Сообщения о Солнечной системе
Сообщение об Астероидах
Астероид в переводе на русский язык означает звездоподобный. Пояс астероидов занимает широкую полосу между орбитами Марса и Юпитера, как бы отмечая границу между планетами земной группы и планетами-гигантами. Долгое время была популярна мысль о том, что пояс астероидов представляет собой своеобразную «каменоломню» Солнечной системы. Считалось
, что он возник на месте полноценной планеты, которая была раскрошена из-за сильного влияния близлежащего гиганта Юпитера. Имя гипотетической планеты - Фаэтон, и многим наверняка знакома легенда о нем. Однако математический анализ особенностей движения многих астероидов и ряд других фактов показали, что астероиды не могли возникнуть из единой планеты. Скорее всего, это «строительный мусор» несостоявшейся планеты, следы вещества протопланетного облака.
Каковы же особенности орбит малых планет? Чаще всего они отличаются от орбит больших планет сильным наклоном к эклиптике и большой вытянутостью (большим эксцентриситетом). Наклоны доходят до 43° (у Гидальго), а эксцентриситет - до 0,65 (у него же). Особенный интерес представляют для нас астероиды, подходящие в перигелии к Солнцу ближе, чем Марс. Первый такой астероид - Эрос –был открыт в 1898г. В 1949 г. была открыта планетка, названная Икаром за свое «дерзкое» приближение к Солнцу – в 25 раз ближе, чем Земля (т.е. ближе орбиты Меркурия). В 1968 г. Икар прошел мимо Земли на расстоянии 7 млн. км. Однако рекорд приближения к Земле побил Гермес (открыта 1937 г.). Он «проскочил» проскочил мимо нас на расстоянии 500 000 км. Это всего лишь в 1.5 раза дальше Луны! В наши дни число «пронумерованных» астероидов достигает нескольких тысяч. Общее количество астероидов с поперечником более одного километра, по оценкам ученых, превышает 1 млн. Среди самых крупных из них - Церера (1000 км в поперечнике). Паллада (610 км), Юнона (250 км), Веста (540 км), Давида (320 км) и др. Число вновь открываемых астероидов быстро растет. Однако орбиты многих малых планет меняются так быстро и сильно, что они рискуют снова затеряться среди бесчисленных слабых звезд. Институт теоретической астрономии в астрономии в С.-Петербурге разработал особые способы учета возмущений в орбитах астероидов. Наблюдения ведутся в целом ряде стран.
Сообщение о Луне
Луна - единственный спутник Земли. Ее поперечник в четыре раза меньше земного, а масса меньше массы Земли в 81 раз. Еще греки за несколько веков до н.э. поняли, что Луна светит отраженным солнечным светом и повернута к Земле всегда одной стороной.
Случайно или не случайно -
наш спутник в космосе – Лупа
Своим лицом необычайным
всегда к Земле обращена?
Сокрыта иль полузакрыта
для нас вторая сторона?
Какая тайна в ней закрыта,
какая страсть заключена?
И.Галкин.
Период обращения Луны вокруг Земли в точности равен периоду ее вращения вокруг собственной оси. Первая в истории фотография обратной стороны Луны была получена в 1959 г. с борта АМС «Луна-3». Вся поверхность Луны на несколько метров вглубь покрыта раздробленным веществом в результате постоянных бомбардировок метеоритами. Это вещество спекается и образует как бы слежавшуюся губчатую массу, реголит. Вот почему огромные колебания температуры ото дня к ночи на поверхности Луны (от +130 до -170 °С), затухают на глубине всего нескольких десятков сантиметров.
Несколько экспедиций на Луну доказали, что это небесное тело остыло настолько, что в его недрах не может происходить подготовка к извержению, а поверхностные породы не вулканического, а ударного происхождения. Кроме того, теоретические расчеты показали, что примерно за 4 млрд. лет существования глубина остывания должна дойти до 1000 км. Эта величина сравнима с радиусом Луны. Наблюдавшиеся слабые потрескивания в недрах связаны с продолжающимся остыванием и с солнечными приливами. Таким образом, утверждения известного астронома Козырева о вулканизме лунного кратера Альфонс оказались полностью несостоятельными.
Все мы, земляне, привыкли, что угловые размеры лунного и солнечного дисков на небе Земли почти полностью совпадают. Но ведь этот факт представляет собой большую загадку взаимного расположения Земли,
Луны и Солнца. Существует даже совершенно фантастическая версия о том, что такое расположение небесных тел было задумано и осуществлено какой-либо внеземной сверхцивилизацией для того, чтобы земляне могли изучать свою звезду, пользуясь солнечными затмениями.
Не завихрят циклонов ветры,
Цунами не придет волна
Еще бурлят земные недра,
Но еще «щелкает» Луна.
И.Галкин.
Каково же действительное происхождение Луны? Существует целый ряд гипотез. В частности, о том, что Луна выделилась из мантии Земли (гипотеза отторжения); что Земля и Луна образовались одновременно как двойная планета в тесной близости друг от друга путем аккреции сходного родительского вещества (гипотеза совместного происхождения); что Луна образовалась где-то в Солнечной системе и лишь впоследствии была захвачена Землей (гипотеза захват). Но скорее всего, когда наша планета в основном уже сформировалась, из околоземного спутникового роя, из двух-трех протолун и родилась наша младшая сестра - Луна.
Младенческие поры Земли и Луны, скорее всего, протекали одинаково. Но их последующие судьбы сложились по-разному: Земля продолжает развиваться, а история развития Луны умещается в первые 1,5 млрд. лет. С тех пор из-за малой массы и более низкой температуры недр здесь установились тектонический покой и космическая тишь. Поэтому догеологический облик Земли, наверное, был похож на нетронутую ветрами и водами поверхность Луны.
Говорят, что Луна - это древний текст, который может быть связан с историей Земли. На ней найден самый древний камень, по которому и определен возраст планет Солнечной системы - 4,6 млрд. лет. И наконец, Луна позволила заглянуть в будущее Земли. Ведь ее преждевременная старость - это та стадия (планетарная), которую Земле еще предстоит прожить. Когда-нибудь и на Земле перестанут меняться очертания материков, затихнут вулканы, прекратятся землетрясения, перестанут появляться новые горы, а старые сравняет гигантская атмосфера.
Сообщение о Венере и Меркурии
Съемки поверхности Меркурия с космической станции «Маринер-10» показали образования величиной с футбольное поле. Обнаружились системы гор и борозд, не имеющие ничего общего с лунными и марсианскими. Меркурий почти на 80 % состоит из железа - это самая плотная планета. Луна по сравнению с ней - воздушный шарик. Меркурий в 3 раза ближе к Солнцу, чем Земля. Прямо под Солнцем на поверхности находится полюс жары с температурой до 400°, а в противоположной точке температура опускается почти до 200° ниже нуля.
Компьютерное моделирование эволюционного развития планет показало, что на Меркурии в раннюю эпоху его развития существовала гидросфера, в которой была возможна жизнь. Подавление жизни могло быть обусловлено несколькими причинами: увеличением освещенности планета в связи с началом активных процессов в нарождающемся Солнце; установлением особого режима