Выдающиеся деятели геологической и горной науки

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение. 3

Династия геологов. 4

Открытие Воркутинского месторождения. 6

Борьба за справедливость. 7

Борьба за нефть в Большеземельской тундре. 9

Заключение. 14

Список источников. 17

Г.А.Чернов. 1968 год.

Введ

ение

Всю свою жизнь длиною в век Георгий Александрович Чернов посвятил изучению самых труднодоступных районов Европейского Севера – сегодняшних территорий Ненецкого автономного округа и Республики Коми. За его плечами – открытия десятков месторождений полезных ископаемых, сотен археологических памятников и целый ряд важных палеонтологических открытий.

Его волшебные руки притягивали к себе редчайшие фрагменты древней флоры и фауны, будоражившие воображение ученых-палеонтологов не только в нашей стране, но и за рубежом. Каменные скрижали открывали ему многие тайны истории развития Земли. В плите песчаника, обнаруженной Черновым на мысе Лудоватом, на глазах изумленных геологов появился ствол первого реликтового дерева, росшего на Земле более 300 миллионов лет назад! В девонском бассейне реки Волонги он находил останки ракообразных животных, которых ни до, ни после Чернова никто так и не обнаружил.

На бескрайних просторах Большеземельской тундры в местах древних человеческих поселений и жертвоприношений ему попадались сердоликовые бусы или монеты могущественной иранской династии Сасанидов (220-651 годы). Сотни довоенных археологических находок Георгия Чернова, расширивших границы ойкумены Печорского Заполярья, были поистине сенсационными. До сих пор они украшают исторические и краеведческие музеи Москвы и Петербурга, Архангельска и Нарьян-Мара, Сыктывкара и Инты, Воркуты и Салехарда. Его полевые сборы по археологии, палеонтологии были бесценным материалом для защиты многих десятков кандидатских и докторских диссертаций ученых разных стран. Одних этих открытий хватило бы любому исследователю, чтобы уже при жизни быть знаменитым.

Но все же главным делом его жизни была проблема освоения нефтегазовых месторождений Большеземельской тундры.

Династия геологов

Георгий Александрович Чернов родился 21 апреля 1906 года в Москве, в семье потомственного геолога, выдающегося русского ученого, профессора Александра Александровича Чернова.[2] В судьбе сына не могла не повториться судьба отца, ведь Георгий был представителем уже четвертого поколения геологов в династии Черновых: его дед и прадед также были связаны с геологией. Дед, Александр Николаевич, был воспитанником Екатеринбургского горного училища, а прадед, Николай Иванович, окончил Петербургскую горнозаводскую школу.

Отец Георгия Александровича – Александр Александрович Чернов – научно обосновал и с помощью своих учеников и последователей практически доказал наличие нового для страны Печорского угольного бассейна, освоение которого стало фундаментом индустриального развития Коми края. Сыну же удалось не только быть первооткрывателем двух крупнейших месторождений страны, но и наблюдать все этапы их освоения, зарождения и развития на их месте новых городов – Воркуты и Усинска, ставших индустриальными центрами добычи топливно-энергетических ресурсов. С именем Г.А.Чернова связаны так же поиски марганцевых и железных руд, открытие нового хрусталеносного района на Приполярном Урале, оригинальные палеонтологические находки и другое.

В детстве Георгий, хотя и был сыном геолога, и много слышал о его работе, увлекался больше физикой, собирал детекторные радиоприемники, что тогда было очень модно, а также любил играть в футбол. В остальном, как он сам вспоминает, был «маменькиным сынком». Летом 1924 года, когда Георгию было 18 лет, произошел крутой перелом в его жизни – отец взял его с собой в экспедицию в Печорский край. Первые дни в далеком таежном крае юноше, который нигде раньше не бывал, показались трудными, а временами его просто охватывал страх. Но Георгий быстро освоился, и со временем ему даже понравилась эта походная жизнь. Особенное впечатление на него произвело то, что на реке Большая Инта они нашли два пласта угля (не это ли в какой-то мере повлияло на всю его дальнейшую жизнь?). Из первой экспедиции Георгий вернулся неузнаваемо возмужавшим, повзрослевшим. Он влюбился в Печорский край. Уже тогда он решил, что станет геологом.

В 1925 году Георгий поступил в Московский университет на геолого-географическое отделение. По этой причине в том же году ему в поле поехать не удалось, зато со следующего лета начались его ежегодные поездки в Печорский край вместе с отцом. В 1926 году экспедиция проводила исследования на реке Большая Сыня. Это одна из красивейших рек Печорского Урала. Не зря скалы на этой реке В.А.Журавский называл Печорскими Альпами. Река ему очень понравилась, и даже сейчас на вопрос, какая самая красивая река в нашем крае, Георгий Александрович неизменно отвечает: Большая Сыня.

В1929 году вместе с отцом Георгий работал на реке Адзьве. Здесь, в районе Тальбея, было открыто 15 пластов бурых углей. Г.А.Чернов написал отчет по итогам работ, который стал затем основой для дипломной работы в связи с окончанием МГУ весной 1930 года.

Открытие Воркутинского месторождения

Лето 1930-го было, пожалуй, самым знаменательным в жизни Георгия Александровича. Он начал подъем по реке Воркута самостоятельным отрядом, в котором, кроме него, были его молодая жена (они только что поженились – это был их медовый месяц), а также трое рабочих.[3]

С огромным трудом в течение двух недель отряд преодолел расстояние в 85 километров. По дороге попадались только гальки углей, а обнажения были представлены четвертичными отложениями. Наконец 35-е обнажение оказалось коренным – здесь выходят пермские отложения. Разбили лагерь на левом берегу реки, где выходят конгломераты. Действительно, в 100 метрах от начала обнажения был обнаружен первый пласт угля, далее – второй, третий, четвертый… Бросили уголь в костер – он прекрасно горел. На другой день в следующем, 36-м обнажении был найден пятый пласт. При изучении 37-го обнажения стало видно, что мощность пластов не меняется, то есть пласты выдержанные. По этим признакам уже тогда Георгий Александрович сделал вывод о том, что здесь имеется крупное месторождение угля. Так было открыто Воркутинское месторождение.

В своей книге «Печорский край – судьба моя» Георгий Александрович вспоминает: «1930 год для меня остался незабываемым на всю жизнь. Признаться, тогда я не мог по-настоящему оценить свое открытие. Угли мы находили почти в каждый наш приезд на Печору, а это месторождение находилось в самой глухой, отдаленной части Большеземельской тундры. Вряд ли, думалось мне тогда, оно заинтересует угольную промышленность. Я не мог представить себе, как в такой труднодоступной местности можно начать не только добычу, но и разведочные работы. Ни железных дорог, ни людей, ни строительного материала здесь не было.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы