Региональная политика ЮАР

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Политика апартхейда вызвала резкий протест передовых сил страны. В 1955 создан Южно-Африканский конгресс профсоюзов, отвергающий принцип расовой дискриминации. В 1955 было созвано наиболее представительное в истории страны собрание — Конгресс народов Южной Африки, на котором принята общая программа — Хартия свободы, содержащая требование полной ликвидации расовой дискриминации и проведения широ

ких демократических и социально-экономических преобразований. Созыв Народного конгресса и принятие Хартии ознаменовали создание союза всех прогрессивных организаций, отстаивающих подлинные интересы всех расовых групп, населяющих страну.

Правительство ЮАС 31 мая 1961 провозгласило страну Южно-Африканской Республикой (ЮАР). После провозглашения ЮАР антидемократический характер правительственного курса усилился. Власти проводили политику, направленную на возрождение и закрепление межплеменных барьеров. “На основании закона "О самоуправлении банту" (1959) в 60—70-х гг. на базе резерватов, занимавших менее 13% всей территории страны, были образованы по этническому признаку бантустаны (всего – 10) для коса, зулу и других народов, в которых возрождалась власть вождей и старейшин. Правительство ЮАР объявило о предоставлении "независимости" бантустанам Транскей (1976) и Бофутатсвана (1977)”, намереваясь в будущем распространить эту практику и на другие бантустаны. В соответствии с законодательством ЮАР провозглашение "независимости" бантустанов предполагает принудительное предоставление африканцам гражданства того или иного бантустана и лишение их гражданства ЮАР. "Независимость" Транскея и Бофутатсваны не получила международного признания.

70-е гг. ознаменовались ростом забастовочной борьбы трудящихся ЮАР против расистского режима. В конце 1980-х – начале 1990-х годов ЮАР встала на путь постепенного отказа от политики апартеида. Этот курс правительства был в значительной степени вынужденным: экономическое положение страны значительно ухудшилось, не в последнюю очередь из-за экономических санкций, предпринятых странами ЕС, США и других государств с целью оказания давления на власти ЮАР.

3 сентября 1984 вступила в силу новая конституция ЮАР, которая предусматривала создание трех палатного парламента. Палаты формировались на расовой основе, их полномочия были неравноценны.

Главной была палата, избираемая белыми, палаты, избранные азиатским и цветным населением, играли подчиненную роль. По-прежнему из политической жизни ЮАР были исключены африканцы, составлявшие три четверти населения страны. Пост премьер-министра был упразднен, и его функции перешли к президенту. В октябре 1996 Конституционное собрание одобрило новую конституцию ЮАР, которая вступила в силу 4 февраля 1997. Честь создания этого документа принадлежит Рольфу Мейеру и Сирилу Рамафозе. Одной из важнейших частей конституции стал «Билль о правах», в основу которого лег одноименный американский документ.

Новый президент Мбеки (с 1998года) расширил политическую и социальную базу правительства – в его состав вошли члены оппозиционных партий, представляющие все расовые и этнические группы страны.

В 2005 ВВП составил 527,4 млрд. долл. США, его рост – 5%. В том же году инвестиции составили 17,9% от ВВП, а инфляция – 4,6%. 2003–2005 наблюдается снижение экспорта и сокращение рабочих мест. Безработица в 2005 составила 27,8%. Повышение курса национальной валюты привело также к снижению доходов в горнодобывающей промышленности. Увеличился разрыв в доходах различных слоев населения. Доля среднего класса в 2004 составила 7,8% (в 1994 – 3,3%). Более 50% из 7,5 тысяч долларовых миллионеров в Африке – южноафриканцы.

“Экономическая политика правительства была направлена на дальнейшую либерализацию экономики, привлечение иностранных инвестиций, а также борьбу с бедностью. В 2005 создан специальный фонд в 42 млрд. рандов для выдачи кредитов малообеспеченным южноафриканцам под строительство жилья.”

Политика африканизации активно проводилась не только в отношении изменения расового состава законодательных и исполнительных органов власти, но и в сфере экономики – чернокожие бизнесмены все чаще возглавляют частные компании и банки, белые граждане вытесняются из некоторых сфер предпринимательства.

Правительство пыталось разработать комплекс мер по ликвидации безработицы и борьбе с преступностью. В апреле 2005 принят закон о борьбе с терроризмом.

В ноябре 2005 создана новая Комиссия по борьбе с коррупцией. В рамках кампании по борьбе с коррупцией в 2004–2005 были уволены 66 чиновников министерства внутренних дел ЮАР.

§ 2. Законодательная основа

Согласно Конституции страны, принятой Парламентом 8 мая 1996 г., ЮАР унитарная республика с элементами федерализма. По Конституции 1996 г. в ЮАР установлена форма правления, не имеющая аналогов в мире. Ее можно охарактеризовать как "сверхпарламентскую республику".

Большинством стран мира в качестве официальной столицы ЮАР признана Претория, однако фактически в стране нет единого административного центра: органы исполнительной власти расположены в Претории, парламент — в Кейптауне, Верховный суд — в Блумфонтейне. Это связано с тем, что изначально ЮАР была федеративным государством, соответственно, при образовании Южно-Африканского Союза (из британских владений со столицей в Кейптауне, Оранжевого свободного государства со столицей в Блумфонтейне и Южноафриканской республики (Трансвааля) со столицей в Претории) органы власти были распределены по столицам вошедших в его состав государств.

В ЮАР установлено три уровня управления: национальный, провинциальный и местный, каждый из которых имеет законодательные, исполнительные и судебные структуры.

Главой государства является президент, который избирается во время первого после выборов заседания Национальной ассамблеи из числа ее депутатов. Срок полномочий президента – 5 лет, он может быть избран на этот пост не более двух раз. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, который состоит из Национальной ассамблеи (400 мест) и (НСП, 90 мест). Депутаты Национальной ассамблеи избираются на основе пропорционального представительства от провинций на 5-летний срок. Национального совета провинций выполняет функции сената, координирует деятельность всех регионов. Состав НСП: 54 постоянных представителей от провинций (по 6 от каждой из 9-ти провинций) и 36 альтернативных представителей (по 4 от каждой провинции).

Законодательная власть на общенациональном уровне принадлежит двухпалатному Парламенту, состоящему из Национального совета провинций (верхняя палата, 90 человек, избираемых по 10 от каждого провинциального законодательного органа) и Национального собрания (нижняя палата, 400 человек, избираемых на основе пропорционального представительства). Совместные заседания обеих палат Парламента образуют Конституционную ассамблею. Срок полномочия Национального собрания - 5 лет.

Высшей судебной инстанцией является Верховный суд во главе с верховным судьей. В состав Верховного суда входят апелляционный суд, провинциальные и местные суды. Каждый округ и район в пределах провинции располагает судом магистрата с четкой юрисдикцией в уголовных и гражданских делах. Состоящий из 11 членов Конституционный суд – высшая судебная инстанция по вопросам истолкования Конституции, ее защиты и проведения в жизнь ее статей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы