Подведомственность споров арбитражному суду и суду общей юрисдикции

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение

1.Основные подходы к проблеме подведомственности дел судам

2.Подведомственность дел арбитражному суду и суду общей юрисдикции

Заключение

Список используемой литературы

Введение

В современном мире между людьми возникают довольно частые споры различного характера, разрешить которые можно только посредством суда. Однако, не всегда пон

ятно, какому суду подведомственны те или иные дела.

Разграничение подведомственности дел между различными ветвями судебной власти — один из ключевых процессуальных вопросов. От того, насколько четко данный вопрос регламентирован в законодательстве, во многом зависит слаженность деятельности судебной системы в целом и, как следствие, доступность и своевременность правосудия.

Однако важно не только решить на законодательном уровне проблемы подведомственности, но и сформировать судебную практику таким образом, чтобы она не создавала препятствий, затрудняющих доступ к правосудию.

Таким образом, целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросов подведомственности дел арбитражному суду и суду общей юрисдикции.

В соответствии с поставленной целью выделим ряд задач, которые требуют разрешения:

1.рассмотреть основные подходы к проблеме подведомственности дел судам;

2.раскрыть непосредственно вопросы подведомственности дел арбитражному суду и суду общей юрисдикции;

3.сделать выводы по проделанной работе.

При написании данной курсовой работы будем использовать гражданско-процессуальный кодекс, законодательные акты, а также различные монографии авторов.

1. Основные подходы к проблеме подведомственности дел судам

Приступая к рассмотрению категорий дел подведомственных суду общей юрисдикции и арбитражному суду, необходимо заметить, что наибольшие споры в новом ГПК РФ вызывали проблемы разграничения подведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, участия прокурора в гражданском судопроизводстве, пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу. После принятия нового АПК РФ серьезной корректировке подверглись положения проекта ГПК РФ, касающиеся подведомственности дел судам общей юрисдикции (в сторону ее сужения).

Надо отдать должное, Арбитражно-процессуальный кодекс 2002 года включил вопросы подведомственности составной частью в главу о компетенции - понятии более широком, чем подведомственность, и используемом обычно для определения юрисдикции органа, осуществляющего властную деятельность, для его характеристики. В этом смысле АПК исходит из конституционности понимания компетенции арбитражных судов как самостоятельных органов государственной власти, проводимой ими в сфере правосудия посредством разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел.

Отметим, что разные юристы по-разному смотрят на проблему подведомственности и разграничения ее критериев.

Т.К. Андреева, судья, начальник Управления законодательства Высшего Арбитражного Суда РФ, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ считает, что в условиях существования в судебной системе Российской Федерации трех самостоятельных ветвей судебной власти и наличия судов различных видов юрисдикции важная роль отводится определению подведомственности дел и ее разграничению между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Актуальность этих вопросов возрастает в свете реализации гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод доступа к правосудию и права на эффективное средство правовой защиты. В контексте решений Европейского Суда по правам человека, признающего нарушением ст. 13 Конвенции случаи, когда лицо, чьи права нарушены, не может найти компетентный суд или иной компетентный орган, куда оно может обратиться с соответствующим заявлением, проблемы выбора надлежащего суда и определения судебной компетенции при реализации права на доступ к суду и обеспечении права на эффективное средство правовой защиты приобретают особую значимость.

С целью разрешения названных проблем существует процессуальный институт подведомственности, который призван разграничить компетенцию судов общей юрисдикции и арбитражных судов и создать лицу, намеревающемуся обратиться за судебной защитой своих прав, условия для выбора надлежащего суда. Подведомственность, таким образом, позволяет определить, какая ветвь судебной власти обладает юрисдикцией в отношении конкретного спора.

Для четкого разграничения подведомственности необходимо прежде всего исходить из законодательного определения компетенции судов каждой ветви судебной власти в сфере гражданской юрисдикции. Так, согласно Конституции РФ суды общей юрисдикции рассматривают подсудные им гражданские и уголовные дела (ст. 126), арбитражные суды разрешают экономические споры и иные дела (ст. 127).

Представляется, что именно процессуальные кодексы позволяют наиболее четко разграничить подведомственность дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами, исходя из установленных в законе критериев. Причем принятые в 2002 г. новые ГПК РФ и АПК РФ изменили подходы к определению критериев подведомственности по сравнению с ранее действовавшим процессуальным законодательством.

Если АПК РФ 1995 г. позволял определять подведомственность дел арбитражным судам, как правило, при наличии в совокупности двух критериев — характера спорного правоотношения и субъектного состава участников спора (ч. 1 ст. 22), то АПК РФ 2002 г. ключевую роль в разграничении подведомственности между арбитражными и общими судами отводит предметному критерию.

Исходя из содержания ч. 1 ст. 27 АПК РФ 2002 г., можно сделать вывод, что основным критерием подведомственности дел арбитражным судам является характер или предмет спора (дела). В этом положении сформулировано общее правило подведомственности дел арбитражным судам: им подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Данное правило, в основу которого заложен предметный критерий (носит ли спор экономический характер, связан или нет предмет спора по своему содержанию с предпринимательской и иной экономической деятельностью), позволит разграничить подведомственность между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

На наш взгляд, это основной критерий разграничения подведомственности дел между арбитражными и общими судами, поскольку именно он закреплен одновременно в двух законах — в ч. 1 ст. 27 АПК РФ и в ч. 3 ст. 22 ГПК РФ: из ведения судов общей юрисдикции исключены экономические споры и другие дела, отнесенные законом к ведению арбитражных судов.

Предметный критерий разграничения подведомственности проходит через все категории дел, которые согласно АПК РФ подлежат рассмотрению в арбитражных судах (ст. 28—33, 247, 248).

Субъектный состав участников спора как критерий разграничения подведомственности дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами имеет в настоящее время второстепенное значение и носит вспомогательный характер применительно к определению подведомственности отдельных категорий дел. Так, в ч. 2 ст. 27 АПК РФ указывается, что арбитражные суды рассматривают экономические споры и иные дела с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и другими федеральными законами, — с участием иных лиц, в том числе не имеющих указанного статуса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы