Азербайджан - социально-экономическая характеристика

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В начале 20 в. продолжается стремительный рост Баку, на долю которого в то время приходилось 50% мировой добычи нефти и 95% нефтедобычи России.

В 1911 была основана наиболее крупная нелегальная политическая партия «Мусават». Число ее членов существенно увеличилось после 1917. Важнейшими составляющими мусаватистской идеологии были светский национализм и федерализм (азербайджанская автономия

в рамках более крупного государства). Правая и левая фракции партии расходились по ряду вопросов, в частности по земельной реформе. Возглавлял «Мусават» М.Э.Расулзаде, разделявший взгляды левой фракции.

Первая независимая республика. Бакинский совет рабочих депутатов 15 ноября 1917 провозгласил советскую власть в Баку. К весне 1918 советская власть установилась не только в Баку и на Апшеронском полуострове, но и в некоторых прибрежных уездах Азербайджана. К руководству пришел Бакинский совет народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном. Однако продержалась советская власть всего несколько месяцев.

Мусаватистский Временный Национальный Совет Азербайджана 28 мая 1918 провозгласил независимую Азербайджанскую Демократическую Республику (АДР) со столицей в Гяндже. Республика просуществовала 23 месяца, при этом с мая по октябрь 1918 была оккупирована Турцией, а с ноября 1918 по август 1919 – Великобританией. Турция, присоединившаяся в 1914 к австро-германскому блоку, в конце октября 1918 капитулировала перед войсками Антанты. Британские войска в августе заняли Баку, а в сентябре распустили Бакинский Совет народных комиссаров. После этого менее чем за год в республике сменилось пять правительств; все они были сформированы партией «Мусават» в коалиции с другими партиями. Премьер-министром первых трех правительств был Фатали Хойский (Хан-Хойский), последних двух – Насиб Юсуфбеков. Главой государства считался заочно избранный 7 декабря 1918 председатель парламента А.М.Топчибашев. В этом качестве он представлял Азербайджан на Парижской мирной конференции 1919–1920. Выживание независимого Азербайджана после вывода британских войск в августе 1919 полностью зависело от исхода гражданской войны в России. Весной 1920 победа оказалась на стороне Красной Армии, и 28 апреля 1920 ее части вступили в Азербайджан. В тот же день было сформировано советское правительство Азербайджана во главе с Нариманом Наримановым.

Советский период. История советского Азербайджана началась с подавления вооруженных мятежей. В декабре 1922 Азербайджан, Грузия и Армения образовали временное государственное объединение – Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР), которая 30 декабря 1922 вошла в состав СССР.

В 1930-е годы в СССР начались массовые чистки, в которых участвовал первый секретарь ЦК и Бакинского комитета КП(б) Азербайджана М.Дж.Багиров. В 1936 ЗСФСР была распущена, а Азербайджанская Советская Социалистическая Республика была включена в состав СССР как самостоятельная республика. Азербайджанские турки стали официально называться азербайджанцами, их национальный язык получил название азербайджанского.

Вторая мировая война. Германские войска, вторгшиеся в СССР во время Второй мировой войны, в июле 1942 вышли к Большому Кавказскому хребту, но так и не вступили на территорию Азербайджана. Многие азербайджанцы сражались в Красной Армии. Ввод частей советской армии на территорию Ирана способствовал возрождению паназербайджанских настроений и идеи объединения Иранского и Советского Азербайджана. Под давлением западных держав Советский Союз вынужден был вывести свои войска за р.Аракс.

Послевоенный период. В послевоенные годы сталинская политика репрессий была продолжена. Хрущевская «оттепель» (1955–1964) была периодом ослабления контроля в области литературы и в общественной жизни. В то же время эта эпоха ознаменовалась новой антиисламской кампанией и политикой «сближения наций», которое должно было привести к слиянию всех народов СССР в «новую историческую общность» – советский народ.

Кризис нефтяной отрасли в 1960-е годы привел к сокращению инвестиций в экономику Азербайджана. В 1969 Союзные власти назначили первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана Гейдара Алиева. В 1982 Алиев стал членом Политбюро ЦК КПСС, а в 1987 вернулся в Азербайджан.

Революция в соседнем Иране (1978) способствовала возрождению исламизма в Азербайджане. В ответ на рост иранского влияния был вновь выдвинут лозунг «Единого Азербайджана». В 1988 начали появляться независимые издания и политические организации. Из этих организаций самой мощной оказался Народный фронт Азербайджана (НФА).

В январе 1990 в НФА произошел раскол между консервативно-исламистским и умеренным течениями. Большинство лидеров НФА были арестованы. На альтернативных выборах, проведенных в сентябре 1990, коммунисты получили ок. 90% голосов и были обвинены в фальсификации результатов выборов.

Независимый Азербайджан. После провала попытки переворота в Москве Азербайджан объявил 30 августа 1991 о своей независимости от СССР. Компартия Азербайджана объявила о выходе из КПСС, а затем была распущена. 8 сентября бывшего первого секретаря компартии Аяза Муталибова избрали президентом страны. 18 октября был принят конституционный акт о государственной независимости Азербайджана, затем одобренный 95% граждан, принявших участие в референдуме 29 декабря 1991.

Первые годы независимости Азербайджан переживал период политической нестабильности. Ее усугублял вооруженный конфликт с Арменией из-за Нагорного Карабаха (армянское большинство населения области стремилось присоединиться к Армении) и нараставшее давление со стороны оппозиционного Народного фронта. В противовес Верховному совету, в котором преобладали бывшие коммунисты, оппозиция сформировала параллельный орган – Национальный совет.

В январе 1992 Муталибов приступил к либерализации цен, но уже в марте, после массовой расправы над азербайджанцами в Ходжали (Нагорный Карабах) под напором оппозиции вынужден был уйти в отставку. Временный президент Ягуб Мамедов назначил новое правительство и потребовал от Верховного совета чрезвычайных полномочий для создания национальной армии в составе 20 тысяч военнослужащих. Был создан Национальный совет, в котором на равных участвовали представители правительства и оппозиции, представитель последней получил пост министра внутренних дел. Однако уже в мае 1992 Верховный совет вновь избрал Муталибова президентом.Он немедленно ввел чрезвычайное положение в Баку, распустил Национальный совет и уволил министра внутренних дел. Народный фронт ответил на этот акт вооруженным выступлением, Муталибов был свергнут. Национальный совет распустил Верховный совет, сформировал коалиционное правительство, назначил временным главой государства Ису Гамбара и объявил о проведении новых президентских выборов.

На выборах 7 июня 1992 победил кандидат Народного фронта Абульфаз Эльчибей. Он заявил о намерении Азербайджана выйти из СНГ. В области внешней политики новый президент стремился сблизиться с Турцией и развивать связи с азербайджанцами в Иране. В декабре 1992 Национальный совет отменил вступление страны в СНГ и объявил турецкий язык государственным. Однако, несмотря на поставки турецкого оружия, Азербайджан терпел все новые поражения в конфликтах с Арменией. В апреле 1993 после потери города Кельбаджар Эльчибей ввел чрезвычайное положение. Многих деятелей правящего Народного фронта обвиняли в коррупции и некомпетентности. В экономике царил хаос, жизненный уровень жителей страны катастрофически падал,что вызывало растущее недовольство населения. Бывший чрезвычайный уполномоченный президента полковник Сурет Гусейнов обвинил Эльчибея в военных поражениях и потребовал отставки президента и правительства. 4 июня 1993 сторонники мятежного полковника захватили второй по величине город страны Гянджу, и развернули наступление на Баку, практически не встречая сопротивления. 18 июня Эльчибей бежал из столицы в Нахичевань, где в 2000 умер. 24 июня Национальный совет проголосовал за его смещение с поста президента; функции главы государства были возложены на бывшего главу компартии и руководителя Нахичеванской автономной республики Гейдара Алиева, который за несколько дней до этого был выбран председателем совета. Гусейнов получил посты премьер-министра и руководителя силовых министерств. Алиев объявил о проведении всеобщей мобилизации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы