Основание Санкт-Петербурга

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В нашей семье чудом сохранилась книга «Невский проспект», автор ее И.Н. Бажерянов. Посвящена эта книга двухвековой жизни Санкт-Петербурга, юбилейное издание. Книга пережила революцию 1917 г., блокаду Великой Отечественной войны и 1991 г., ведь за год до моего рождения наступили трудные времена, в 1991 г. умер мой дед. Он только знал, что я появлюсь, но ни ему, ни мне не удалось встретиться. Б

абушка не раз порывалась продать, когда было совсем тяжело, за книгу давали немалые деньги, но вдруг ситуация менялась к лучшему, и книга занимала свое тайное место в старом шкафу.

На постройку Петербурга были затрачены огромные деньги. Сначала Петру 1 хотелось построить сильную крепость и порт, только с 1709 года (после победы над Полтавой) в Петербург было прислано 40 000 работников из всей России, в 1714 г. Петр 1 запретил строить «всякое каменное строение в государстве»,угрожая виновным «разорением всего имения и ссылкою» Только в 1721 году по докладу Сената разрешено было достроить церковные здания. «Парадиз Петра как будто был создан целиком на воздухе, а потом разом опущен на болото, чтобы не потонул в нем по кусочкам».Город возникает на месте между Адмиралтейством и Летним садом, где берег выше и наводнения не так опасны. Устами Петра в комедии В.Р.Зотова «Шкипер» говорится:

Как бы миру мне на славу

Тот построить городок

Чтоб порадовать державу

Исполинскую он мог.

Чтобы русские гордились

Чудным городом всегда

Чтоб ему все поклонились

В целом мире города.

В 1710 Александроневский летописец отмечает время основания монастыря, до 1719 г. сообщение между монастырем и Адмиралтейством осуществляется по Неве. В 1717 г. строились каменные кельи для монастырской братии, а в 1721 г. при монастыре появилась школа для обучения детей священников, при Павле 1 школу стали называть «Духовной Академией». В 1725 г. было всего 82 ученика, среди них был араб Ганнибал, предок А.С.Пушкина. Вместе со школою в 1721 г. основана была при монастыре типография. В 1751 г. здесь была напечатана первая славянская библия. Князь М.М.Щербатов в записках своих «О повреждении нравов в России» говорит: « Петр заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин вместо телогрей – бостроги (короткое платье с рукавами),юбки, шлафроки …Ежели к какому празднику младые женщины должны были убираться (делать прически), то они принуждены были до дня выезда сидя спать, чтобы убору (прическу) не испортить». Немецкое платье начало входить в употребление в России с 1705 года.

Мое любимое место в городе – КОЛОМНА. Это небольшой участок центра города между четырьмя водными преградами - Крюковым каналом, Фонтанкой, каналом Грибоедова и рекой Пряжкой .

Любой, кто приезжает в Санкт-Петербург, идет на Невский проспект, гуляет по набережным Невы, восторгается ансамблями петербургских площадей… Там всегда много народа - и приезжего, и здешнего… Я очень люблю наш город и горжусь, что родилась здесь, где:

Давно стихами говорит Нева,

Страницей Гоголя ложится Невский

Весь Летний сад Онегина глава,

О Блоке вспоминают острова,

А по Разъезжей бродит Достоевский…(С.Я.Маршак)

А вот Коломна – это малая Родина для меня и моих дальних и близких предков. Именно здесь, в доме 12 по Театральной площади, напротив Консерватории, родился мой дед, моя мама и ее сестра. Почти в Коломну мы приходим к памятнику М.Ю.Лермонтова, 14 октября, в день его рождения, поскольку нам посчастливилось родиться в древнем роду Лермонтовых. Нас приняли в ассоциацию «Лермонтовское наследие» в 2001 году, и с тех пор мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в нашем городе. В книге В.И.Загорулько «Лермонтовы» целая глава «Однажды на нее взглянул…» посвящена моей прапрапрабабушке , Олимпиаде Степановне Лермонтовой. О ней известно немного, маме о ней рассказывала ее бабушка :» Баба Липа была добрая и веселая, любила читать, много занималась благотворительностью, была дважды замужем, много ездила по России, но самое главное – возможно, она была знакома с М.Ю.Лермонтовым, которому приходилась троюродной племянницей.» В ассоциации «Лермонтовское наследие» много занимаются исследованиями, которые касаются жизни моей знаменитой бабушки. У нас в семье хранятся ее портреты, дневник ее дочери, рисунки моей прапрабабушки. Написанный ею портрет Лермонтова был подарен дедом Пушкинскому дому, когда наша семья переезжала с Театральной в 1977 году. Сам М.Ю.Лермонтов жил вблизи границ моей любимой Коломны – у княгини Шаховской (Садовая ул.61) и в двухэтажном особняке брата деда, Н.В.Арсеньева, на Мастерской ул.(ныне угол Лермонтовского пр. и ул.Союза Печатников).Совсем рядом с домом Шаховской находится один из самых живописных парков центра города, так называемый Юсуповский сад.

В конце ХУШ века большой интерес для архитекторов приобретает возведение общественных сооружений. Дворцы становятся более уместными в пригородах. Тем не менее крупнейшие архитекторы того времени отдали дань этому типу сооружений и в городской черте. Однако им чаще приходилось строить не новые здания, а перестраивать уже существующие в соответствии с изменившимся вкусом хозяев. Так, например, на участке, принадлежащем Юсупову, в 1724 г. был построен деревянный дом, обращенный фасадом к реке Фонтанке. В середине ХУШ в. его заменило обширное каменное здание, решенное в стиле барокко. В регулярном саду, простиравшемся до Садовой улицы, были вырыты фигурные пруды, каналы, распланированы партеры и цветники. В 1790-х гг. Д.Кваренги перестроил дворец Юсуповых и создал вместо регулярного сада пейзажный. Он сохранил стены старого дома, но уничтожил детали обработки фасадов. Усадьба полностью изменила свой первоначальный облик и приобрела иной художественный смысл.

Если мы пройдем дальше по Садовой, то вблизи Никольского моста через канал Грибоедова увидим еще одно строение ХУШ века – Никольский рынок. Он был построен в 1788-1789 гг. План рынка обычен для торговых рядов того времени: рыночные корпуса, состоящие из одинаковых по планировке секций, располагались по периметру участка. Они объединялись галереей. На втором этаже находились конторы и склады. Никольский рынок отличается четкой прорисовкой деталей. Открытая аркада опоясывает все здание. Пройдем вдоль Никольского рынка и выйдем на границу Коломны – Крюков канал (бывший Никольский). Здесь, наверное, самое красивое место города, «очень питерское» по сути. Петербург - город мостов, рек и каналов. Здесь, на пресечении двух каналов, у трех мостов , больше всего чувствуется магия нашего города. И, конечно, украшением и доминантой этого места является Никольский (Морской) собор. Здесь крестили моего деда, маму, меня. Он был действующим все годы своего существования, он помнит Пушкина, декабристов, Жуковского, Грибоедова, Блока и других великих сынов и дочерей России .

Проект собора «в два апартамента со сводами» был разработан С.И.Чевакинским. Строительство началось в 1753 году. Окончание постройки относится к середине 1762 года. Двухэтажный собор увенчан пятью широко расставленными куполами. Все выступающие части здания декорированы группами колонн, стоящих на высоких постаментах. В архитектурной обработке фасадов Чевакинский широко использовал декоративную скульптуру.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы