Многолетние биологические ритмы в жизни животных и человека

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

В 1995 – 1997 гг. в Кемеровском кардиоцентре был проведен биоритмологический анализ частоты развития предоперационных осложнений аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения у 146 больных. Обнаружилось значительное увеличение риска развития коронарногенных осложнений (ишемии и инфаркта миокарда) при проведении операции в 12, 1 и 2 месяцы, гнойно-септических осложнений

в 7-12 месяцы индивидуального года, недостаточность кровообращения и фибрилляции желудочка – в 10, 11, 12 месяцы индивидуального года. При этом в первые три месяца индивидуального года риск развития предоперационного инфаркта миокарда оказался в 4,5 большим, а вероятность возникновения гнойно-септических осложнений меньше, чем в другие периоды индивидуального года. В последние три месяца индивидуального года частота развития недостаточности кровообращения возрастает в 2 раза, а фибрилляции желудочков – в 9 раз. В то же время в 4,5,6 месяцев индивидуального года отмечен самый низкий риск развитий этих осложнений.

Характер протекания предоперационного стресса и связанных с ним изменений неспецифической резистентности организма больных ИБС так же зависел от месяца индивидуального года больного, в который из них проводилась операция. Так, перед операциями, проводимыми в один из месяцев (10,11,12) предшествующих дате рождения, развивались признаки истощения стресс реализуемого звена гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой системы: выявился наименьший по сравнению с другими периодами индивидуального года уровень в крови пролактина, кортизола и соотношения концентраций трийодтиронина и тироксина. С другой стороны, перед операциями, проводимыми во втором трехмесячном периоде (4,5,6 месяцы индивидуального года), выявилось адекватное соотношение концентраций тиреоидных гормонов, наиболее высокий уровень пролактина и кортизола, стабильная концентрация инсулина.

Эти данные позволили прийти к выводу о наиболее оптимальных адаптивных возможностях больных ИБС в 4,5,6 месяцы индивидуального года.

Предоперационный стресс ИБС сопровождался депрессией клеточного иммунитета, наиболее выраженной при проведении операции в 10,11 и 12 месяцы индивидуального года: снижалась относительное число Т- и Б – лимфоцитов, Т- хелперов и естественных киллеров, что соответствует вышеприведенным данным о более высоком проценте развития в данном периоде гнойно-септических осложнений. Наиболее оптимальным в этом отношении явился второй трехмесячный период (4,5,6-й месяцы индивидуального года).

В последние десятилетия значительно вырос интерес к количественным критериям здоровья, в частности, у здоровых лиц. Нами была использована методика комплексной оценки здоровья у практически здоровых лиц юношеского возраста на основе скрининга субъективных данных, а так же ряда антропометрических и функциональных показателей. Применение метода для повторного – четырехкратного в течении года – измерения здоровья у 90 студентов позволило установить, что у юношей, рожденных зимой и весной, самые низкие показатели здоровья, выявляются в сезон рождения, а самые высокие в сезон после рождения.

При рассмотрении месяцев рождения сильнейших спортсменов мира (легкоатлетов, лыжников), было определенно, что наибольший процент легкоатлетов (1095 человек), относится к родившимся в летние месяцы (июнь, июль, август) – а наибольший процент лыжников, родившихся в зимние месяцы. Определенно и то, что наибольшее количество, личных рекордов, относится к первому месяцу индивидуального года у легкоатлетов. Таким образом, выясняется, что у практически здоровых лиц уровень здоровья и работоспособности зависят не только от сезона года, но и от месяца индивидуального года. Состояние организма перед датой рождения, значительно отличается от состояния после даты рождения. Это положение подтверждается исследованиями поздних этапов эмбрионального и ранних постнатальных периодов. Так, имеются данные о том, что у крыс в позднем эмбриональном периоде активируется ось «гипоталамус – гипофиз – надпочечники», продукция кортизола у плода в последние недели перед рождением возрастает в 19 раз. Кортикостероиды готовят плод к рождению, они индуцируют экспрессию гена фенилэтаноламин – Н- метилтранферазы, способствующей превращения норадреналина в адреналин, а так же стимулируют рост пара ганглиев, регулируют d- адренарецепцию и индуцируют синтез сурфактанта. Группы исследователей из бостона показано, что кортизол плода блокирует так же действие прогестерона, тем самым подготавливает к родам. Высокая продукция в плаценте (у человека в течении последних 6 недель беременности) кортикотропинрилизинг – гормона, и гиперсекреция кортизола, в надпочечниках создают в организме плода состояние, подобное стрессу.

Сам факт родов вызывает значительный стресс не только у матери, но и – в еще большей степени у плода. Этот весьма интересный вопрос был специально изучен шведскими исследователями. Если большую часть эмбрионального периода плод находится в состоянии гипоксии («гора Эверест в матке»), гипогликемии и большую часть времени спит, то при родах и сразу после них, когда сенсорный приток и напряжение кислорода в крови увеличивается, поведение плода существенно меняется: наворожденный пробуждается, выглядит возбужденным, интенсивно дышит и плачет. Мобилизуется глюкоза и липиды. В первую стадию нормальных родов, концентрация катехоламинов в плазме крови плода, возрастает в 20 раз и превышает уровень, создающийся у взрослого человека в стрессорных ситуациях – в финской сауне и инфаркте миокарда, - а также при феохромоцитоме. Участвуют в развитии родов и кортикостероиды.

Функциональная роль стресса, развивающегося у плода при рождении, расценивается как адаптивная. Так, у адреналэктомированных плодов овец в процессе родов не возникает частота сокращений, сократительная активность сердца и артериальное давление, не повышается секреция сурфактанта, после родов, плохо расправляется легкие. Таким образом, стресс позднего эмбрионального периода, и рождения является адаптивным явлением. Можно согласиться с предположением В.Н. Мельникова и Ю.П. Шорина, что в постэмбриональной жизни ежегодные повторения внешних воздействий, совпадающих с поздним эмбриональным периодом, рождением и ранним постнатальным периодом, регулярно вызывают одну и ту же реакцию организма по механизму ранней – наиболее прочной – памяти (имприненга). Пониманию этого сложного вопроса, способствуют уже полученные данные многими авторами, о влиянии сезона рождения на некоторые свойства организма и заболеваемость в последующие периоды жизни.

Однако уже в настоящее время по результатам полученных исследований, можно заключить, что, учитывая периоды наиболее частого развития в 12, 1 и 2 месяцы индивидуального года острого инфаркта миокарда и нестабильности, коронарного кровотока, необходимо использовать эти данные для вторичной профилактики коронарогенных осложнений АКШ и ограничивать в эти месяцы операций. Для определения наиболее благоприятных сроков проведения операций, у больных ИБС аорта – коронарного шунтирования целесообразно использовать биоритмологический метод.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы