Евреи в Крыму

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В городах Крыма, которые в XVI - XVIII вв. снова стали широко известны, кроме издавна проживавших греков, армян, евреев поселилось большое количество татар, турок, также занимавшихся торговлей и ремеслом. Значительный процент городского населения составляли рабы. Крупнейшими центрами работорговли были Карасубазар, Гезлев и Кафа. Купцы и ремесленники имели свои цеховые организации, контролиров

авшиеся ханскими чиновниками, которые назначали таксы на изделия различных цехов, взимали пошлины со всех торговых сделок, ведали налогообложением населения, стремясь извлечь как можно больше доходов в казну. В татарских городах были развиты производство войлока, выделка кожи, сафьянов, седел, металлообрабатывающее ремесло, изготовлялось оружие, сбруя, обувь, одежда, ковры, предметы домашнего обихода. На рынках широко представлены были и продукты сельского хозяйства: мясомолочные (особенно ценилось ногайское коровье масло), мед, воск, виноград, овощи, фрукты, вино. Несмотря на существование денежной системы, часто осуществлялась меновая торговля, так же как и в предыдущие века. Крымские ханы были заинтересованы в развитии торговли, дававшей значительные прибыли казне. Среди товаров, вывозимых из Крыма, называются сырая кожа, овечья шерсть, сафьяны, овечьи шубы, серые и черные смушки.

Города застраивались невысокими одноэтажными зданиями, улицы были кривыми и узкими, но дворцы хана, феодальной знати, мечети, гостиницы (ханы) для приезжих строились добротно, с учетом вкусов мусульманского населения ханства. В Старом Крыму, Кафе, Керчи, Гезлеве было большое количество католических, греческих, армянских церквей. В Чуфут-Кале и Гезлеве-караимские кенассы. В Гезлеве была построена мечеть Джума-Джами, строителем которой по преданию был величайший турецкий зодчий Аби Синан. В Ак- Мечети и Гезлеве действовали еврейские синагоги.

Из городов Буджака следует отметить Килию, Бендеры, Измаил, Аккерман, крепости Очаков и Килбурун (Кинбурн). И хотя Турция в большинстве этих городов содержала свои военные гарнизоны, подчиненность Крымскому ханству населения также существовала. В устье Дона находилась турецкая крепость Азик (Азов), севернее Азика - Черкес-Кермен. На территории восточных границ ханства стояли крепости Тамань, Темреон, Хысров (в Черкессии). На материковых землях ханства находилось также определенное количество деревянных крепостей-паланок, в которых охранную службу несли местные жители.

Главной крепостью при въезде на территорию полуострова была Перекопская, являвшаяся воротами Крыма. Функции защиты Крыма выполняли города - Крепости Арабат, Керчь. Торговыми портами были Гезлев, Кафа. Военные гарнизоны (в основном турецкие, частично из местных греков) содержались также в Балаклаве, Судаке, Керчи, Кафе.

Ряд городов являлся резиденциями представителей крупнейшей знати. Например, Бахчисарай был столицей ханства, Ак-Мечеть - резиденцией калги-султана, Карасубазар - центром беев Ширинских, Кафа - резиденцией наместника турецкого султана.

Государственной религией на территории Крыма было мусульманство, а у ногайских племен господствовал шаманизм. По шариату каждый мусульманин должен участвовать в войнах с неверными. Военная деятельность была обязательной как для крупных, так и для мелких феодалов. Специфика военной организации татар, в корне отличавшая от военного дела европейских народов, вызывала особый интерес у последних. Выполняя задания своих правительств, дипломаты, купцы, путешественники стремились не только к налаживанию контактов с ханами, но и старались детально ознакомиться с организацией военного дела, а зачастую их миссии основной целью имели изучение военного потенциала Крымского ханства.

В источниках указывается, что в Крымском ханстве не было регулярного войска, а в военных походах фактически принимали участие все мужчины, способные носить оружие. С малых лет татары приучались ко всем тяготам и невзгодам военного 6быта,учились владеть оружием, ездить верхом, переносить холод, голод, усталость. Хан, его сыновья, отдельные бей совершали набеги, ввязывались в военные действия со своими соседями в основном лишь тогда, когда были уверены в успешном исходе. Большую роль в военных операциях татар играла разведка. Специальные лазутчики отправлялись заранее вперед, выясняли обстановку, а затем становились проводниками наступающей армии. Используя фактор неожиданности, когда можно было застать противника врасплох, они часто получали сравнительно легкую добычу. Но почти никогда татары не выступали самостоятельно против регулярных, преобладающих в количественном отношении войск. Ханский совет устанавливал норму, в соответствии с которой подчиненные хана должны были поставлять воинов. Часть жителей оставалась для присмотра за имуществом ушедших в поход. Эти же люди должны были вооружать и содержать воинов, за что получали часть военной добычи. Кроме военной повинности, в пользу хана выплачивалась сауга - пятая, а иногда и большая часть добычи, которую мурзы приносили с собой после набегов. Бедные люди, участвовавшие в этих походах, надеялись, что поход за добычей позволит им избавиться от житейских трудностей, облегчит существование, поэтому сравнительно охотно отправлялись вслед за своим феодалом. Но по возвращении они обязаны были вернуть долг за полученное военное снаряжение натурой, и получалось, что татарская голытьба мало выигрывала от походов. Это порождало случаи, когда обделенные таким образом отказывались участвовать в новых походах.

Административные округа, на которые делалась ставка (6 каймаканств и 42 кадылыка), должны были во время похода выставлять запряженную парой лошадей подводу с сухарями или просом, а также вносить в ханскую казну 1000 пиастров. Регулярных денежных повинностей вначале в стране не было. Рост денежных поборов на военные нужды начинается с середины XVII в., когда вводятся "оружейные" деньги и целый ряд других денежных платежей.

В военном деле у татар можно выделить два вида походной организации - боевой поход, когда татарское войско принимает участие в боевых действиях воюющих сторон, и грабительский набег - беш-баш, который осуществлялся зачастую отдельными мурзами и беями со сравнительно небольшими воинскими отрядами с целью получения добычи и захвата пленных.

"Походы предпринимают . зимой . Перед началом похода делают смотр войску . Татары рассчитывают время похода таким образом, чтобы вернуться назад в Крым до того, как вскроются реки, т.к. они не подковывают своих лошадей и боятся, чтобы лошади не сбивали копыта", - отмечал инженер де Боплан (середина XVIII в.).

"Если поход осуществлялся с целью получения добычи, то, не доходя до границы несколько миль, татарское войско в скрытом месте становится на отдых, отдыхает 3-4 дня, а затем начинает организовывать войско, разделив его на три отряда, две трети составляют главный корпус, а одна треть образует крылья -левое и правое. Каждое крыло состоит из 8-10 тысяч всадников и разделяется на 10-12 пятисотенных или шестисотенных отрядов которые рассыпаются по деревням, окружают селения со всех четырех сторон. Захватив богатую добычу, татары возвращаются в Крым уже другой дорогой из боязни преследования", - отмечал все тот же де Боплан. Поэтому турецкий путешественник Эвлия Челеби и констатирует, что "для неверных этот татарский народ-словно чума".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы