Возникновение Гезлева

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Древнегреческий философ и историк Страбон[8] (63 год до н. э. — 20 год н. э.) называет сборный пункт Диофанта Евпатором. Точное местоположение этой крепости до сих пор не установлено. Из сохранившихся документов ясно, что укрепление служило Диофанту щитом для Херсонеса и лагерем для походов в глубь Скифии. Отсюда предположение, что стоял Евпатор на берегу залива, недалеко от главного греческого

полиса. У некоторых древних географов при описании одного и того же места упоминается то Евпатор, то — по старой памяти — Керкинитида. Однако в официальных документах Митридата, а затем римлян фигурирует только Евпатор.

В I – III веках н. э. на крымских берегах хозяйничали римляне. Призванные гражданами Херсонеса для защиты от свирепых кочевников они расположились не только на Гераклийсском полуострове, но и в его окрестностях. До сих пор при земляных работах при Евпатории находят монеты римской чеканки. В III веке н. э. в Тавриду вторгаются готы, а столетие спустя полчища гуннов. Эти дикие орды кочевников все сметали на своём пути. Они Разрушали степные поселения греков, но города возрождались из пепла.

Судя по находкам керамики во время раскопок городища и дноуглубительных работ в акватории Евпаторийского порта, гавань принимала торговые корабли беспрерывно с античного времени до позднего средневековья. Археологи находили фрагменты амфор с зональным рифлением (VIII—1Хвека), обломки высокогорлого кувшина (IX—X века), черепки глазурованных чаш (XIII век).

Почему же не сохранились стены зданий, храмов? Дело в том, что территория городища длительное время использовалась жителями сначала Гёзлёва, а затем и Евпатории в качестве своеобразной «каменоломни». Горожане год за годом, слой за слоем разбирали видимые на поверхности остатки строений, чтобы сложить из них свои, новые. В конце XIX — начале XX веков верхние слои были окончательно нивелированы — так навсегда исчезли последние немые свидетели неспокойной, бурной истории древнего города.

О существовании на месте Керкинитиды средневекового порта указывает свидетельство арабского писателя X века Ибн-Росте. Он упоминает о расположении здесь «румской (то есть византийской) пристани Карх» (переиначенное «Керкинитида»),[9]

Кто же селился в те неспокойные века в районе Евпатории? Византийский император Константин Багрянородный (X век) записал: «От реки Днепра до Херсонеса 300 миль, а посередине есть озера и лиманы, в которых херсонеситы добывают соль». Тогда, как известно, еще не изобрели холодильников. Поэтому соль была жизненно необходимым, а потому и весьма ходовым товаром: без нее нельзя было заготавливать рыбу и мясо. Вряд ли получаемую близ Евпатории соль везли в Херсонес; скорее всего, Керкинитидский порт был отстроен и функционировал как часть Херсонесской хоры. Не потому ли Киевскому князю Владимиру пришлось так долго осаждать Корсунь (Херсонес), что продовольствие осажденным доставляли из поселения в районе нынешней Евпатории?[10]

О существовании средневекового поселения на месте Керкинитиды рассказывают и средневековые лоции Черного моря XI-XV веков, так называемые портоланы.

В портолане 1318 года известного генуэзского картографа Пьетро Весконте район современной Евпатории носит название Sа1inе dе Сrichiniri, правда, на карте 1367 года венецианцев Франческо и Доминико Пицигани зафиксировано несколько иное название — Crirenicihi. Однако в обоих случаях, несмотря на искажения, явственно звучит знакомое нам имя — Керкинитида. Оно слышится еще отчетливее в названии Сrirechiniti которое донесла карта Черного моря 1351 года, изготовленная анонимным автором итальянской картографической школы.[11]

На морских картах XI—XV веков довольно часто встречается слово Salinе. К примеру, на портолане Бенинказы 1474 года этим топонимом отмечено сразу несколько пунктов северного побережья Черного моря, на значительном пространстве от Дуная и до Каламины (нынешнего Инкермана).

Такое название имеется на карте и в районе Евпатории. Более того, на большинстве известных карт средневековья оно помещено в северной части Каламитского залива — как раз на том месте, которое соответствует современному Сасык-Сивашскому озеру в окрестностях Евпатории! Название явно связано с хозяйственной деятельностью и переводится как «соль», «соледобыча».

Локализация названия Salinе на портоланах совпадает с информацией античных и раннесредневековых письменных источников о соледобычей на северо-западном побережье Крыма.

Вполне возможно, что в архивах Генуи хранятся до сих пор не опубликованные документы о забытой колонии на берегу далекого черноморского залива. Самым любознательным не запрещается посетить старый итальянский город, покопаться в пожелтелых от времени пергаментах и, глядишь, подготовить очередное научное открытие. А пока события на территории нашего города в отрезок времени, именуемый ранним средневековьем, остаются, к сожалению, малоизученными.

Кочевники-татары, пришедшие на Крымский полуостров в 1223 году, держались вдали от морских берегов, недолюбливая и даже опасаясь их. Столицу возникшего со временем государства они построили в Предгорье. А на берегу нашей удобной бухты продолжалась жизнь, подробный рассказ о которой еще предоставят нам пытливые историки. Но это дело будущего.

Глава 4

День и ночь гонит ветер по степным и пустынным просторам сухие желтые шары перекати-поля. День и ночь пересыпает °н песчинки, перемещает барханы. Так же размеренно двигались !0 Туркменским степям табуны и кибитки кочевников из племени из кайы. Что заставило их покинуть привычные пастбища и отправиться на запад, теперь не скажет никто. Известно только, что в первой половине XIII века они оказались уже в Малой Азии, что здесь предводитель их Эртогрул получил от сельджукского султана в качестве удела пустующие земли.

Восточное предание гласит: однажды привиделся Эртогрулу во сне пророк и предсказал его потомкам несметные богатства и славу, власть над миром и величие «из поколения в поколение». Пророчество сбылось, и сын вождя-кочевника Осман в 1299 году стал султаном, а внук завоевал всю северо-западную часть Малой Азии, дошёл до берегов Мраморного и Черного морей, захватил земли, прилегающие к проливу Дарданеллы. В XIV—XVI веках под власть османских султанов попало множество стран и народов. В Европе турки (так называлось основное население империи) хозяйничали на всем Балканском полуострове, на берегах Дуная и Черного моря. В Азии им принадлежали Сирия, Палестина, Ирак, Иран, Йемен, в Африке они владели Египтом, Триполи, Тунисом, побережьем Крас­ного моря. В 1475 году турецкий флот подошел к Крымскому полуострову. Пали генуэзские города-крепости Кафа, Сурож, Гор-зувиты, Чембало. По всему побережью разместились турецкие гар­низоны, и крымские ханы стали покорными вассалами турецкого султана. Отныне их назначали и свергали в Стамбуле, а в Гёзлёве, в самой большой крымской мечети Джума-Джами, каждый вновь назначенный хан обнародовал султанский (рерман (письменный указ) и расписывался в специальном акте.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы