Развитие воображения у младших школьников на уроках литературного чтения
Постоянно изменяющиеся общественные условия, введение ФГОС НОО, внедрение современных технологий в социальную жизнь, рост экономики - все это создает необходимость для развития в личности каждого человека творческого подхода, активности и интеллектуальных способностей. Потребность общества в людях, способных творчески мыслить, нетрадиционно решать поставленные задачи, тесно связана с развитие
м познавательных процессов у детей.
Перед современной начальной школой, в связи с введением стандартов нового поколения, стоит важная задача: преобразовать учебный процесс таким образом, чтобы у младших школьников активно развивались интеллектуальные и творческие способности, а именно: воображение, мышление, память и речь.
Эту задачу решают на многих учебных предметах, но особенно продуктивно проводить такую работу на уроках литературного чтения.
Актуальность этой проблемы подтверждается тем, что по результатам исследований психолога Л.С Выготского, развитие воображения, речи и мышления способствует правильной и успешной учебной деятельности, а также определяет саморазвитие личности человека. Психические процессы являются неотъемлемыми компонентами любой деятельности человека, его поведения в целом. Они выступают предпосылкой прочного усвоения учащимися нового материала, в значительной степени определяя успешность учебно-воспитательной деятельности в школе.
По данной проблеме нами было проработано большое количество литературы. Основными источниками написания курсовой работы являются книги Л.С. Выготского, Л.А. Ефросининой, В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина, А.К. Марковой, а также источники из психологии, педагогики, публикации в периодической печати. Цель исследования – изучить возможности использования чтения сказок с целью развития воображения младших школьников. Объектом является развитие воображения у младших школьников на уроках литературного чтения.
Предмет исследования - работа над жанром сказки на уроках чтения как одного из средств развития воображения у детей.
Для достижения обозначенной цели поставлены следующие задачи:
Охарактеризовать развитие воображения у младших школьников на уроках чтения через работу со сказками.
Определить этапы и особенности деятельности учителя по организации и проведению работы со структурой сказки на уроках чтения.
Подобрать и описать методики по определению развития воображения младших школьников.
Подобрать игры и упражнения, направленные на развитие творческого воображения младших школьников при работе со сказками.
Методы исследования:
анализ специальной научно-методической литературы,
наблюдение,
моделирование.
Данная работа не претендует на полное рассмотрение всех вопросов, поднимаемых заявленной темой, а представляет собой лишь попытку показать, как развивается воображение младших школьников при работе над сказкой.
Сказка как вид литературного жанра и ее влияние на развитие воображения у учащихся начальной школы
Среди многих жанров устной прозы (предания, сказы, былины, легенды), сказка занимает особое место. Издавна она считалась не только самым распространенным, но и самым любимым жанром детей всех возрастов.
Сказка - древнейший жанр устного народного творчества, классический образец фольклора. Она учит человека жить, вселяет веру в торжество добра и справедливости. В сказках каждого народа общечеловеческие темы и идеи получают своеобразное воплощение. За фантастичностью сказочной фабулы и вымысла скрываются реальные человеческие отношения.
В русских народных сказках раскрываются определенные социальные отношения. Показан быт народа, его нравственные понятия, русский взгляд на вещи, передана специфика русского языка - все то, что делает сказку национально-самобытной и неповторимой.
Сказки бывают авторские и народные. По главным особенностям содержания и формы последние подразделяются на 2 группы:
Сказки, в которых преобладает фантастика (сказки о животных, волшебные).
Сказки, в которых ослаблен элемент вымысла (социально-бытовые, кумулятивные, докучные).
В основе сказок о животных лежит наивное отношение к живой природе (люди верили, что зверь владеет человеческой речью, что он разумен).
Этот вид сказок - самый древний. Он возник, когда люди жили племенами. Появление такого рода сказок связано с обожествлением животных. Со временем сознание человека менялось, так как он постепенно осваивал природу, одомашнивал животных. Образы животных становились менее страшными, а позднее даже комичными. Сказки о животных обычно краткие, имеют неполную композицию. Часто они построены по идее встречи двух животных или человека и животного. Герои сказок часто имеют постоянные эпитеты (серый волк, волк-волчище, косой и так далее), которые указывают либо на внешние особенности, либо на черты характера. В сказках о животных используется диалог.
Сюжеты волшебных сказок разнообразны: о мачехе и падчерице, о женитьбе героя на освобожденной девушке, о победе добра над злом и так далее. Обязательным в волшебных сказках является наличие чудесных предметов и чудесных превращений.
Также у положительных героев этого вида сказок есть помощники. Их можно разделить на 2 группы:
Волшебные животные (щука, волк).
Люди (старик, старуха, мужик).
Часто в волшебных сказках используются такие выразительные средства, как тавтология и сросшиеся синонимы (море-океан, травушка- муравушка).
Композиция волшебной сказки построена следующим образом:
1) Присказка (ее наличие не является обязательным, не связана со сказкой; цель - привлечь внимание слушателей)
Зачин (определяет место действия сказки, часто фантастическое)- "В некотором царстве, в некотором государстве .»
Повествование (основная часть сказки, в которой раскрывается сюжет, показываются характеры героев; в повествовании часто используются постоянные формулы и устойчивые выражения)
Концовка (может быть шутливой, ритмичной или рифмованной; ее цель - переключить внимание слушателей с вымысла на реальную действительность) - "И я там был ."
Социально-бытовые сказки отражают реальную действительность. Сюжеты: о глупых и ленивых людях, о трех советах, о глупых женах и другие. Положительными героями чаще всего выступают люди из народа. Действующие лица располагаются контрастно. Композиция построена на повествовании. Важную роль играет использование пословиц и поговорок, загадок. Отрицательными героями чаще всего являются представители господствующих сословий. Народ показан, как носитель разума. Сказки наполнены сатирой. Концовка часто имеет юмористический характер. Действия развиваются быстро. Развязка наступает неожиданно. Этот вид сказок учит мудрости, предостерегает от жизненных ловушек.
Кумулятивные сказки также отражают реальную действительность. Основная особенность таких сказок в том, что они построены цепевидно ("Колобок", "Репка", "Теремок").
Существует такой вид сказок, как докучные. Это сказки, не имеющие конца, «круговые», небольшого объёма, чаще развлекательно-комического характера.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка лекции с использованием Power Point по теме "Иммунология"
- Педагогическое мастерство
- Общение в педагогической деятельности, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса
- Особенности работы по формированию навыка правильного чтения у младших школьников с ОНР
- Методика проведения занятий по психологии с младшими школьниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения