Основные тенденции трансформации государственных экономических структур в странах арабского Востока

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Смена приоритетов экономического развития в арабских странах в последнее десятилетие в основном совпадает с общей тенденцией развития мирового хозяйства. Она неразрывно связана с поиском приемлемого решения цивилизационной проблемы выживания человечества в условиях демографического пресса и экологического кризиса на планете. В поисках альтернатив при разработке новых подходов многих в развива

ющемся мире привлекают идеи деидеологизации общественных отношений в этатизированных структурах, приоритеты сугубо практических хозяйственных интересов в духе капиталистической рационализации , с заметной фетишизацией рынка.

Обращение к рынку и акцент на приоритетном развитии института частной собственности в современных программах социально-экономического развития арабских стран при всем их многообразии знаменуют очередную попытку перехода на новый виток развития капиталистических отношений, используя при этом известные рецепты МВФ, начиная с программ "исправительного движения" в 70-е годы, "оздоровления экономики" в 80-е годы ,"шоковой терапии" и приватизации в 90-е годы. Эти программы были нацелены на решительную трансформацию этатизированной экономической системы с ее характерными чертами тотального обобществления и зарегулированности, административно-командным управлением, в полной мере сформировавшейся в группе арабских стран социалистической ориентации. Закономерность широкого распространения этой системы, лишенной механизма свободной конкуренций, с заметным нарушением последовательности развития капитализма обусловлена историческими особенностями социально-экономической эволюции арабских стран. Общая для многих из них тенденция торможения в колониальный период и блокирование развития национального капитала на этапе национально-демократических реформ создали условия для превращения государственной монополии в определяющий фактор эволюции экономических отношений в этих странах.

Характер и масштабы участия государства в хозяйственном развитии в любом обществе обусловлены уровнем развития данного общества, избранной им стратегией роста. Функциональная роль государства в развивающейся экономике может быть сведена к позитивной деятельности, направленной на создание прочной материальной базы, для реализации прежде всего творческих, духовных и материальных потенций общества.

Государственная собственность в арабских странах возникла в условиях неразвитого капитализма и получила заметное распространение в 60-70-е годы в результате широкой национализации иностранной собственности и местного, главным образом, крупного капитала. Отчуждение частной собственности в пользу государства явилось мощным стимулом расширения госсектора, часто не в чисто государственной форме, а в основном в смешанной, с контрольным пакетом акций в руках государства, что значительно раздвинуло границы накопления капитала.

Масштабное обобществление позволило госсектору занять ведущие позиции в производстве ВВП. В нефтедобывающих странах доля госсектора в валовом продукте превышала 80%, в Египте она достигла 57% в 70-е годы. Значительно ниже показатель по занятости: в пределах от 10% в ЙАР до 30% в Египте.

Внешняя торговля во многих странах была фактически монополизирована государством полностью, в ряде стран, например, в Египте, контроль государства был распространен и на внутренний товарооборот - оптовую торговлю.

Процессы обобществления придали новый импульс развитию этатизированной экономике. Была создана материальная основа, позволяющая формировать новые экономические отношение на межукладном уровне. Появилась серьезная предпосылка для расширения экономического пространства, его интенсивного освоения с целью подчинения государственному контролю еще немонополизированный некапиталистический рынок в низших укладах с пережитками феодальных отношений. Государственная собственность в странах, осуществивших последовательную национализацию и обобществление средств производства, имела бесспорно общенациональную значимость в решении стратегических задач экономического роста и преодоления отсталости.

Становление государственного сектора и распространение государственной монополии явились закономерным явлением в 60-70-е годы в период национально-демократических преобразований в арабских странах соцориентации, поскольку такие глобальные задачи создания новой экономической системы на национальной основе могло взять на себя только государство. Задачи форсированного развития и преодоления отсталости, включая коренную перестройку колониальной структуры, требовали централизованного руководства и мобилизации всех национальных усилий.

Многофункциональная роль государства, его вторжение в процессы капиталообразования на всех стадиях общественного воспроизводства превратили его в решающий фактор модернизации экономических структур.

В то же время активное вмешательство государства в хозяйственный организм может оказывать также и негативное воздействие на естественный ход экономического развития, например, резко ограничивая пространство для деятельности частного предпринимательства, препятствуя полной реализации накопленного им производительного потенциала. Опыт социалистических экспериментов в Египте, Алжире, Тунисе, где наступление на позиции частного капитала приняли особенно широкий размах, обнаруживает большую опасность подобной реформации института частной собственности.

Государственная собственность в арабских странах, возникшая в условиях неразвитого капитализма, заметно расширяет монополию государства. Получив новые импульсы к развитию, система государственного контроля сохранила многие черты традиционного регулирования с элементами внеэкономического принуждения. Она включает строго регламентированные правила торговли, условия ремесленного производства, нормирование цен, ставок зарплаты, уровня прибыли. Широко использует методы административного ограничения и в законодательном порядке в отношении деятельности местных и иностранных предпринимателей инвестиционные кодексы, системы лицензий, установление квот и другие, а также исторически развитую в арабских странах монополию государства в фискальной политике ставки прогрессивного налогообложения/. Система строгой государственной регламентации затронула и сельское хозяйство.

Государственный контроль в Египте был распространен на сельскохозяйственное производство. Правительство вмешивалось в организацию севооборота, устанавливая строгий обязательный набор выращиваемых, так называемых правительственных культур, за нарушение был предусмотрен штраф. Контроль за реализацией основной сельскохозяйственной продукции предусматривал обязательный сбыт хлопчатника и сахарного тростника, а также половины урожая риса только через систему кооперации.

Практика контроля фиксированных цен на сельхозпродукцию была передана кооперативам, подчиненным министерству сельского хозяйства. Разветвленная система государственного дирижизма определяет быстрый рост численности обслуживающего ее командно-административного аппарата. Именно в его недрах возникает новый тип монополий, создающей условия для группового присвоения, используя служебное положение для личного обогащения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы