Название реферата: Гражданская война на Алтае
Раздел: История и исторические личности
Скачано с сайта: www.refsru.com
Дата размещения: 15.06.2013

Гражданская война на Алтае

Мирная жизнь сибирского крестьянства, наступившая в 1917 году при установлении Советской Власти, была прервана гражданской войной. В конце мая 1918 года вооруженные силы белочешского корпуса и внутренняя контрреволюция по указке Антанты выступили против новой власти в Поволжье, на Урале, в Сибири. Начался возврат прежних эксплуататорских порядков. Был установлен кровавый колчаковский режим. 2 сентября 1918 года в ответ на объявленную мобилизацию в белогвардейскую армию восстали крестьяне Славгорода и села Черный Дол (ныне село Архангельское). Несмотря на то, что это восстание было жестоко подавлено, борьба рабочих и крестьян Алтая за Советскую власть не прекратилась, а, наоборот, усилилась. Село Рубцовка и железнодорожная станция, насчитывавшие 7085 жителей, оказались одним из центров, где группировались силы контрреволюции. Отсюда карательные отряды белых выступали на подавление крестьянских волнений. При железнодорожной станции постоянно находились один-два бронепоезда, между Барнаулом и Семипалатинском курсировали карательные поезда с надписями: "С нами бог и атаман Анненков". Из Рубцовки колчаковцы совершали налеты по окрестным деревням, отнимали у крестьян лошадей, фураж, продукты, насильно мобилизовывали крестьянских парней в белую армию. Уклонявшихся от мобилизации и выполнения предписаний офицеры драли плетьми и шомполами, активистов и сочувствующих большевикам расстреливали без суда и следствия.

В 8 июле 1918 года колчаковцы привезли в Рубцовку и жестоко расправились с членами Таловского волостного Совета и первым председателем Змеиногорского уездного Совета П.И.Молостовым. В ответ на репрессии крестьяне и рабочие Алтая под руководством большевиков развернули массовое партизанское движение против колчаковской диктатуры. За лето 1919 года в различных районах края сложились очаги партизанского движения. В Славгородском уезде развернул боевые действия Ефим Мамонтов, в Каменском уезде белых били партизаны Игната Громова, в предгорьях Алтая партизаны Ивана Третьяка и Причумышье - отряд Григория Рогова. Выполняя решения ЦК РКП/б от 19 июля 1919 года, партизаны от разрозненных отдельных выступлений стали переходить к осуществлению крупных боевых операций. В начале октября из разрозненных партизанских отрядов был сформирован отдельный корпус по типу регулярной Красной Армии, в который вошли 8 полков. Главнокомандующим был избран Е.М.Мамонтов, начальником штаба А.Б.Жигалин, до этого работавший в Рубцовке заведующим организационно-инструкторским отделом Змеиногорского союза кооперативов. К концу освобождения Алтая личный состав партизанской армии превышал 40 тысяч бойцов. При Рубцовском депо, в котором насчитывалось 268 рабочих, в те дни действовала подпольная организация большевиков. Ее возглавлял слесарь депо Федор Тихонович Устинов.

Подпольщикам удалось установить связь с окрестными селами, партизанскими отрядами и солдатами белой армии. Они снабжали солдат поддельными документами, помогали им скрываться. Бежавших из белой армии и пожелавших бороться с Колчаком подпольный комитет направлял в места формирования партизанских отрядов. По доносу некоего Рябоволюка, работавшего помощником машиниста, каратели схватили подпольщиков Иванова и Прохорова, подвергли их пытке и расстреляли. Мужественно приняли смерть рубцовчане, не выдав своих товарищей. 14 сентября 1919 года в Ново-Егорьевке партизаны Мамонтова дали бой колчаковскому отряду капитана Каурова, насчитывавшему до 900 человек, разбили его и захватили пулеметы, винтовки и боеприпасы. Остатки белых отступили в Рубцовку. Преследуя противника, партизаны, по дороге захватив в плен неприятельскую разведку, 10 человек с лошадьми, к утру 15 сентября подошли к Рубцовке. В партизанский отряд входили 1-й Алейский и 6-й Кулундинский полки под командованием Тибекина и Шевченко.

На железнодорожной станции находился гарнизон белых в количестве 600800 человек при 2 орудиях и 68 пулеметах. В 11 часов 15 сентября начался бой на подступах к Рубцовке. Вот как описывает этот бой Яков Павлович Жигалин, будущий начальник штаба партизанской армии: "Партизан еще не было видно, а артиллерия белых била по степи в сторону бора. Я несколько раз поднимался на крышу дома и вглядывался в степь. Там рвались снаряды. Часов в двенадцать вдали, на ровной, как стол, степи задвигались черные точки. Партизаны медленно, но неуклонно приближались к станции. Вскоре уже можно было различить движущиеся цепи. Снаряды рвались между ними, вздымая столбы земли и дыма, а люди все шли и шли, как будто разрывы не имели к ним никакого отношения . Пулеметы белых рано вступили в бой, но их огонь с большого расстояния не причинял партизанам большого вреда, и они не отвечали, берегли патроны. День был солнечный, на небе ни облачка . Вскоре стало видно, что большинство партизан вооружены копьями или пиками. По цепям стали вспыхивать дымки выстрелов из охотничьих ружей. Вот зататакали партизанские пулеметы."Это наступали партизаны Алейского полка. И только подойдя метров на двести, они с криками "Ура-а!" бросились в атаку. В это же время конница Кулундинского полка пересекла линию железной дороги, пошла в обход Рубцовки с юга и начала наступление с тыла. Колчаковцы не приняли рукопашного боя, погрузились в броневик и отступили в сторону Семипалатинска, оставив около 200 человек убитыми и ранеными. Около сотни мобилизованных крестьянских парней добровольно перешли к партизанам.

По случаю разгрома колчаковцев главком Е.М.Мамонтов 18 сентября издал приказ 11, в котором сердечно благодарил партизан за взятие Рубцовки: "Вам, боевые честные орлы, поднявшим знамя и пику в защиту крестьянства, шлют сердечную благодарность революционные комитеты ваших сел и ждут новой победы ." По окончанию боя Жигалин вместе с товарищами Катышевым и Боброй примкнули к партизанам. Помощник главкома Захаров дал Жигалину револьвер и приказал отконвоировать в Солоновку одного буржуя, оказавшего сопротивление при конфискации его имущества. Так Жигалин с товарищами оказались в партизанской столице. Катышев и Бобра были определены в агитотдел Главного штаба, а Жигалин в следственную комиссию (партизанскую контрразведку). Вскоре его назначили заместителем секретаря Главного штаба. Победа партизан в Рубцовке имела не только большое военное, но и политическое значение. Она укрепила партизанскую веру в победу, уверенность в своих силах и способствовала белой армии. Не задерживаясь в Рубцовке, партизаны пошли вдоль железной дороги в сторону Поспелихи, по пути разрушая мосты и переезды. Вместе с ними ушли рабочие из депо и железнодорожной станции, организовав свой первый и единственный в Сибири железнодорожный батальон. Командиром был избран Ф.Т.Устинов, военным комиссаром - латыш Иоганн Вайсберг. Костяком батальона стали рабочие-железнодорожники. Среди них были Николай Дурнов, Петр Олейников, Павел Ушаков, Федот Котляр - более 70 человек. Ушли к партизанам санитарками рубцовские девушки Александра Бутырина и Ольга Мокроусова. Железнодорожный батальон героически сражался во многих боях, в том числе и в знаменитом Солоновском бою, где колчаковцам был нанесен сокрушительный удар. Чтобы наладить производство оружия, по поручению Мамонтова, железнодорожники сняли в депо и доставили в "партизанскую столицу" Солоновку металлорежущие станки, горны, наковальни, забрали медь, бронзу, свинец и олово . После ухода партизан колчаковцы вернулись в Рубцовку. Второе освобождение Рубцовки от белых произошло 21 октября. Как отмечает краевед Гришаев, план наступления на Рубцовку. впервые был разработан в виде диспозиции. До этого приказы (распоряжения) на бой, передвижение и маневры войск Мамонтов отдавал устно на совещании командиров или через адъютантов. Письменные диспозиции ввел в обычай Жигалин. В дальнейшем они разрабатывались перед каждым боем . Это значительно улучшило организацию управления и взаимодействия частей".

Вот выдержка из первой диспозиции о наступлении на Рубцовку: "Четвертый полк с железнодорожным батальоном в 2 часа 20 октября выступает через Ново-Егорьевское, Лебяжье на Веселоярское, где разрушает железную дорогу в ночь на 22 октября. Три батальона 2-го полка, 1-ый и 6-ой полки утром 21 октября выступают на Рубцовку, занимают ее и движутся по направлению к Семипалатинску. Эскадрон первого полка с подрывной командой в ночь на 22 октября делает набег на 35-ый разъезд, разрушает линию и движется на Рубцовку для присоединения к главным силам ." С точки зрения кадрового штабиста подобные диспозиции выглядят примитивно, но они свое назначение вполне оправдали. К вечеру 21 октября партизаны овладели Рубцовкой, они захватили 200 пленных, два пулемета и триста винтовок, много патронов, мануфактуры, медикаментов и другого имущества. Остатки колчаковцев бежали на Семипалатинск, так как 4-ый Семипалатинский полк опоздал и не смог своевременно перекрыть железную дорогу на Веселый Яр. После занятия Рубцовки партизанское командование разработало план наступления на Семипалатинск. Намечалась широкая операция с участием группы полков.

27 октября партизанские полки овладели станцией Аул, однако дальнейшее наступление было приостановлено из-за растянутости коммуникаций, слабой оперативной связи и недостатков в дисциплине, организованности, снабжении. Тем временем белые объявили Семипалатинск на осадном положении, провели мобилизацию среди населения. И 29 октября кадровые колчаковские части с помощью кулацких дружин "Святого креста" выбили партизан из Аула и заняли Рубцовку. Началась расправа с попавшими в плен партизанами и сочувствующими. Пьяные, озверевшие казаки ходили по улицам, хватали всех подозрительных и расстреливали. В их руки попали не успевшие скрыться пять мобилизованных солдат, бежавших из белой армии. Казаки среди бела дня учинили над ними расправу: водили по улице и издевались. Находившийся в селе партизан из армии Мамонтова из берданки застрелил двух казаков, и сам тут же был зарублен. Фамилии партизана и этих пяти солдат неизвестны. У стен депо расстреляли попавшего в плен бойца партизанской армии Григория Ларионовича Шаповалова, зверски убили Ивана и Петра Арьяновых, Максима Долгих, Никиту Кузнецова, Тимофея Ливанова и других рубцовчан. Их точное число и фамилии, к сожалалению, не установлены. Ставка Колчака, обеспокоенная быстрым ростом на Алтае партизанского движения, разработало план крупной карательной операции под командованием начальника тыла генерал-лейтенанта Матковского. Общая численность войск, брошенных против партизан, составляла 15 тысяч солдат и офицеров. Наступление началось во второй половине ноября из трех пунктов: Славгорода, Поспелихи и Рубцовки. В Рубцовке стояли три кавалерийских полка "черных гусар" и "голубых улан", получивших свое название по цвету башлыков и мундиров, общей численностью 3-4 тысячи сабель под командованием генерала Евтина. 13 ноября они начали наступление на Солоновку через Ново-Егорьевку и Волчиху. Полки дошли до озерных перешейков и села Лебяжье. Здесь их более суток, используя лесисто-болотистую местность, сдерживал десятый Змеиногорский полк Я.К.Шумского. Однако силы были слишком неравны. Партизаны отступили к деревне Усть-Кормиха и снова навязали сражение. Дальше колчаковцы не пошли. Вероятно, Евтин, получив сообщение о взятии Красной Армией иска и о разгроме полковника Окунева под Солоновкой, 17 ноября прекратил наступление и с остатками войск вернулся в Рубцовку. Под влиянием агитации партизан и успехов приближавшейся Красной Армии, в белой армии началось разложение. Так, 5-ый кадровый полк Семипалатинского гарнизона, посланный на борьбу с партизанами, не дошел до Рубцовки: по дороге солдаты разбежались, часть их пришла в партизанские отряды. 25 ноября казачьи части, несмотря на уговоры Евтина, ушли из Рубцовки. Здесь осталось полторы тысячи мобилизованных крестьян-новобранцев и добровольцев. "Проволочное ограждение станции снято, караул несут мобилизованные местные жители," - сообщил партизанам житель Рубцовки Дикарев. Новобранцы подняли восстание. Под руководством солдата Дербенева они арестовали несколько офицеров, а остальные укрылись в броневике и начали обстреливать восставших. Новобранцы послали делегатов в Ново-Егорьевку, где стояли 10-ый Змеиногорский и 4-ый Семипалатннский полки. Из этих полков был организован Рубцовский боевой участок под командованием Шумского, перед которым стояла задача освобождение Рубцовки и Семипалатинска. Партизаны подоспели вовремя. Без потерь 29 ноября они заняли станцию и село, навсегда освободив Рубцовку от колчаковщины. Бой был коротким. Четырех офицеров, взятых в плен, расстреляли, а остальных вместе с пленными новобранцами отправили в Солоновку.

Партизанам достались богатые трофеи: 13 пулеметов, 35 возов патронов, около 40 возов снарядов для орудий, два орудия и приблизительно тысяча винтовок, два броневика, два состава (один с классными вагонами, другой с теплушками). В этот же день партизанская армия Мамонтова в районе Павлодара соединилась с регулярными войсками Красной Армии. На Алтае шло освобождение.

Использованная литература

1. Борьба за власть Советов на Алтае. Барнаул, 1957.

2. Борьба трудящихся за установление Советской власти на Алтае (917-1920), Барнаул,1957.

3. И.Громов. За власть Советскую. Барнаул, 1966.

4. В.Ф.Гришаев. Сыны Алтая и Отечества. Ч.З, Барнаул,1989.

5. Я.П.Жигалин. Партизанские отряды занимали города . Барнаул, 1965.

6. Л.М.Заика, В.А.Бобриков. Атаман Анненков. // Военно-исторический журнал 1990 г.,10,1991 г.,3-4.

7. М.Карначев. По местам партизанских боев. Барнаул, 1971.

8. В.Н.Никитина. Алтай в борьбе за власть Советов. Барнаул, 1957.

9. Повстанческое движение на Алтае. Новосибирск, 1935.

10.А.Худяков. Гражданская война на Алтае. Барнаул,1952.

11.В.Шалагинов. Анненков перед судом. // Сибирские огни. 1968, 11.

12.В.Шалагинов. Конец атамана Анненкова. Новосибирск, 1969.

13.Я.К.Шумский. На Рубцовку и Семипалатинск. // В борьбе и тревоге. Барнаул, 1977.

14.Я.К.Шумский. В боях за Советы. // "Советская Сибирь" 1939,17 декабря.

15.Д.К.Шелестов. Борьба за власть Советов на Алтае в 1917-1919гг. Москва, 1959.