузовым, позволяла наносить сильные контрудары и перейти в контрнаступление. Об этом свидетельствует наличие крупных сил, назначенных в общий резерв, а также выделение на фланги: на правый — сильной кавалерийской группы (корпус Уварова и казаки Платова), на левый — корпуса Тучкова, усиленного ополчением и казаками.
4. Ход Бородинской битвы и действия М. И. Кутузова
Бородинское сражение характерно упорством и стойкостью русских войск в борьбе за удержание важнейших опорных пунктов. Французы, стремившиеся прорвать фронт русской армии, восемь раз с нарастающей силой атаковали Багратионовы флеши и только последней, восьмой, атакой, для которой Наполеон сосредоточил 45 тыс. пехоты и конницы при поддержке 400 орудий, им удалось овладеть флешами. С таким же упорством и стойкостью они отстаивали центральный пункт позиции — батарею Раевского. Устойчивость обороны важнейших пунктов бородинской позиции объясняется не только боевыми качествами русских войск и высоким подъемом духа, но и умелым использованием резервов и искусным маневрированием на поле сражения. Выдвижение из резерва корпуса Тучкова на Старую Смоленскую дорогу предупредило обход левого фланга русского расположения и по замыслу Кутузова создавало условия для внезапного удара по правому флангу французов. Неосуществление этого маневра нужно отнести за счет неуместного вмешательства начальника штаба Беннигсена, отдавшего приказание Тучкову выдвинуться вперед. Это выдвижение было, видимо, замечено Наполеоном, так как в первоначальной диспозиции от 25 августа правофланговому корпусу Понятовского Наполеон ставил задачу атаковать левый фланг 2-й армии в Семеновском, а во второй диспозиции, отданной вечером того же дня, Понятовский должен был наступать правее, «так как противник удлинил свой левый фланг». На Семеновское же были нацелены корпуса Нея и Даву.
Когда выяснилось намерение Наполеона прорвать русский фронт на участке 2-й армии, Кутузов перевел с правого фланга на левый 2-й пехотный корпус Багговута.
Атакованный главными силами противника участок от батареи Раевского до оврага Семеновского непрерывно пополнялся свежими силами и резервной артиллерией. На каждую атаку французов русские отвечали контратакой. После того как французы овладели флешами и д. Семеновской, центр русских войск оказался под угрозой прорыва. Но в этот момент кавалерийский корпус Уварова и казаки Платова переправились ниже с. Бородина через Колочу и атаковали левый фланг французов у Беззубова. Этот маневр конницей, своевременно предпринятый Кутузовым, отвлек внимание и силы неприятеля от центра к левому флангу и дал Кутузову необходимое время для некоторой перегруппировки: 4-й пехотный и 2-й кавалерийский корпуса были подтянуты к центру.
Прибывающие на поддержку войска либо вливались в линию, заполняя образовавшиеся прорывы, либо увеличивали глубину боевого порядка, которая поглощала ожесточенные атаки французской пехоты и конницы. Чаще всего подход подкрепления воспринимался как сигнал к контратаке.
В качестве иллюстрации остановимся на действиях Павловского гренадерского полка на Старой Смоленской дороге. После того как 5-й корпус Понятовского, наступавший по Старой Смоленской дороге, занял деревню Утицу и потеснил части 3-го корпуса Тучкова, последние заняли позиции по высотам. После полудня, когда Наполеон делал отчаянные попытки прорвать фронт в районе флешей и д. Семеновской, Понятовский также перешел к активным действиям. Поддерживаемые огнем 40-орудийной батареи две его дивизии сомкнутыми колоннами атаковали позиции гренадер. Санкт-петербургский и Екатеринославский полки стали отходить. Тучков приказал командиру дивизии перевести с правого фланга полки лейб-гвардии и Аракчеева. На кургане остались два батальона Павловских гренадер. В это время прямо против них показались колонны 16-й пехотной дивизии противника, шедшие в атаку. Одновременно часть их атаковала батарею на высоте. Другая дивизия продолжала теснить Санкт-петербургский и Екатеринославский полки, отдельные группы противника уже захватывали орудия легкой батареи. Положение создавалось критическое. Но в это время показались головы колонн Белозерского и Вильманстрандского полков (2-й корпус Багговута). Последовал приказ перейти в контратаку. Павловцы атаковали прямо на высоту, Белозерский полк вышел во фланг, противник был сброшен с высоты и положение восстановлено.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки