Роль Китая в обеспечении информационной безопасности

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение .3

1. Информационная безопасность по-китайски .5

2. Китайские спецслужбы .6

Заключение .12

Список литературы 13

Введение

Власти Китайской Народной Республики огласили в начале недели недавно приняты

е законы, призванные обеспечить виртуальную безопасность страны. Согласно новому законодательству - "субъект, причастный к шпионажу, краже или разглашению государственных тайн" через Интернет, будет по решению суда приговорен к высшей мере наказания; пожизненному тюремному заключению; десяти годам лишения свободы. Согласно официальному сообщению, имущество осужденного за подобные правонарушения подлежит конфискации. В декабре минувшего года Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) приняло ряд законов, направленных против "преступного использования" Интернета, в первую очередь в антигосударственных целях (см. отчет американского посольства "Кто пользуется Интернетом в Китае"). Затем Постоянный комитет ВСНП составил список "Интернет - преступлений". В него, в частности, вошли: проникновение в государственные сайты, шпионаж в сфере передовых технологий, а также распространение компьютерных вирусов[1].

Таким образом, КНР даже в Интернете следует заветам легизма ("фа-цзя") - политической доктрины Древнего Китая, учившей, что "управление при помощи наказаний приводит к тому, что народ боится и поэтому не совершает мерзостей".

Не стоит забывать, что китайские спецслужбы в настоящее время уделяют самое пристальное внимание технологиями информационной войны. Руководство Народно-освободительной армии Китая (НОАК) официально признало, что по обычным видам вооружения китайская армия не в состоянии достигнуть паритета с США, и в начале 2000 года главный штаб НОАК разработал программу модернизации средств информационной войны. А первым подопытным кроликом для обкатки военными информационных методов ведения войны стал Тайвань, никак не желающий превращаться во второй Гонконг. Тайваньцы забили тревогу еще в декабре, признавшись в том, что с августа 1999 года китайские хакеры взламывали сети госструктур острова до 165 раз. Целями взломщиков были сайты вооруженных сил, министерств юстиции, экономики и Национальной ассамблеи. Добавим, что в то же время нападениям китайских хакеров подверглись японские компьютерные сети.

1. Информационная безопасность по-китайски

Структура армейской разведки в составе Народной освободительной армии Китая[2]:

§ Второй департамент - агентурная разведка, координация резидентур;

§ Третий департамент - радиоэлектронная разведка.

Структура министерства государственной безопасности КНР (подчиняется ЦК компартии Китая):

§ Первое бюро - агентурная разведка на территории Китая;

§ Второе бюро - зарубежные операции;

§ Третье бюро - операции в Гонконге, Макао, Тайване;

§ Четвертое бюро - оперативно-техническое обеспечение;

§ Пятое бюро - координация региональных отделов МГБ;

§ Шестое бюро - контрразведка;

§ Седьмое бюро - обработка и анализ поступающих разведданных;

§ Восьмое бюро - Институт современных международных отношений;

§ Девятое бюро - управление собственной безопасности, координация особых отделов в армии;

§ Десятое бюро - сбор научно-технической информации;

§ Одиннадцатое бюро - радиоэлектронная разведка и компьютерная безопасность (аналог АНБ США);

§ Бюро иностранных дел - официальные контакты с иностранными спецслужбами;

§ Синьхуа - информационное агентство.

2. Китайские спецслужбы

1. Радиоэлектронная разведка

Китайские рыцари плаща и кинжала смотрят в будущее (причем в самое ближайшее) с нескрываемым оптимизмом: силовые структуры страны переживают настоящую революцию. На этот раз техническую. Руководство Народно-освободительной армии Китая (НОАК) официально признало, что по обычным видам вооружения китайская армия не в состоянии достигнуть паритета с США, и в начале 2000 года главный штаб НОАК разработал программу модернизации средств информационной войны. А первым подопытным кроликом для обкатки военными информационных методов ведения войны стал Тайвань, никак не желающий превращаться во второй Гонконг. Тайваньцы забили тревогу еще в декабре, признавшись в том, что с августа 1999 года китайские хакеры взламывали сети госструктур острова аж 165 раз. Целями взломщиков были сайты вооруженных сил, министерств юстиции, экономики и Национальной ассамблеи. Добавим, что в то же время нападениям китайских хакеров подверглись японские компьютерные сети[3].

Разумеется, переход на рельсы информационной войны не мог состояться без разведслужб Китая. И упор был сделан на радиоэлектронную разведку. Так, в мае 1999 года министры обороны Китая и Кубы подписали соглашение о создании на острове Свободы китайского центра радиоперехвата и слежения за американскими спутниками. Кстати, до этого на Кубе существовал только один центр перехвата - в Лурдесе, эксплуатируемый российскими спецслужбами. Не забыт и космос: в 1999 году Китай запустил четыре спутника фотосъемки и два спутника радиоперехвата над Азией, а в марте этого года Цзян Цземинь на заседании центральной военной комиссии отдал приказ о работе над программой "1-26" по созданию новых видов высокотехнологичного оружия, включая разведывательные спутники.

Но, оказывается, еще раньше, в 1994 году Китай арендовал у Бирмы три острова для развертывания на них центров радиoразведки (они "покрывают" Индийский океан, Бенгальский залив и Малаккский пролив). А в 1995 году, по сведениям американцев, модернизации были подвергнуты все китайские центры радиоперехвата в Азии: на одном из Парасельских островов и на острове Хайнань в Южно-Китайском море. Кроме того, был восстановлен центр радиоперехвата Соп-Хау вблизи Лаоса, активно функционировавший в 60-70 гг. во время войны во Вьетнаме[4].

2. Планирование

Бывший шеф контрразведки ЦРУ Пол Редмонд как-то заявил по поводу поимки в Америке очередного китайского шпиона: "На культурном уровне они (китайцы) живут совсем в другой среде и в других временных рамках. Китайцы мыслят не в категориях часов, дней или недель, а десятилетий. Они - древняя цивилизация, и умеют планировать на долгие годы". Одним из результатов такого мышления стало, в частности то, что некогда одна из самых отсталых азиатских стран, Китай умудрился заполучить ядерное оружие у СССР, не приняв на себя никаких обязательств. В самые лучшие годы сотрудничества с режимом Мао Цзэдуна нашим военным в Китае не дозволялось совать свой нос на закрытые объекты, а китайская разведка никогда не была "на посылках" у КГБ - в отличие от своих восточноевропейских коллег. Китайским спецслужбам даже удавалось шантажировать США, которым многие годы приходится фактически мириться с кражей секретных военных технологий, чтобы не допускать разрыва отношений. Не секрет, что и космическую ракету китайцы запустили, заставив американцев выдать им ученого-ракетчика китайского происхождения (правда, в обмен на охлаждение отношений с Советским Союзом). Не менее феноменальное достижение китайских спецслужб - установление контроля над многими крупнейшими банками стран из числа "азиатских тигров". Утверждают даже, что наиболее значимые оргпреступные группировки в Юго-Восточной Азии - знаменитые "триады" - находятся "под колпаком" у министерства госбезопасности КНР.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2023 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы