Типология германских еженедельников

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Редакция еженедельного «журнала новостей» исходит из того, что в современном мире человеку становится всё труднее ориентироваться в постоянно увеличивающемся потоке информации, всё сложнее разобраться и выделить главное в вопросах политики, экономики, науки, культуры и т.д. Кроме того, у современного делового человека просто не хватает времени для чтения многих специализированных изданий и созд

ания некоего законченного представления об окружающем мире.

По самой своей сути подобный еженедельник является своеобразным «дайджестом» соответствующим образом подобранной, обработанной и препарированной информации за неделю, охватывающей огромный круг тем и проблем.

Формула «журналов новостей» открывает большие возможности для избирательности информации, подбора и комментирования фактов под определённым углом зрения. Один из основателей «Тайма» - Генри Люс – в интервью журналу «Америка» признался: «Мы по-прежнему имеем дело с оценкой текущих событий и не претендуем на беспристрастность».8)

Среди других особенностей «журналов новостей» можно выделить: рубрикацию - как особую организацию новостей, призванную ориентировать читателей, проведение опросов общественного мнения, привлечение экспертов по интересующим вопросам. С рождением «журналов новостей» появилось такое понятие, как «групповая журналистика». Материалы, подготовленные большим количеством специалистов, выглядят более читабельными, авторитетными и компетентными, чем работа индивидуального журналиста. «Журнал должен делаться так, чтобы у читателя складывалось впечатление, что он пишется одним человеком на едином дыхании».9) Благодаря информационным еженедельникам зародился и такой жанр, как комментированный репортаж. В сообщение о событии органически вмонтированы оценки, мнения (редакции и экспертов-специалистов), политический, исторический и экономический «фон», событие подаётся в более широком информационном контексте с прогнозированием его влияний и последствий.10)

Это общие особенности «журналов новостей». Надо заметить, что германские информационные еженедельники пошли дальше своего родителя, взяв за основу общие принципы.

Еженедельники для семейного чтения. Наиболее активно развивающаяся группа изданий на журнальном рынке ФРГ. Такие еженедельники рассказывают «весело, немного и обо всём». Читатели ждут от журналов для семейного чтения прежде всего материалов по проблемам ежедневной жизни, подготовленных понятным и нравоучительным языком, со ссылкой на опыт, которым этот читатель обладает, и ситуации, которые также можно было бы «примерить на себя». Кроме того, хорошо воспринимается информация на кулинарные темы, много изданий посвящённых интерьеру. Особую «легкочитаемость» придают изданиям фотографии, так как отсылка к тексту происходит лишь в случае заинтересованности визуальной информацией. Представители этой группы – «Das Haus», «Quik», «Freizeit», «Bunte», «Beste», «Prima», «Schöner Essen», «Schöner Wohnen».11)

Бульварно-развлекательные еженедельники. Согласно «Словарю языка СМИ США», бульварная пресса – это «печатные СМИ, в которых больше развлечения, чем информации, и которые предназначены для менее образованной части населения, часто использующие приёмы «жёлтой журналистики» - сенсационные, неприличные или вульгарные материалы, которые нередко сочетаются с грубыми заголовками и иллюстрациями».12)

С тематической точки зрения развлекательные еженедельники близки к журналам для семейного чтения, их героями являются те же известные персонажи политики, шоу-бизнеса, кино и телевидения. Формула успеха таких журналов: предоставление широкого спектра сенсационной, часто лишённой правдивости информации, граничащей со сплетнями, возведёнными в ранг новостей. Такие издания часто не предают новости, а, лучше сказать, фабрикуют. «Сфабрикованная» псевдоновость служит приманкой для тысяч любопытных и любителей сплетен, что существенно влияет на рост тиража таких еженедельников. Визуализация новостей, присущая и общественно-политическим, и семейным журналам, в группе развлекательных возведена в ранг абсолюта, т.е. текстовая информация второстепенна. Бульварно-развлекательный еженедельник максимально приближен к фотороману, с тем отличием, что действующие лица – реальные персонажи, в то время как сценарии и сюжеты чаще всего надуманы. «Tango» - самый популярный журнал подобного рода в Германии после газеты «Bild».13)

Все три группы представленных нами журналов общего характера можно объединить под понятием иллюстрированный еженедельник. И не только их. Почти все еженедельные издания являются иллюстрированными. Вопрос состоит в соотношении объёма текстовой информации и визуальной, в типе средства массовой коммуникации. Таким образом, термин «иллюстрированный» указывает на характер подачи материала. Выделять отдельно группу еженедельников, объединённых лишь этим критерием, было бы несколько поверхностным. И, наоборот, термин «иллюстрированный» необходим в создании иерархии характеристик для полного представления об издании с преобладающим визуальным рядом. Например, еженедельник «Stern» мы определяем как общественно-политический. Однако в этом издании главенствующую роль играют фотоиллюстрации. Как и все журналы информации общего характера, «Stern» рассказывает об основных событиях недели, но выбирает, прежде всего, те из них, по которым можно представить обширный фотографический материал, оригинальный репортаж или комментарий, какую-либо сенсацию, ещё не ведомую публике информацию - всё то, что расширяет и дополняет полученные из других информационных источников сведения о событии. Журнал генетически связан с иллюстрированным американским журналом «Life», где, по мнению исследователя Петерсона, фотографии являются средством информации и просвещения. В выборе объектов для съёмок, в подборе самих фото, в подчёркивании тех или иных деталей, в подписях под фотографиями проявляется тенденциозность.14) Отсюда и доминирование иллюстративного материала над текстом.

3. Массовые специализированные издания.

Для специализированных изданий следующие три критерия оценки являются типообразующими. Все массовые специализированные издания обращаются к специфическим группам читательской аудитории, отличаются по предмету отражения (фактор разделения интересов), разнятся по характеру изложения материала. Общая цель всех специализированных журналов – «удовлетворять духовные, профессиональные и приватные запросы личности, связанные с различиями в возрасте, характером увлечений и занятий, потребностями в самообразовании и т.д.»15)

В самом начале мы предложили отнести к специализированным изданиям журналы, ориентирующиеся на определённые читательские группы или обладающие направленной тематикой, значит, можно сказать, что специализированные издания в основном делятся на подгруппы в соответствии с критериями характера аудитории и/или предмета изложения, которые являются определяющими в системе иерархии характеристик. Исключение составляют сатирические издания и еженедельники комиксов (для них типообразующим выступает критерий характера изложения материала).

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы