Экологическая сущность жизнедеятельности некоторых видов насекомых

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Способными к размножению (формированию пояска) черви становились при размерах тела около 6 см и массе от 400 мг. Такие размеры были отмечены у 56% репродуктивных особей, более крупными размерами (9 - 10 см) обладал 31% червей. Размеры тела, близкие к максимальным, т.е. более 10 см, имели 23% половозрелых особей. В целом в размножении были способны участвовать около 60% всех особей популяции. По

ловозрелые особи встречались на протяжении всего вегетационного сезона. Это свидетельствовала о том, что размножение этого вида происходит с весны до осени. Наиболее интенсивно черви размножались в августе, что подтверждалось наличием поясков у 50% особей, наименее – в октябре: поясок был отмечен только у 17% особей.

Сезонная динамика населения пауков болотных экосистем

В 2005-2009 гг. на территории Костомукшского заповедника (республика Карелия) изучали население пауков мезотрофных (4 участка) и олиготрофных (3 участка) болотных экосистем. Каждый тип болот был представлен биоценозами, образующими ряд по мере снижения уровня грунтовых вод и увеличения трофности местообитания. Материал собирали методами почвенных раскопок и ловушек Барбера. Для определения показателей гидротермического режима изученных сообществ измеряли температуру и влажность почвы. В болотных экосистемах северной тайги пауки занимают доминирующее положение среди почвенной мезофауны. Aranei предпочитают верхние слои почвы и очес мха. Кластерный анализ группировок пауков, проведенный по видовому составу и численности почвенных пауков, позволяет разграничить исследуемое население на две группы, соответствующие двум типам болот.

Доминируют неполовозрелые особи из рода Pirata sp. и из сем. Linyphiidae. В почвах мезотрофных болот численность пауков изменяется от 50 до 148 экз/м2. Преобладают ювенильные особи из сем. Linyphiidae и из рода Robertus sp., а в сильнообводненных болотах также обильны Asthenargus paganus Sim. и Pirata sp. Кластерный анализ динамической плотности герпетобионтного населения пауков, дает несколько иную классификацию сообществ, хотя, в целом, мезотрофные типы болот (с одним олиготрофным) объединены в один кластер. Такое распределение сообществ, по-видимому, связано с особенностями биологии активных напочвенных Aranei.

На основе двухфакторного дисперсионного анализа показаны статистически значимые различия динамической плотности пауков в зависимости от сезона (р=0,011), то есть активность герпетобионтов болотных экосистем подвержена сезонным изменениям. Максимальные значения динамической плотности пауков олиготрофных болот достигают 74-111 экз./100 лов.-сут. в 2005 году, а в 2006-2007 гг. составляют 21-37.

Превалируют виды семейства Lycosidae: Pardosa hyperborea Thor., Pirata hygrophilus Thor., Arctosa alpigena Dol, Pardosa riparia Koch. Уловистость напочвенных пауков мезотрофных болот достигает 180 экз/ 100 лов.-сут. в 2005 году, а в 2006-2007 гг. снижается до 15-27. К числу доминантов кроме указанных видов из сем. Lycosidae, также добавляются Walckenaeria atrotibialis O.P.-Cambr. и Oedothorax gibbosus Blackw. в сообществах с высоким уровнем грунтовых вод. Таким образом, для почвенного населения пауков болотных экосистем северной тайги свойственна выраженная зависимость видового разнообразия и обилия от типа сообщества, что позволяет использовать эту группу в качестве индикаторов экологических условий. Напротив, динамическая плотность населения напочвенных пауков в большей степени подвержена сезонной динамике.

Ревизия фауны дневных чешуекрылых

Территория Костромской области представляет собой холмистую равнину, в пределах которой выделяют: на западе Костромская низменность (высота 80-100 м), в центре - Галичская возвышенность (высота до 293 м) и Волго-Унженская низменность (высота до 150 м), на северо-востоке - Северные Увалы (высота до 227 м). Проводились количественный учет чешуекрылых и краткое ботаническое описание исследуемого биотопа. Для получения имаго собранных гусениц содержали на соответствующих кормовых растениях. За время проведения исследований обследовано 47 биотопов с различными типами растительных сообществ. Обнаружено 87 видов дневных чешуекрылых, относящихся к 6 семействам (Papilionidae-2, Pieridae-11, Nymphalidae-32, Satyridae-9, Lycaenidae-24, Hеsperidae-9). Впервые для Костромской области нами было обнаружено 24 вида дневных чешуекрылых, большинство из которых принадлежит к семейству Lycaenidae. Выделены редкие виды дневных чешуекрылых (14 видов), рекомендованные для внесения в Красную книгу Костромской области.

Анализ обследованных биотопов показал, что на 15 из них растительность представлена злаково-разнотравными сообществами. Подавляющее большинство таких биотопов находится в окрестностях г.Костромы и Кадыйском районе. Результаты исследований показывают, что в злаково-разнотравных сообществах может обитать более 50 видов дневных чешуекрылых, в то время как в других растительных сообществах тех же районов это число значительно ниже. Относительное богатство фауны дневных чешуекрылых Костромской области связано, скорее всего, с тем, что на ее территории происходит перекрывание ареалов южных и северных видов.

Диагностика самцов мешочниц европейской части России

Мешочницы (Lepidoptera: Psychidae) – небольшое семейство бабочек, насчитывающее около 400 видов в Палеарктике и, в том числе, 69 в европейской части России. Несмотря на хорошую изученность биологии отдельных видов, по этому семейству существует очень мало определителей, а в существующие не включены многие виды, описанные во второй половине XX века. Кроме того, в них используются в основном признаки внешней морфологии, такие как строение антенн и ног, а также жилкование крыльев и форма чешуек. Однако на коллекционных экземплярах многие из этих признаков сложно, а зачастую и невозможно исследовать. Кроме этого, они подвержены большой изменчивости.

Поэтому надежное определение мешочниц в настоящее время связано с значительными трудностями. Следует также отметить, что современная система мешочниц построена преимущественно на признаках внешней морфологии. Цель настоящей работы – выявить надежные признаки, которые можно использовать для диагностики видов мешочниц, и составить ключ для определения мешочниц европейской части России до вида. Нами было просмотрено примерно 2000 экземпляров психид из европейской части России, а также изучено более трехсот препаратов гениталий самцов из коллекций Зоологического музея МГУ, Зоологического института РАН, Института зоологии им. Шмальгаузена и Киевского национального университета, а также из собственных сборов автора. В результате нами выявлено, что наибольшее значение при определении самцов мешочниц имеет форма чешуек, строение антенн, а также строение эдеагуса, наличие и форма саккуса, строение вальв, а также тегумена. Отдельно стоит отметить значение строения аннеллуса при диагностике самцов мешочниц. На основании этого составлена определительная таблица психид европейской части России до вида.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы